中财论坛

[原创] 只是当时已惘然

重新装修,自有一堆旧物堆在一边,准备当成垃圾扔下去。不经意地,从这堆即将被抛弃的物品里翻出一个手提包来,布满灰尘,但可以确定的是,它是个一次都没用过的“新包”。

竟然为此陷入了沉思,因为我清楚地记得,当时刚刚参加工作,单位给我们这些临时工发了这个包,一时喜欢得不得了,包上印刷的“中国税务”四个字似乎让人油生自豪感,爱不释手,便不舍得往里装东西,更不舍得让它去经历风雨。于是一直在柜里放着,又在几次搬家中幸存下来,如今,终将被我当成垃圾抛弃了。

想想,到底怎么样才是我们应该喜欢的方式?

当年我们苦苦追求的,现在也许就是我们随手丢弃的,就像这个手提包一样。

突然又想起当年和春雨兄的往事,90年他有一条漂亮的萝卜裤,穿起来帅气极了,我甚至怀疑,他能频繁地和女生钻小树林,有一多半是这条裤子的功劳。于是我便软磨硬泡,极想穿上他这条裤子,可他就是不答应,为此竟然对抗良久。当年那种迫切和执着历历在目,他走到哪我跟到哪的方式也不堪回首,而今那条裤子呢?恐怕经历了多少次碾压、踩踏,早在垃圾堆里被焚烧成灰,即便是它能侥幸“活”到现在,难道能逃得了被弃的命运吗?

心外之物,终是虚幻罢了。

又想起读过的一篇禅宗故事,说有一个武士,功成名就,在家里把玩紫砂壶时,一不小心壶掉了。武士身手敏捷,伸手接住了壶,才发现自己已经满头大汗。他霍然惊矍:战场厮杀,你死我活,从来没流过汗,今天竟为一把壶恐慌至此?于是他把壶摔成碎片,不过如此而已。武士顿悟了,知道什么是他该珍惜的,什么是他最不该在意的,只是有多少没有顿悟的人,还继续着临事痴迷,惟有事后徒然叹息——“只是当时已惘然”啊!

一度为少年时代,竭尽所能没有钻进小树林而遗憾着;一度为人到中年,在众多圆梦者中仍然充当“老灯泡”的角色尴尬着——这二者可谓是连续剧的上下集。而今想想,当年的梦中女孩于我有爱吗?于我有情吗?于我有意吗?什么都没有,我痴的是哪般,我爱的是哪个?而今圆梦大军中,又有几人是情真意重呢?无非是打着老感情的幌子来解一时的寂寞罢了。我竟然为这些虚无的故事苦恼多年,不知道是该说自己浅薄,还是该说自己傻得可以呢?

关闭心窗,心里的陈年旧事总是挥之不去;打开心窗,自然会有阳光进来,将阴霾一扫而空。那将是多美的阳光,那是多温暖的呼吸呀——只可惜,我明白这些事时,已经太晚;但更应该庆幸,我终于明白了!

往事如烟,以往总是概叹“此情只待成追忆,只是当时已惘然。”其实更多的“此情”皆来自自己的臆想,人总是不由自主地美化自己的相遇与浪漫,因此于我来言,更应该说是“没情不必瞎回忆,就是当时已惘然”罢了。

悟了一个了,却不知道,还有多少痴人,仍在留恋并不存在的“此情只待成追忆,只是当时已惘然”呢?

一个追忆一个惘然,就这么叠加堆积,人生路就拥挤不堪了。
偶尔翻出来曾经精心收纳的一大箱子东西,都想不起来当时把这堆破烂珍藏起来的心情了 但是还是舍不得扔,又找了个角落好好地放起来。
后果就是东西越来越多,空间越来越小,哈哈
心情总是随时代脉博而动的。
“没情不必瞎回忆,就是当时已惘然”  好!
人都是这样,在不同的时期有其特定的情怀,若干年后,就又不明白当时为什么会那样做了。

“没情不必瞎回忆,就是当时已惘然” ---好,拜读老师佳作,问候!
记忆也是一茬一茬的,当有一天孤立在人群,一个说话的都没有,未尝也不会生出另一番的参悟。
就像有一天忽然发现,竟然不知为什么流泪,与不知感动为何物,又何尝不会心生悲哀呢?
一个时期一个心情,时过境迁的事常有
“钻进小树林”——淡淡不如风,这是你惯用的场景,就像莫言的高密。
 心外之物,虽然虚幻。毕竟有形,类似老照片,能勾起你的回忆,证明你过去的一段人生。人生,说到底,不是未来,其实是过去。一辈子到头的时候,发现拥有的大概就是过去历史了。
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-27 16:37
一个追忆一个惘然,就这么叠加堆积,人生路就拥挤不堪了。

有哲理
王阳 发表于 2017-4-27 17:15
偶尔翻出来曾经精心收纳的一大箱子东西,都想不起来当时把这堆破烂珍藏起来的心情了 但是还是舍不得扔, ...

收拾一回,旧物总是不舍得扔
文字闪耀生活 发表于 2017-4-27 17:47
心情总是随时代脉博而动的。

是的,年纪不同,心情不同。
幸福小草 发表于 2017-4-27 19:42
“没情不必瞎回忆,就是当时已惘然”  好!

感谢支持。
云馨 发表于 2017-4-27 20:54
人都是这样,在不同的时期有其特定的情怀,若干年后,就又不明白当时为什么会那样做了。

“没情不必瞎回 ...

感谢支持。