中财论坛

[原创] 【论述】也说小说的篇幅

有自己的观点,值得称赞。
问好豪哥,祝节日快乐!
我个人是不喜欢拘泥于字数限制的,不管长与短,都不用去追求哗众取宠的极致。能最好地表达内容,就好,需要长则长,需要短就短。
赞成这句:篇幅再短的小说也必须坚守起码的佳品标准,不能为了从众而颠覆小说的基本特性。
李熙 发表于 2017-5-1 20:58
我个人是不喜欢拘泥于字数限制的,不管长与短,都不用去追求哗众取宠的极致。能最好地表达内容,就好,需要 ...

熙兄的小说风格独特,而且能够在保持风格的前提下提高水平,很难得。
草舍煮字 发表于 2017-5-1 21:21
熙兄的小说风格独特,而且能够在保持风格的前提下提高水平,很难得。

感谢豪哥的鼓励!:)
草舍煮字 发表于 2017-5-1 21:21

豪哥,我转两个极短的小说你看看,请容许我卖个关子,暂时不说作者的名字,先让大家谈谈感觉:)

《凭窗闲眺》

在这些匆匆来到的春日里,我们做些什么呢?今天早晨,天灰蒙蒙的,但是,现在走到窗前,就会大吃一惊,把脸颊贴在窗户的把手上。

窗户下面,显然已在下沉的太阳的光辉照在纯真的女孩脸上,她一边走,一边左顾右盼;还看见后面的男人的影子,他从她身后匆匆走来。

接着,男人走了过去,女孩脸上无比明亮。

《擦肩而过的人》

深夜里,散步穿过一条小街时,老远就看见——因为我们面前是上坡,而且满月当空——一个男人迎面跑来,我们不会抓住他,即便他十分虚弱、衣裳褴褛,即便他身后有人喊叫着追来,我们也让他跑过身旁。

因为这是深夜,我们有什么办法,月光下的小街在我们面前是上坡,而且,这两个人可能是在追着玩,可能是在追踪另一个人,也许第一个人是无辜的,被跟踪了,也许第二个人想杀人,那我们就成了帮凶,也许他俩互不相识,只是各自跑向自己的床,也许他们是梦游者,也许第一个人带着武器。

说到底,我们难道就不可以犯困吗?我们不是喝了许多葡萄酒吗?第二个人也跑得没了踪影,我们感到欣慰。

李熙 发表于 2017-5-1 22:02
豪哥,我转两个极短的小说你看看,请容许我卖个关子,暂时不说作者的名字,先让大家谈谈感觉:)

《凭 ...

第一篇,早晨的太阳却在下沉,女孩面对太阳却能看见身后男孩的影子。窗前眺望的人是因为这些不合常识的现象吃惊吗?到底发生了什么?不完整的情节给出的线索很少,荒诞得如同梦境。作者想表达的是什么?
第二篇,主要是心理活动,为自己的不作为找借口,主题依然模糊。
草舍,就是情节没有为主题服务对吧?
枫叶飘飘 发表于 2017-5-1 23:20
草舍,就是情节没有为主题服务对吧?

感觉是作者有意为之,但不知道什么用意。
我不是给你加十分了?咋没了
文不嫌短,只怕短而不精;文不惧长,只恐长而无趣。写长还是写短,不应去赶什么
现在很流行一种说法叫做“跨界”煮字兄注意到没有?
我们在这里强调人有人样,狗有狗样,人家却说“人模狗样”,:lol奈何?
我们说桌子四条腿,那是老祖宗传下来的,人家非砍去一条腿,说是创新、与时俱进。
裁判说三条腿的桌子很好,节省原料,虽然站不稳,看上去仍然是桌子模样。
这样的思考很有益处,读者和作者都可以思考,对于我们的小说创作,必有帮助。
问好。
熊荟蓉 发表于 2017-5-2 06:00
文不嫌短,只怕短而不精;文不惧长,只恐长而无趣。写长还是写短,不应去赶什么

引用这话正是我文的主旨。
何足道哉 发表于 2017-5-2 06:14
现在很流行一种说法叫做“跨界”煮字兄注意到没有?
我们在这里强调人有人样,狗有狗样,人家却说“人 ...

有人写不出有水平的小说就推陈出怪,有人出于功利就挟诸侯而令天子。
何足道哉 发表于 2017-5-2 06:16
这样的思考很有益处,读者和作者都可以思考,对于我们的小说创作,必有帮助。
问好。

小说创作中的确是有不少问题需要讨论和澄清的