中财论坛

[原创] 边缘人

还有老叶子,节日吉祥。想你了,你也不来
枫叶版主的小说的确写得很好,欣赏了。
邱天老师抬爱了,我的小说是初写作的程度,不过,来太虚就是为了学习的。节日吉祥
动情的小说,剧情波澜起伏,欣赏
松姐 ,我的文浅薄,一直在路上

透过短短的文章,我们看到了一个文学女青年面对生活的挣扎与抗争。本文主要采用白描的手法,通过晓风这个豆蔻年华的女孩子的视角来描写七、八十年代落后的农村现状与精神风貌。不管是重男轻女的思想,还是特殊年代知青为了回城所做的肉体交换;不管是女子读书无用的封建意识还是女子靠嫁人来改变人生命运的老旧思想,都是一个时代的烙印,是常态,所以本文题目命名为《边缘人》个人认为不是很恰当,还不如直接以女主人公的名字命名好。

其二,白描式写法,优点是原汁原味,有一种质朴自然之美。缺点是结构松散不好驾驭,所以这种手法最好表达的东西不要太多,给读者的信息量如果过大,就有杂乱之感,找不到重点之所在。

杨怡的母亲为了回城与村长有染,杨怡拉“我”一同偷看,我也认为不可理喻。少男的心思都很敏锐,自尊心也很强,他不想让外人知的心思原文有交待。既然都不愿外人知道,这等丢人的丑事,更不想让心爱的人知道。偷情而不关门,我不知是不是因为村长的恬不知耻,我们当地乡村对这种不光彩的事是很看重的。就算村长无所谓,杨怡的母亲为了儿子也会小心才对。

既然杨怡母亲与村长有染,为什么杨怡会对打自己的父亲说“还打还打?上梁不正下梁歪。你好?你好别钻村长家门洞啊!你腆脸管孩子,降级就降级,多大个事!”这话呢?费解。而且杨怡母亲跟村长的事,杨怡父亲的反应一点也没有交待。

总的来说,作者用白描手法画出了一副副图片,但却没有渲染,也就是说缺乏心理的描写与刻画,使得文章少了张力与韵味。

评分

好的,亲爱的。我考虑一下。节日吉祥.。加分
辛苦了,梦儿。
我在修改下哈

我也是一管之见,这么多肯定的赞美,你完全可以无视我的。

你知道依我的个性,违心跟评有点难。因为答应过你好好跟评,才特地说上这么一大段。

辛苦就不要讲了,你给了我那么多赞美,我却挑你的短,其实很过意不去的。只能说任何新的尝试都有风险。
看的起我,你才提的,绝对没问题。
嘿嘿,我一边走路一边和你说话
继续拾掇下,我好修改
梦儿,我还要你继续。