中财论坛

[原创] 冲冠一怒非红颜

甄泰平看到了校务公示栏里的公示结果,再也按捺不住满腔怒火,直奔校长室。

甄老师已经数年做足了绿叶。前几年,上级给的高级名额已经不断减少了,他才恍然大悟,从一门心思搞教学和科研的现实里醒来。

给了学校十个高级名额,他积分排在第十一名,他不言语,以为下年准能评得上。不想第二年给了五个名额,他排在第六名。第三年给了四个名额,他排在第五名。今年给了三个名额,公示栏里他数第四名。

他向校长要求查看前三名的积分材料,校长允许了,叫来办公室主任。

看着看着,他的脸绿了。自己的奖状已经够厚的了,但是作为全部是中层干部的前三名,奖状不比自己的厚实,但是他们的奖状一张的赋分值超过自己的优秀成绩奖和论文奖等的好几张奖状啊!省先进教育工作者、全国德育教育先进个人、省新长征教育突击手、市先进个人、市优秀党员、市青年教学能手、县二等功等,作为普通教师的他是没有的。即使自己的教龄比三个青年教干几乎长一倍,自己的积分还是比第三名少了五分。

他强摄心神细细查看了老半天,终于看出了点端倪:积分处在第二名和第三名的教干,这几年一直和自己同在一个年级、同一科教书育人,他清晰的记得去年期末考试,他所教的班级获得了全县第一名的好成绩,而他俩在积分栏里,却积了和他同样高的分值。

校长马上叫来教务处处长,处长说:“去年的教学成绩是按年度计算的,而第一学期的材料已经遗失了。”甄泰平不干了:“我教的班级从来就是第一名,怎么平均也得比他俩的高一点吧!”“当时的材料失踪了,怎么能证明他俩第一学期均分一定低于你哪?”“可以到教育局教研室去查啊!”“教研室只把分数分析到学校每一科,而不分析到每一位具体教师。”教务处长有点轻蔑。校长言谈和悦的说:“职称评定积分已经公示了,甄老师,你还是等下年吧。”“不行!我都等了十年了。现在是公示期间,我有权维护自己的合法权益!”“甄老师,你说怎么办?”“《职评条例》是职工代表大会通过的,我没啥说。但是,教学成绩积分我不服,我们三个一起代同一个年级的同一科,是骡子是马,咱们拉出去遛一遛。我们就现场考一考自己教的学生,假如我的分数低,我服气!”

学校行政办公会通过后,由教务处命题,每一名教师自选十名学生参考,由教务处、他们三名监考,在阶梯教室考试。试卷有外校教师批改。

考试成绩出来了,甄老师看了自己的成绩分外高兴,人均90.57分。再一看两位教干教的学生的均分,他的脸又绿了:99.9和99.8。也就是说,两名教干的学生绝大部分考了满分!他倒吸了一口凉气大叫:“绝大部分学生考了满分,只能有一种解释,那就是作弊了……”他太激动,晕倒在地。

他从病床上醒来,来看望他的教师告诉他:“两位中层干部退出了今年的职评,由您和排序在您后边教师递补上去。”

评分

一早拜读楼主佳作,爽!
你很有心,排版格式都不错,赞
士可杀不可辱!
枫叶飘飘 发表于 2017-4-30 08:24
你很有心,排版格式都不错,赞

谢谢,继续努力,问候版主。
枫叶飘飘 发表于 2017-4-30 08:21
一早拜读楼主佳作,爽!

谢谢鼓励,祝福您。
现实主义的好小说,讽刺了基层学校的不正之风,其实这种现象普遍存在。
李灿 发表于 2017-4-30 10:15
现实主义的好小说,讽刺了基层学校的不正之风,其实这种现象普遍存在。

是的,您应该是教育工作者吧?
讽刺小说。鞭挞了评选学校的红花和绿叶的猫腻。学校本是净土,不正之风盛行,冲冠之余,令人深思。
橙子 发表于 2017-4-30 13:55
是的,您应该是教育工作者吧?

是的,到处都乱了。
李灿 发表于 2017-4-30 14:14
是的,到处都乱了。

是的,问候同行。
zizhu 发表于 2017-4-30 14:13
讽刺小说。鞭挞了评选学校的红花和绿叶的猫腻。学校本是净土,不正之风盛行,冲冠之余,令人深思。

谢谢,问候。
冲冠一怒为职评,甄老师好样的。学校弊端不断翻新。需要甄老师这样较真的。
看了此文,我想作者也是干教师的吧,要不对事实把握不了这么准。确实如此。
行文流畅,顺溜而下,导致高峰,结尾翻转,点出一种人性之美,很有教育意义。可能也是作者的希望,这是一种正能量的传递。
然而,鄙人觉得还是不够分量!人性本能的反映不足,或者说没有,比如甄老师查看前三名的积分材料,这样肯定要引起轩然大波,包括校长都要为难,不会是那样的平稳过度。再说还有,校长会保护面子,显示权威等等,只有这样,小说的情节才会复杂起来,人的面目才会显露出来。胡说了不少,仅供参考,只求探讨,并无否定和其他用意,望作者理解!
九月盛菊 发表于 2017-4-30 17:57
看了此文,我想作者也是干教师的吧,要不对事实把握不了这么准。确实如此。
行文流畅,顺溜而下,导致高峰 ...

言之有理,深表感谢。