中财论坛

[原创] 一张旧照片(随笔)

闲来无事,在整理抽屉时,突然跳出一张上世纪,高中毕业徒步25公里去县城照合影相,右边矮的是本人,穿的裤是打了补丁的.
   记得很炎热,清晨出发,到县城九点多。中途虽碰到一辆去县城的手扶拖垃机,想爬上去,可驾驶人不同意说:“我这不是载人班车,是农用工具不可载人的!”我们都知道这一路上根本就没交警,可那时人就这样诚信,遵规守法,毋须人监督,完全靠自觉。没法只好加快步伐。
   两人气喘吁吁且有点疲惫,毕竟有生以来第一次赶长路。本想找块荫凉地休息会,可想到还要赶回去,便一鼓作气找到了照相馆,便一脚迈了进去。我们每人各自照了一张一寸免冠头像贴毕业证用,看看还有钱多便和他合照了一张。照头像时因我上衣破旧领子不好看,便借他的衣服穿。可合影时摄影师看见我右裤上补了三小块且颜色深浅不一,左裤上只补一大块,照相人便对我说:“你站左边,把左脚放在前面,脚跟靠住右脚使两脚站成丁字。”那时不像现在这么发达方便,随照随拿。照片要先冲洗底片,然后再印相片,时间要一星期左右。咋办呢?是由照相馆邮寄还是自取?邮寄每人要交0.1元,可身上已无分文,自己来取又要走这么长的路,再说毕业回家后,归队参加生产劳动特意请假来县城取照片怕队里不准假,咋办呢?于是,两人便出来一边闲逛,一边想看看在大街上能否碰到个把熟人。后突然想起上学期在开门办学活动中,与县文工团一饰演杨子荣的演员,朝夕相处了二个月。分开时他说出在县城的住址并说:"若有什么事可随时来找我……"便兴高采烈地找到了他,把领取相片的收据给了他就赶紧往回赶,到家时已是傍晚。
   这天,我们俩虽饿了两顿饭,但心里却很髙兴。现在想起那年月的人世真像是山涧流出的清泉,清辙见底!被风吹进去的沙粒必须无污秽,否则立马现形。总觉得那时的人不管男女老少,身上都有一股使不完的劲。
   人与人之间的互助互帮,没有参渗金钱利益的色彩完全是种至纯的友爱,付出从不计较回报。依现在人的眼光说是"傻",每个大人就像是个孩子。而如今的孩子我倒觉得像个大人……。现在每当望着这张照片时,虽然泛着黄且带点模糊感,但总会把思绪拉进那个时代,人也仿佛年轻许多!
   若是能穿越时空,我真想回到那个时代……!

一张照片勾勒一段往事,以及随往事生发的纯真的心境。
很清纯,一个时代,一张照片,一种回忆,留下的总是美好的。
美好的回忆总是那么感人。。
跟随楼主的文字一起缅怀那个时代!
lvhq018 发表于 2017-4-28 16:00
一张照片勾勒一段往事,以及随往事生发的纯真的心境。

多谢版主赏阅!
人啊!到了一定岁数总喜欢往回窥!
木门长子 发表于 2017-4-28 16:17
很清纯,一个时代,一张照片,一种回忆,留下的总是美好的。

多谢文友赏阅!
当时是没这美好触感,总在羡慕期望的路上爬行!
漠北雪莲 发表于 2017-4-28 16:43
美好的回忆总是那么感人。。

多谢文友赏阅!
人啊!总喜欢在梦与醒,过去与现在中咀嚼人生。
怀旧!
闫广慧 发表于 2017-4-28 16:51
跟随楼主的文字一起缅怀那个时代!

多谢文友赏阅!
若是能穿越时空,我真想回到那个时代……
怀念旧时,无非是怀念那时的年轻

多谢版主赏阅!

是啊,怀旧不但能年轻心态,更多的就象这幅照片,过去和现在的强烈反差,让人更清晰地活着!
李立红 发表于 2017-4-28 20:31
怀念旧时,无非是怀念那时的年轻

多谢文友赏阅!

岂止是年轻?!
50年有了吗,这照片?
听老人们讲,那个时代纯朴有爱,从国家到个体,相亲相悯,民警是人民的民警,不是现在报案都懒得搭理的警察。很向往!