中财论坛

[原创] 苦咖啡(首发)

“我回来了。”大伟走进家门,一边换着拖鞋,一边向着屋里说:“哎,我回来了。”
  大伟几乎每次进家都会说这么一句话,既像给妻子蕙兰打招呼,又像对妻子说为了养家,我在外边忙了一天回来了。

每当蕙兰听到动静,蕙兰总会很快放下自己手里的事,轻快地迎到大伟的面前嘘寒问暖,知冷着热,叽叽喳喳地说个不停。即便手中的伙计忙不过来不能过来,也会大声回应大伟一声:“回来啦,你先坐下歇会儿,我做完这点事儿,给你冲咖啡……”

可是今天,大伟喊了两声,屋里一直没有回音,大伟心里有些狐疑,提高了音量说:“哎,那个!干嘛呢?”

等到大伟换好衣服走到沙发边,已经确定蕙兰不在家了。大伟心里忽然有些如释负重的感觉,顺手把手中皮包往茶几上一扔,和衣躺在沙发上,两只脚斜拉拉地搭在沙发背上自由自在打着节拍。

如果蕙兰在家,这样的事是不能发生的,因为蕙兰非常非常爱干净,甚至说就是有些洁癖,她会亲自把大伟的衣服和包整理的干干净净各归各位,更不会允许大伟这样有伤大雅的把脚丫子搭在沙发背上。

大伟舒舒服服地躺在沙发上,摸出手机想给蕙兰打电话,一看时间才三点多,自言自语地说:“怪不得不在家,今天回来的早了。”

平时,大伟要是没有应酬的话,大都在下午五六点钟才回家的,今天忙完手头工作,一看也没有啥事儿,不自不觉地回了家。想到这里,大伟心中有点暗自懊悔:早知这么早,不如约婷婷去喝咖啡呢。

想起婷婷,大伟心里不由泛起丝丝甜意——婷婷这丫头真是可人儿,又温柔又美丽,真是一刻也不愿意离开她。唉,就是她一直催着大伟离婚,让大伟不胜其烦。

其实大伟心中也是很想离婚的,他不仅当着婷婷的面信誓旦旦要早日离婚,心里一直想找个机会把这离婚的事儿对蕙兰说开,也好早日迎娶美人儿。

但,世上的事就是这样,有很多事你可以大胆地想,可你以尽量的想,尽量的往好方向想,可是到面对现实,你会赫然发现,原来想和做毕竟是两个字。

大伟每次见到蕙兰,“离婚”俩字来到嘴边又总会被他硬生生的咽回去。将近二十年的夫妻,没有爱情,也有亲情,所以人们不仅常说“一夜夫妻百日恩”这样的俗语,还会说另外一句差不多意思的俗语——“患难夫妻到白头”。

每当想起这句话,大伟便深深自责:这算什么?蕙兰跟着自己十几年,要说同甘共苦,完全假的,这些年来二人艰辛的生活中,似乎只有共苦,哪里有过一点点甘甜呢?

好容易到了这两年,事业小有所成,住上大房子,开上小汽车,蕙兰才算真正成为家庭主妇,不用跟着自己风里来雨里走的去拼搏,安安心心地在家里相夫教子。

这种平静的生活,称不上大富大贵,也算小资家庭,似乎也是不少人眼里羡慕的贵妇人。可是单位自己心中清楚,自己的事业值一斤,里面最少有蕙兰八两的心血,自己怎么能张嘴说离婚呢?

退半步讲,就算为了心爱的婷婷,把脸也不要的豁出去,也不管蕙兰死活,可是还有上高中的儿子呢?会对他产生多大影响呢?

大伟在沙发上思来想去大半天,想的心烦意乱也想不出所以然,忽然间觉得有些口渴,下意识的往茶几上摸去,摸了半天猛然想起蕙兰不在家,桌上也没有热腾腾的咖啡。

“真是的,到哪去了呢?”大伟心中更加不满,咕哝着慢慢起身,想自己去冲咖啡。他刚摸起杯子,忽然想起自己的狐朋狗友齐亮那几句半开玩笑半当真的话:大伟,我在咖啡厅见过嫂子几次,呵呵,你可注意点……

自己当时没在意,还笑着反讥齐亮说:还是看好你自己的老婆吧,别给你整个防雨的绿帽子。现在想来,自从自己三年前有了婷婷,不知不觉的和蕙兰疏远很多,两人之间的隔阂似乎也越来越厚,尽管看起来依然相敬如宾,但,早就没了当年那种心心相印的温情。尤其床底之间,更没了年轻时的激情。

蕙兰洁癖似地干净,更让大伟有些受不了感觉。有时候,大伟不知不觉会想起一个成语——同床异梦。此时此刻,大伟忽然想到:自己对床笫之欢不感兴趣,是因为有了婷婷的滋润。可是蕙兰今年四十多岁,正是如狼似虎的年龄,怎么没有主动向自己要求过一次呢?

俗话说三十不浪四十浪,莫不是蕙兰在外面有了别人呢?齐亮似笑非笑的眼神是不是知道些什么还不敢说呢?想到这些,大伟也不觉得渴了,猛然间想起一件该做的事儿,趁蕙兰不在家,看看能不能找出什么端倪,说不定在什么地方藏着一些不想让自己知道的呢!

说干就干是大伟的性格。于是,大伟翻箱倒柜地查找起来……找啊……找啊……功夫不负有心人。终于,大衣橱里面的一个抽提,引起大伟极大兴趣:这个抽屉上着锁呢!

家里的现金、金银首饰都没有上锁,这个里面能有什么贵重东西呢?是砸开呢?还是等蕙兰回来给她要呢?

大伟犹豫了不过三秒,当机立断,马上启锁的工具。可是在房间里找了半天只找到一把螺丝刀。只有螺丝刀不行啊,于是,大伟立马又跑下楼,来到车库——扳手钳子螺丝刀子有的是。

一手拿着锤子,一手拿着钳子,大伟噔噔噔又跑上楼,已经累的气喘吁吁。他稳了稳神,喘了口气,轻轻地打开门,赫然看见惊慌失措的蕙兰正在房间里来回查看呢。突然间看见大伟开门进来,手里还拿着家伙,蕙兰比刚才的神色更惊讶,纳闷地说:“你干什么呀?”

大伟的吃惊一点也不必蕙兰少,期期艾艾地说:“那个,我找点东西。”

蕙兰长出一口气,放心地说:“家里这样乱,都是你弄的吧?我还以为进贼了呢。”

大伟稍稍稳住心神,把手里的东西顺势放在门边,故作镇定地说:“没事儿,我这就收拾好。”

蕙兰说:“你看你,一点也不知道干净,把地板都弄脏了。”蕙兰一边说着话,一边要过来拿东西,随口问大伟说:“找啥东西,还用得着这些?”

大伟连忙把东西又拿在手里,说:“上面满是油,你别拿了,我一会儿放在工具箱就行。那个……你回来就好了,也不用找了。”

蕙兰有些疑惑地看着大伟,看的大伟心虚地躲开蕙兰的视线说:“有个抽屉没钥匙,你来了就好了。我看看那里面有没有。”

“没有。”蕙兰淡淡地说:“里面啥都没有。”

“啥都没有?”大伟不信地说:“没东西还锁它干吗?给我钥匙,我看看。”

“噢。”蕙兰漫不经心地说:“一时半会也找不到钥匙,明天我给你找吧。你回来再打开。”

“哼。”大伟冷冷地哼了一声,心说明天我回来里面东西还不早转移力?不由悻悻地说:“明天我回来,看不看还不都一样吗?”

一边说话一边收拾屋里乱七八糟东西的蕙兰终于听出大伟话里有话,缓缓转过身来,盯着大伟说:“说啥呢?”

大伟说:“你心里不明白吗?”

蕙兰有些生气,诧异地说:“大伟,你今天怎么啦?是不是遇到不顺心的事儿了?”

“没有。”大伟说:“我只想知道那里面有什么东西?”

蕙兰冷冷地说:“我能藏什么呢?藏你的钱还是藏你的金银珠宝?”

“那还不至于。”大伟说:“就怕有什么见不得人的事儿?”

蕙兰原本苍白的脸更加没有血色,两眼直直地盯着大伟说:“你说什么?”

大伟还没见过蕙兰这种神色,有些胆怯地说:“没啥,不叫看就算了。只要不给我戴帽子就行。”

大伟话音未落,脸上“啪”的一声就中了一巴掌,这一下打得太重了,打得大伟眼前满天繁星。大伟火冒三丈,本能地举起右手,可是他还没有挥下去,眼前的蕙兰软软的、慢慢的倒在地上……

洁白的房顶,洁白的墙,淡绿的墙裙,浅蓝的床。望着自己曾经深爱的女人,大伟百感交集,尤其大夫的话,让大伟又心疼又震惊还更加害怕:不知什么时候,蕙兰患上“系统性红斑狼疮”这种怪病。

更让大夫束手无策的是狼疮细胞已经侵入蕙兰身体的几个大系统,具体情况大伟听的懵懵懂懂,只有一句话听得绝对明白,那就是蕙兰已经危在旦夕!

大伟如雷轰顶,好像很遥远很遥远的一件事猛然间发生在他的身边,让他觉得这是在做梦,一场醒来就会消失的噩梦。然而,大伟很快回到现实,也陷入深深的自责。

他觉得自己亏欠蕙兰太多太多,他暗暗发誓从今往后要好好补偿蕙兰。但,大伟潜意识里觉得蕙兰应该也有不对的地方,要不然,两人历尽风霜一路坎坷走到今天,怎么会慢慢疏远了呢?

为什么呢?

大伟正想着,手机“嗡嗡”震动起来——婷婷的电话。

大伟觉得蕙兰正在昏睡,说话也不用避讳,在蕙兰病房的窗前接通电话,婷婷让大伟一会儿去咖啡厅找她。

大伟很为难地说今天有事儿,实在脱不开身。

婷婷撂下一句话,今天要是不去,会让大伟后悔一辈子。

大伟烦躁的把手机放进兜里,默默地坐在蕙兰的床前。他静静地看着蕙兰苍白的面孔,看着蕙兰慢慢睁开眼。蕙兰看了看身边的大伟,又慢慢闭上眼,平静地说:“公司里要是有事儿,你先去忙吧,我没事儿。”

大伟轻轻握住蕙兰的手,说:“没大事儿,你养好身子要紧,别管别的事儿。今天都怪我,啊?别生气了。大夫说了,你没大病,就是血压低、贫血,才会晕倒的,别害怕。啊?”

蕙兰轻轻把手从大伟手里抽出去,依然静静地说:“你先去忙吧,别耽误事儿。要是有时间,忙完再过来;要是没时间,我自己在这里也行的……别告诉孩子,就要考试了。”

“唉!”大伟轻轻长叹一声,轻轻咬咬嘴唇,说:“惠惠,我先去处理那点事儿,处理完马上回来……”

大伟打开车门,扶着蕙兰上了车。他坐在驾驶座上,还没启动车呢,蕙兰说:“大伟,我不会累赘你很久的。”

大伟笑了,恩柔地说:“说啥呢?傻瓜,两口子之间谁还累赘谁?”

“唉!”蕙兰说:“真的。等今年高考结束,看看孩子考的怎么样,要是好的话,他走后,咱就去办手续。”

“说啥呢?”大伟生气地说:“再说我就生气了。”

“这话你早就想说了吧?十几年了,你心里想啥能瞒我吗?”蕙兰幽幽的像是说给大伟又像是自言自语地说:“要是孩子考不上大学,咱俩还要在糊弄一年。”

大伟苦笑一下,温柔地说:“惠惠,别说话了,听话啊……大夫说你要多休息,要少生气。我啥时能离开你呀?除非你找到比我好的,不想要我了,是不是?”

“切。”蕙兰奇怪地笑了一下,幽幽地说:“不说这些了。今天星期几?”

“礼拜六。”

“喝咖啡吧?”

“好呀!”大伟兴奋地说:“咱俩好久没一块儿喝咖啡了。”

“三年零一个月。”蕙兰静静地说。

“去哪里?”大伟心中微微一震,避开蕙兰的话题,随口问了一句之后,马上又暗暗骂自己一句傻瓜,赶紧说:“还是去老地方吧?”

蕙兰嘴角微微一动,没有说话。大伟知道蕙兰这是默许了,于是开玩笑似地说:“不知那家小店还干不干?”

“干着呢。”蕙兰说。

“你怎么知道?”大伟。

“咱家里的咖啡,都是这里买的。”

“哇!你跑这么远来买咖啡呀?”大伟故作大惊小怪。

“闲着也是闲着。”蕙兰说:“听说城西也有一家‘浪漫咖啡屋’,不知有没有这家的好喝?你去过吗?”

“去过两次。也无所谓,比这里的甜,没这里的苦,怎么说呢?是有点不一样。”大伟说着说着停了下来,忽然间想起婷婷——浪漫咖啡屋是他俩幽会的地方,蕙兰怎么凭空说起这里?

是不是?

他有些狐疑的看看蕙兰,蕙兰脸上没有一丝感情,若无其事地对大伟说:“有机会,带我去一趟好吗?”

“当然行啊。”大伟如释负重地说:“说啥一次?天天去都行。现在去吧?”

“改天吧。这里快到了,离家也近。”

进了咖啡厅,两人一眼看见当年两人一起坐过的角落,正好还空着呢。两人相视一笑,径直坐在那里。原来是大伟坐里面,回脸往外,今天大伟像往常一样坐在那里,蕙兰却要和大伟调换过来,只是淡淡地说:“该我做一回里面了。”

两杯咖啡,一盘巧克力豆,两块冰糖。蕙兰说:“我不想吃糖,都给你吧。”

大伟笑着说:“原来你也不吃的,怕长胖。”

蕙兰笑笑,问:“几点了?”

大伟看看手表,说:“四点半了。”

蕙兰说:“慢慢喝,不着急。”

大伟说:“你今天怎么啦。净说些莫名其妙的话。我一直也没有心急的。”

“是吗?”蕙兰轻轻叹了口气,说:“唉!你回头看看那两人是和咱俩一样来喝咖啡的吗?”

大伟笑了,说:“你和从前真的不一样了,我看看,呵呵呵呵……”随着视线所及,大伟笑声戛然而止——婷婷在一个三十多岁男人的搂抱下撒着娇的走进门来。

“怎么啦?”蕙兰说:“大伟,你认识她们?”

大伟激灵一下回过神,连忙说:“怎么会呢?不认识。”

蕙兰说:“那好,我给你介绍一下吧。我们俩很熟悉的。”

“别!”大伟急忙说:“我认识她干啥?”

“那?要不咱们走吧?”蕙兰说。

“好呀。”大伟正巴不得呢。

“大伟。”蕙兰站起身来,紧皱双眉地说:“我有点难受。”

大伟抱着蕙兰出咖啡厅,出门瞬间,大伟的视线还在婷婷娇艳的脸蛋儿上狠狠地盯了一下,脚步不停地把蕙兰抱进了车里,加大马力,又踏上了回归医院的路。

一路上,蕙兰半睡半醒,一个急转弯,蕙兰好像清醒很多,勉强坐直身子,依然平静地说:“大伟,看样子我不行了。你知道抽屉的钥匙在哪里吗?”

大伟紧张地开着车,不敢回头看蕙兰,急急地说:“好惠惠,别说话,这就到医院。”

“不用担心了。”蕙兰说:“没事了。我把钥匙放在床头橱里面的卫生巾里了。嘻嘻,我知道你不会动这些东西的,你总说沾惹女人用品会走背运的。我聪明吧?”

“聪明,聪明。”大伟心里突然感觉到一种从来没有感受过的恐惧。,让他心就肉跳,牙齿抖索地说:“惠惠,别动。啊?听话,我错了!你都知道了!我错了,别乱动,你没事的……”

终于,大伟从后视镜里看见蕙兰软软的又瘫回在座位上。懊悔心痛泪珠汩汩的顺着面颊流到腮边流进脖子,他也不敢擦一擦,不敢减慢丝毫速度,一直冲进医院……

紧锁的抽屉打开了,里面的东西再也见不到把它们放进去的主人:两张结婚证——大伟和蕙兰,年轻漂亮的一对新人;一摞病例化验单和乱七八糟的治疗收据;一封没有注明日期的信或者说是遗书。

信是给大伟的:

大伟,当你看到这封信,你我已经阴阳相隔,因为,我自己的事我自己知道,在我死之前,我不会把这些话说给你听的。

十几年来,咱俩一起走过,所经历的坎坎坷坷、风风雨雨,我知道,你也知道,我也没有什么好说的。想想当初,咱俩相爱,曾经说过“相亲相爱白头偕老。”现在想来,这种人人会说的誓言是那么可笑。“白头偕老”,说说简单,做起来怎么就那么难呢?

不知道你看见这些东西是什么心情,是高兴?还是怪我没及早告诉过你?

其实,开始得病,我是想告诉你的,可是那时事业刚上路,我就想自己先看着病,等你有空的再说,也许不等你知道,我的病就会好了呢。

后来,病情得到控制,好不了也死不了,我觉得不耽误吃不耽误喝,别再给你添心思了。那时候,我还没有写这些,大伟,我爱你,也一直以为你爱我。

尽管患上这种怪病,我坚信现在的科学发展这么快,肯定会给我治好的。直到三年前,我渐渐觉得你有点说不出的感觉,也许,这就是女人特有的感觉。我很不道德地跟踪你几次,发现你们的事——你比人家大了二十岁多呀,傻瓜。

说你是傻瓜,你现在应该相信了吧?从那天开始,我想用行动来挽回你的心。咱俩认识的时候,虽然没钱,你还是爱喝咖啡。你说咖啡虽然苦,喝的就是苦味。你说这家的咖啡和别家不一样,苦中有涩,涩中含香;你说人活着不怕苦,而是要品味其中苦的滋味……

你一直嫌我在楼下超市买的不够味,不是太苦就是太甜,所以我把咱家经常喝的咖啡都换了,去你喜欢的那家咖啡店去买,让人家给我包成一小包一小包的,让你喝他们原滋原味的咖啡。

我以为,也许你一定能喝出来他家咖啡的滋味,可是你一直没发现咱家换了咖啡。三年过来,我死心了,要不是怕影响孩子,我会主动离婚,给你机会,也给人家那个女孩一个名分。

离婚,虽然平常,说到底也不是很风光的事,咱就算有俩钱,还是普通人家,不像人家那些拿着婚姻当儿戏来炒作的大人物似地啥都不在乎。

最起码人家会说你有钱换媳妇吧?最起码孩子会在跟你还是跟我之间左右为难吧?

所以,我觉得,我死了才是最好的事,对大家都好。

我也不再吃那些难吃的药,也不再打那些受罪的针,好歹能活到孩子考上大学就行。考上大学,孩子就算长大成人了,我也就放心了。

唯一不放心的是你的小宝贝儿,你的婷婷!你比人家大二十多岁,你把心给了人家,人家对你是真心吗?我死以后,她能陪你到老吗?她做了孩子的后娘会对孩子好吗?我实在不放心,于是,我花钱找人查看她的行踪,结果让我很失望。

说到底,你心里还是有家的,有点良心的。这三年来,咱俩虽然同床异梦,每个周末你还是会回到家里给孩子在一块聚聚。这个时候,就是你的婷婷和他的心上人相会的时候。你和婷婷相会的地方在城西,离咱家远,这丫头以为你经常去那家咖啡馆,偏偏选中咱俩以前常去的地方来幽会。

那时候,我要是对你说,你一定不会相信,我要是让你眼见为实呢,说不定你还会怪我跟踪你们!所以,我只好决定在我觉得自己要死的时候提醒你吧。人之将死,其言也善,你就不会怀疑我别有用心了。

现在,我走了,孩子也大了,你也不小了,无论如何,都要再往前走一步。老人们常说:满堂儿女不如半道儿夫妻,知冷着热的,没个媳妇,谁管你呀?

你现在有钱,很多的女孩子会讨你欢心,你要看清楚,她是喜欢你?还是喜欢你的钱!不再唠叨了,我一直想问你,你取了我,这辈子,后悔过吗?唉!说心里话,我倒是不算后悔,就是有点遗憾。

照顾好孩子!其实,不用我说,我知道你也是疼他的。就怕找个不好的后娘。你多少算是个有家产的人,我不在乎你留给孩子多少钱,我愿意他自力更生,我只想让你给他一个温暖的家。

你要是再让我失望,你知道我的性格,你还会再后悔一次的!

你有三年没叫过我的名字了,就喜欢听你喊我“惠惠”,可是这几年,我的名字是“哎”或者是“那个”。

唉!真舍不得离开你和孩子。

再喊我一声“惠惠”吧?亲人!

爱你的慧慧

评分

你小子太帅了
赶紧加版权

谢谢老师支持
我立马加分。然后读
不错,依旧很深度的文笔。
好你个山东老乡,这么长时间不风像个人影。总算见到了。呵呵。
老榆木给你俺兄弟加分了。
咱俩还要在糊弄一年
咖啡虽苦,可苦中有甜。这篇小说最打动人心的地方是惠惠的真情。因为真爱,所以大爱。一番情真意切的言语,没有任何华丽的成分,可因为付出,因为深爱,因为一肩挑起所有的痛苦,而足以令人动容。惠惠如溪流一般静静地流淌,然而,她所经过之处,却掀起千层浪,每一处朴实无华的隐忍,都是鞭挞,令人的灵魂为之颤抖。用心品尝一杯苦咖啡吧!杯空之际,一生的甜酸苦辣如波涛般重现,于是,一份相惜,在苦后,绵长了等待。今生缘,且行且珍惜!
枫叶飘飘 发表于 2017-4-30 19:16
我立马加分。然后读

谢谢老师支持
枫叶飘飘 发表于 2017-4-30 19:32
不错,依旧很深度的文笔。

谢谢老师支持
徐得荣 发表于 2017-4-30 19:51
好你个山东老乡,这么长时间不风像个人影。总算见到了。呵呵。

谢谢老乡支持
徐得荣 发表于 2017-4-30 19:52
老榆木给你俺兄弟加分了。

zizhu 发表于 2017-4-30 20:28
咱俩还要在糊弄一年