中财论坛

[原创] 留一份谦让给彼此

或许是病魔以胜利者的姿态在那儿得意着,多病多灾的婆婆终究没能抵御住病魔的摧残,日复一日消瘦,精神越来越差,半瘫痪、失语一月有余后根本无法进食,卧床不起气息微弱,大小便失禁,之后肾功能衰竭,医生数次下了病危通知。颇能体谅家属心情的张医生坦诚相告,没有任何治疗价值和意义了,我清楚你们已经想方设法尽了全力,问心无愧,她活着其实也是遭罪,早日解脱应该是明智之举,你们还是办出院吧。

这么长时间的努力都化为了东流水,自然不甘心,但病情凶险神仙也无助,作为子女晚辈,纵然你再有孝心,依然于事无补。

那么,遵医嘱,回家。

至少,家是她可以安放心灵的地方,混沌之际,已经失语一月有余的她居然清晰说出“回家”两字,堪称奇迹。

回家尚且可以依靠轮椅进入电梯,可是之后下楼,咋办?

现在的高层电梯,大多属于正方形,即便宽敞一些,2米长的担架也无法进入(曾看到大牌开发商开发的新住宅小区已经有长方形可供担架上下的专用电梯,非常有远见),可想而知灵柩根本不可能通过电梯进出,咋办?大表哥提出联系殡仪馆租借地方,被否决,觉得那样对不起老人家,于心不安,赶紧约请内行人上门来看究竟,可否通过楼梯人工抬下楼。内行人一看现场,说是虽有难度但应该可行,这也是唯一的办法。

考虑到在家操办自然会影响邻居,那天傍晚,估摸着邻居们大多下班在家了,我按着楼层往下走,挨家挨户提前说明情况,请求谅解,同时麻烦邻居挪一下堆在过道上的学步车、纸箱等杂物,以便影响通行。相熟的、不相熟的邻居听闻,客气得不得了,一连声地说没事没事,谁家没老人啊,谁家没个红白喜事,大家都能理解,你这样特意来打招呼,太难得了,谢谢、谢谢,杂物一定提前挪走,腾出过道,尽请放心。7楼的一对老夫妻说着说着更是眼泪汪汪,极其动情,倒让我自己感动得不行了。

一圈下来,心中感慨,谁说邻里难相处,我这几个楼层走下来,见识到的分明是大家的大度与善意啊,所谓敬人一尺人敬一丈,相互尊重,彼此谦让,还有什么不可以商量的?

为了尽最大可能不扰民,与道士约法三章,一切从简,吹拉弹唱时喇叭朝内,调低音量缩短时间,毕竟这是人员密集的住宅小区,入住率不低,况且不少人家都有老人、小孩,还有一些需要上夜班,即便不上班赋闲在家,你也没有权利去剥夺别人的休息自由啊,如果震耳欲聋地大办特办,绝对犯忌,不厚道。道士先前还声高喉咙响,说是谁家谁家都不是这样办的啊,白事为大,谁会投诉?谁会计较?非也非也,这不是投诉与否的问题,这是对邻居最起码的尊重,别人客气,自己可不能当福气,咱们崇尚厚养薄葬,不在乎排场,又何必自我陶醉于锣鼓喧天、声嘶力竭的哀乐中,让邻居无法逃遁那极易让人起鸡皮疙瘩甚至汗毛倒竖的伤感氛围?亲戚家的几个孩子也极其赞同尽量别扰民,还特意跑到小区听分贝,声音稍大就回家告知,让道士调音,唯恐被邻居嫌弃。

于是,那三天,尽管家里人来人往一片嘈杂,可对邻居并没造成影响。出殡归来,依照民间习俗,我又给同单元的邻居挨家派送顺溜,图个吉利,让邻居颇为意外。

那天下楼遇到5楼邻居,邻居是个话唠,说是小区住户都在表扬你们素质高呢,对老人至顺至孝,为小区住户考虑,悄悄地办大事,真心难得。得到肯定,内心里特别欣慰,这正是我们所要的结果啊。

说实在的,本来与有些邻居并不熟悉,上下电梯也各自相安无事,但这几天与邻居共乘一电梯,只要我一跨入,早有邻居利索地帮我按下了正确的楼层号,然后很亲热地打招呼;某天下楼去倒垃圾,垃圾桶去河边清洗了一下,立马有老者上前指点我下回不用去河边,小区绿化带上内设的水龙头冲一下就行。印象中那老头寡言,居然对我如此热心,立马就明白那是怎么回事。

我明白,将心比心、换位思考,任何时候都是正能量,善待别人,其实也是善待了自己。

留一份谦让给彼此,家人也好,外人也罢,那无疑共蠃,那种感觉,真好。

终于坐上秋实沙发了,美美哒
李立红 发表于 2017-5-1 16:21
终于坐上秋实沙发了,美美哒

你动作真够迅速的呀
读完文章一阵感动,感动于秋实的高素质与善解人意,提前做好安排,感动于邻里的和谐容让。
秋实节哀,抱抱:hug:。特别赞同你的做法,生前尽孝,后事简单,这是一种文明!仿佛看到你在高楼间挨家挨户送帖,挨家挨户打招呼的疲惫身影,心疼中……
李立红 发表于 2017-5-1 16:30
读完文章一阵感动,感动于秋实的高素质与善解人意,提前做好安排,感动于邻里的和谐容让。
秋实节哀,抱抱 ...

谢谢你的心疼:hug:你这话就让我泪奔
我想,心存善意,终究是美好的。
感谢立红的懂,再抱抱:hug:
秋实 发表于 2017-5-1 16:22
你动作真够迅速的呀

潜伏在论坛,抢沙发滴
秋实 发表于 2017-5-1 16:34
谢谢你的心疼你这话就让我泪奔
我想,心存善意,终究是美好的。
感谢立红的懂,再抱抱:hu ...

:hug:深深理解秋实的苦衷
李立红 发表于 2017-5-1 16:38
潜伏在论坛,抢沙发滴

李立红 发表于 2017-5-1 16:39
深深理解秋实的苦衷

有你真好,这是我在中财的收获之一,好开心
秋实受累了,婆婆解脱痛苦也是心疼你们了。好好爱护自己才能帮助别人,多保重。
我今天才将住院的婆婆接出病房啊
深深理解秋实的受累与苦衷,辛苦了啊
将心比心、换位思考,任何时候都是正能量,善待别人,其实也是善待了自己。

秋实说的好,赞一个
文字闪耀生活 发表于 2017-5-1 19:08
秋实受累了,婆婆解脱痛苦也是心疼你们了。好好爱护自己才能帮助别人,多保重。

谢谢文姐,感动
彼此保重
云馨 发表于 2017-5-1 20:15
我今天才将住院的婆婆接出病房啊

知道你和我一样,跑医院成了家常便饭,辛苦了哦,来,抱抱:hug: