中财论坛

[原创] 犁牛匠(短篇小说)

犁牛匠(短篇小说)

口文龙

母亲常常告诫我:读书不得行,以后就跟着柄全叔学犁牛,打牛脚杆!

我问:除了打牛脚杆就没别的手艺了么?

母亲说:那就找根斑竹棒棒,戳狗牙齿!

那时我还小,不能完全领悟大人跟小孩逗乐子的话。

戳狗牙齿是个啥手艺?我歪着脑壳,好奇的问。

母亲忍不住笑:傻幺儿,戳狗牙齿就是叫花子!讨口子!

婆婆在一旁白了母亲一眼,气愤的指责道:

哪有你这样教育细娃的?老不像老,小不像小!

柄全叔家有一头沙牛。

柄全叔是黄岭沟最出色的犁牛匠。听大人们说,经过他的铧口整翻出来的田地,平整,松软,深浅一致。栽秧播种都会省下好些功夫,而且还多打粮食。在同行当中,没有谁不佩服柄全叔的。

柄全叔单家独户,门前有一棵高大的黄桷树。闲时或收工后他就把牛拴在黄桷树下。背着大背篓去河堤上割青草。

柄全叔割草的时候屁股撅得高高的,右手割,左手薅,扁口镰刷刷的闪着银光。一不小心,帽子就落下来,露出斑斑点点的癞巴脑壳。对岸一群半大小子就拍着巴掌唱:

嘿,嘿,嘿!

黄桷树儿黄桷丫呀一一

黄桷树下有一家呀一一

柄全叔拾了帽子,立起身,几根白毛颤巍巍地搭拉在脑门上。目光却让歌声吸引过来。

小子们继续唱:

老大是个十八癞一一

老二是个癞十八一一

只有那老三生得好哇!

柄全叔望着小子们,傻傻的笑。

嘿,嘿,嘿!

摘开帽子没得头发一一

柄全叔猛然醒悟,恼了。弯腰拾起土坷垃,佯装要扔,嘴里嚷道:谁家些屁娃,再乱唱,耳巴子搁脸上!小子们一声咋呼,一溜烟跑了。

犁地是个力气活,请人犁地,半晌午,主人家就会按习惯做碗面送到地里。条件好的搁两荷包蛋。这样,一方面表示对人的尊敬,另外也包含有希望帮工人尽心尽力地为主人家服务的意思。

母亲做好面,让我送地里,我不去。

母亲骂道:越大越不听话了,长能耐了?支个嘴还支不动你啦?

我望望碗里,嘟囔道:人家都打鸡蛋,就我家没,羞死人了,不去!

母亲急了,扬起扫帚,被婆婆拦住。

母亲指着我对婆婆说:人家都说没爹的孩子早当家,你看看,你看看!家里这货,十岁了!还这副德性!

我极不情愿的端起碗,磨磨蹭蹭往地里走去。

其实我是怕柄全叔。因为那天在河边拍着巴掌喊顺口溜的半大小子中就有我,而且我喊得最大声,拍得最响,跳得最高。今天早晨一听说柄全叔给我家犁地,我心里就发怵。

雨后,几绺白云停留在碧蓝如玉的天空中。太阳直直的照在地上,潮湿的空气中掺着翻开后的泥土的腥鲜的气息。也掺和麦桔蔸开始腐烂的味道。尖叶草的从麦桔蔸下顽强的钻出嫩芽,稀稀落落分布在麦收后空旷的田野。

柄全叔斜躬着身子,运力于扶犁的右腕,握缰绳的左手同时握着一截细细的竹节鞭。鞭稍系一条拴着短木棍的细麻绳。牛稍有怠慢;旁边有几株青草,牛还未把嘴凑近,柄全叔便一带缰绳,竹节鞭高举轻落,嘴里“哧”一声,牛便缩回嘴,奋力跨步。柄全叔嘴里不停的发出“哧”“哧”的催促声,牛嘴里便不停的发出“呼”“呼”的喘气声,一刻也不停留,褐红色的泥土沿着锋利锃亮的铁铧往一边翻滚。

柄全叔一一

我怯怯的叫了一声,柄全正全神贯注吆喝牛,没听见。

柄全叔一一

我大声叫了一声。

咦一一

柄全叔嘴里发出一声长长音调,人和牛同时止步。回头瞧见了我,便歇了牛,找一处荫凉。把汗湿的衣服往树杈上一搭,光着黝黑的,油亮亮的身子,也不言语,接过碗,一屁股坐在田埂上呼哧呼哧扒拉起面条来。

八成是想起河边那事了,我心里不安极了,垂首站立一旁。

柄全叔吃完面,把碗一搁,嘴一抹,竟出乎意料地冲我笑了笑:

狗娃!多大了?读几年级了?

虚岁十一,读三年级了。我说。

柄全叔的目光很柔和,脸上的表情非常友善。友善得让我觉得别扭。

好好读书!好好学本事!有了本事做个城里人,别像叔这样打一辈子牛脚杆!

我突然发现柄全叔的癞巴脑壳也不算太难看。

我说:柄全叔,城里很好么?

城里当然好啦!高楼大厦,出门两脚不沾泥!干干净净的。

柄全叔折了根树枝,在地上歪歪扭扭写下几个字。

狗娃!过来认认这几个字!柄权叔向我招了招手。

看来柄全叔早把那天那事忘得一干二净了。我放下顾虑,走上前,大声念道:

拖拉机一一配牛一一厂

柄全叔站起来,像一个半大小孩般又激动又兴奋地说:狗娃,你看,你看,人家城里配牛都用拖拉机,城里就是好!所以你要好好学习,以后做个城里人!

我说:不对,柄全叔,人家是拖拉机配件厂,你把“件”少写了个单人旁!

他突然一阵大笑,我这才明白过来他是在逗我玩。笑完后,他说:

狗娃!反正,你要好好读书,读书才有出息。以后出息了,叔也沾点光!

柄全叔脑壳上的癞巴在太阳的照射下闪耀着金子般的光。

晚上,我做了一个梦,梦见柄全叔家的大牛生了一头小牛犊。小牛犊有一双蓝汪汪的圆眼晴,忽闪忽闪的可爱极了。瓦青色的小身子,轻巧灵活。柄全叔牵着大牛在路上走,小牛一会儿蹦哒着在前面引路,一会儿又钻到大牛胯下去吃奶。柄全叔和大牛在地里干活的时候,小牛就乖乖的在田埂边啃食青草。

我采了一束汁肥叶嫩的桑枝,慢慢靠近,边靠近边说‘牛儿牛儿,我是狗儿,吃了我手中的桑叶儿,我们就在一起玩儿……’

小牛睁着亮晶晶的小圆眼打量我,鼻子嗅了嗅。‘牛儿牛儿怎么啦?’我把枝叶再往前伸伸。’哦!我明白了,牛儿在尿尿。我放下桑枝,掏出小鸡鸡说:‘牛儿牛儿,我陪你一起撒尿尿……’

一泡尿撒到一半的时候,我醒了。醒来时感觉旁边空空的,用手一摸,幸好,母亲没在身边。我悄悄下床,赤着脚溜到院子里,以最快的速度撒完余下的那半泡尿,然后蹑手蹑脚地溜进堂屋。我和母亲睡左厢房,婆婆睡右厢房,中间是堂屋。我轻轻掩上堂屋门,刚想回左厢房,却发现婆婆的睡房里还点着煤油灯。

我悄悄把耳朵贴在门缝上。

昏黄的灯光一明一暗,母亲和婆婆的对话时断时续。

……你现在刚三十,狗娃他爸在越南战场牺牲己有八年了,狗娃妈,你还年轻,真的该考虑一下个人问题了!这是婆婆的声音。

沉默很久,母亲说:妈,我们家是军烈属,每年都享受政府的补贴,如果真的走到那步,亲戚六眷不说,外人面前,不晓得有多少人议论,多少人戳脊梁骨….…

婆婆说:谁人背后无人说?谁人背后不说人?你去理会那做啥?关起门来,咱也是为这个家庭着想,你看啊!狗娃还小,我也一天天老了,家里没有劳动力,以后担子搁你一人肩上,当妈的不能眼睁睁看你受熬煎啊!

又是一阵沉默。婆婆故意咳了几声,故意打破沉默。

狗娃妈!柄全也才三十多一点,身强力壮的,也没结过婚。愿意入赘到咱家,而且还捎带一条牛。这是提着灯笼也难找的好事啊!同意不同意?你到是表个态啊!

我猛地推开房门,大声说:我不同意!

婆婆半卧在床上,母亲坐在床沿,一齐抬头,惊愕地看着我。

我说完,便直愣愣的站在她们面前,不再说一句话。

半晌,婆婆才用一种跟大人说话的语气问我:狗娃,你说说看,你不同意的原因?

他是个癞巴脑壳!难看死了。我说。

婆婆笑了,问:就因为这个?

我说:就因为这个!

婆婆说:你柄全叔忠厚老实,又勤快,只是模样差点,模样差点怕啥,只要身体好就行,模样能当饭吃还是咋的?狗娃,你柄全叔脑壳癞,但人不赖!心不赖!

经过对柄全叔的接触交流,我不反感他,甚至有点开始喜欢他;但是现在,一个犁牛匠,不,一个癞巴脑壳,想要顶替父亲在我心中的位置,那怎么可能?父亲可是战斗英雄啊,是为国捐躯的烈士啊!想到这里,我眼泪都流出来了。

看来,婆婆是王八吃称砣一一铁了心了。我虽然年纪小,但我还是知道男女平等,婚姻自由!

这事,婆婆说了不算数!

我把信任的目光投向母亲。

母亲却抬起头,看着婆婆,坚定地说:妈,我想好了!我听你的……

后来,再有母亲告诫我不认真读书,就跟着柄全叔学犁牛,打牛脚杆的时候;柄全叔就会走过来,斜母亲一眼,嗔怪道,哪有你这样教育细娃儿的,老不像老,小不像小……

每逢这个时候,婆婆总是坐在一旁瘪着嘴笑。

(完)

2016.2.3玉丰

原创首发,烦请版主重新替我排一下版。不知为何贴上来就乱了。
谢过!
四川方言较浓,老师,文友们见谅!
我明早给你加版权
纹龙 发表于 2017-4-27 22:35
原创首发,烦请版主重新替我排一下版。不知为何贴上来就乱了。
谢过!

好的。感谢赐稿!
竹竹早安。
叶姐早安!
小说在首尾呼应中,充满了生活的气息,一股泥土的芳香扑面而来。人物语言生动有趣,柄全叔貌丑,心不丑的形象,在作者的笔下,深入人心。人物的个性塑造很成功,活泼的语言为小说增色不少!
谢谢文友阅读,敬请关注文龙另几篇拙文《三爷爷》《我的兄弟叫千元》《百花仙》《幺爹》
很不错,人物刻画的深度,小说的阅读空间,大画面,立体感。赞!
欣读纹龙网友《犁牛匠》深感言简意赅。可见谋篇布局之周全,尤其是文尾——6 仅用80余字,显然寓意柄权叔已入赘到自己家,但没多用一个字表述。值得我好好学习!
加精理由:小说在首尾呼应中,充满了生活的气息,一股泥土的芳香扑面而来。人物语言生动有趣,柄全叔貌丑,心不丑的形象,在作者的笔下,深入人心。人物的个性塑造很成功,活泼的语言为小说增色不少!作品加精!
支持加精,浓浓的乡村情结
老师、文友们这么一鼓励啊,我就激动 ; 一激动,就斗胆再贴一篇上来!
敬请关注文龙拙文《家事》
拜读精华小说,学习了!