中财论坛

[原创] 《车祸发生以后》同题微篇小说三题

文/暴雨迎风

被骗

常海刚到院门口,突然跳出一个人来,常海细瞧,竟是消失三年不见的小舅子赖三。

三,你,你咋来了?常海心里莫名有点紧张。

哥,没啥事?这次回来主要是想孩子了。我那儿子呢?赖三装着四处找寻。

你有儿子吗?常海的嘴里突然迸出一个炮仗。

哥,你可不能打横耙,我现在的老婆不能生育,今个儿我必须带走我的儿子!赖三还了一个炸雷。

海,将钱给他吧。常海的媳妇突然从屋里出来,擦着眼泪。

常海明白,媳妇把一切都告诉小舅子了。

三年前小舅子耍了个外省媳妇,两人回来在常海家吃住了半年,后来那媳妇生了个儿子,但两人谁都不愿养,就拽给姐姐家一去三年没回。

常海闷抽了一支烟,进屋拿出了一个存折,丢给赖三,沉痛地说:你儿子死了,车祸,赔偿的钱都在这里,你拿走吧。

赖三接过存折,仔细数了数数字后面的五个零,心里一喜,抬头,却满脸怒容,一把揪住常海的衣襟:哥,我的儿子,一个活生生的生命,就值这区区二十万?

你还想怎样?常海冷眼怒目。

三,你个挨千刀的,你可得有良心!赖三的姐哭喊着扑打赖三。

算了姐,别闹了!把存折密码告诉我吧。赖三松开手整了整衣衫。

密码是你儿子的生日!姐掩面哽咽着跑回了屋。

那,是多少?赖三愣了片刻立即追进去。

赖三出了院子,突然一个女人扑过来一把抢过了存折。

说好的,平均分,抢什么抢?

不行,儿子是我生的,我分六成,你分四成!

我不出面,你去要得出来吗?不行,一人一半!

夜色已浓,两人的争吵声渐行渐远,慢慢融进了沉沉的黑暗里。

(597字)

防骗

常海刚到院门口,突然跳出一个人来,常海细瞧,竟是消失三年不见的小舅子赖三。

三,你,你咋来了?常海心里莫名有点紧张。

哥,没啥事?这次回来主要是想孩子了。我那儿子呢?赖三装着四处找寻。

你有儿子吗?常海的嘴里突然迸出一个炮仗。

哥,你可不能打横耙,我现在的老婆不能生育,今个儿我必须带走我的儿子!赖三还了一个炸雷。

三年前赖三和他媳妇生了个儿子,但两人谁都不愿养,就丢给姐姐家一去三年没回,听村人说赖三这几年在外专门拐卖孩子赚昧心钱,他们心里一直担忧着惧怕着,今天果然来了。

海,将钱给他吧。常海的媳妇从屋里出来,颤颤惊惊的。

常海闷抽了一支烟,进屋拿出了一个存折,丢给赖三说:你儿子死了,车祸,赔偿的钱都在这里,你拿走吧。

赖三接过存折,仔细数了数数字后面的五个零,心里一喜,抬头,却满脸怒容,一把揪住常海的衣襟:哥,我的儿子,一个活生生的生命,就值这区区十万?

你还想怎样?常海冷眼怒视。

三,你个挨千刀的,你可得讲良心!赖三的姐哭喊着扑打赖三。

算了姐,别闹了!把存折密码告诉我吧。赖三松开手整了整衣衫。

密码是你儿子的生日!姐掩面哽咽着跑回了屋。

那,是多少?赖三愣了片刻要追进屋,被常海拦住了,常海嘴里愤怒地迸出了六个数字。

夜色已浓,赖三的脚步渐行渐远,常海哐地关紧了房门。

爸,我饿了!一个小男孩从里屋钻出来嚷嚷。

嘘!常海一把捂住孩子的嘴。

(559字)

反骗

赖三听到儿子出车祸死了的消息,哀嚎了一声:报应啊!

赖三的媳妇说,我们得赶快回去,否则,汤脚都没了。

赖三说,你什么意思?那是我们亲生儿子呢,你讲点良心不?

哼!良心?我们这几年做的本就是没良心的事,何必装呢?赖三媳妇冷笑。这几个月风声紧,我们一单生意没做,房子要按揭,车子要烧油,这日子怎么过?马上回去至少还可以抢点赔偿款。

可是,三年前你生下儿子就甩给我姐,我们一天也没养过,户口也不在我们头上,我们要得到钱吗?赖三还要追问,媳妇提着行李出来,大喊,快走,晚上八点的飞机。

赖三和媳妇回姐姐家时正是早上六点,家里一个人也没有,一打听才知全都到岭上了,姐哥常海正在那棵百年老黄桷树上寻死呢。

黄桷树周围围了好大一群人,消防干警正在树下铺充气垫,派出所的干警正在喊话,说问题是可以协商解决的,不要拿生命当儿戏。

不行!都三天了,再不兑现三十万,我就从这里跳小去,一了百了。常海站在树尖上,双手抓着两根树枝,身体剧烈摇晃着。

哥,你下来,那钱我一分也不要。你开着那么大的屠宰场,还有那么大一个养猪场,一年收入几十万,你又不缺钱,何苦捡芝麻丢了西瓜呢?赖三高声哭喊。

赖三,你花起个脸巴儿还有脸要钱,你养过一天孩子吗?你整天在外做那些缺德事,活该报应在你儿子身上。常海大骂赖三。

我们怎么没脸要钱了?儿子可是我们亲生的,被车撞死了,那不该陪吗?还有你们是怎么带的孩子?你们也要负责!赖三媳妇突然跳出来对骂。

别动!突然几个警察一拥而上,将赖三和媳妇按着给铐上了。赖三,你们两口子涉嫌几起拐卖儿童案,被捕了。

怎么回事?赖三和媳妇愣住了。抬头,看见常海从树上下来,高喊,散了散了,戏演完了,走,回家!

评分

先坐沙发。祝暴版节日快乐!
看情节看人物看主题喜欢最后一则,正能量。
好久没读暴版的闪小说,这三章,像看连续剧一般,过瘾!
同题三篇,各有千秋,主旨都是鞭挞人性的丑恶,为人父母,只认钱不认人,讽刺意味浓厚。小说语言很生动,学习了,问好暴版!
同题递进,步步高招,好!
zizhu 发表于 2017-5-1 21:53
先坐沙发。祝暴版节日快乐!

谢谢ZIZHU版主,问好!辛苦了。
碣石清风 发表于 2017-5-2 06:02
看情节看人物看主题喜欢最后一则,正能量。

谢谢支持!
熊荟蓉 发表于 2017-5-2 06:02
好久没读暴版的闪小说,这三章,像看连续剧一般,过瘾!

呵呵,向熊老师学习!
一楠 发表于 2017-5-2 09:17
同题递进,步步高招,好!

谢谢一楠老师,改了下题目,被骗---防骗---反骗,同样的事件,不同结局,不一样的人性。
zizhu 发表于 2017-5-2 09:06
同题三篇,各有千秋,主旨都是鞭挞人性的丑恶,为人父母,只认钱不认人,讽刺意味浓厚。小说语言很生动,学 ...

是的,根据一件真实的事件构思虚写,主在鞭挞人性。改了下题目,更合理一些。
加精理由:同题三篇,各有千秋,主旨都是鞭挞人性的丑恶,为人父母,只认钱不认人,讽刺意味浓厚。小说语言很生动。作品加精!
呵呵,这小说有意思!学习了!
学习精华小说!问好!

学习精华小说!问好!