中财论坛

[原创] 【小小说】张二柱与李二嫂的婚事

在那个贫穷的年代,在那个贫穷的山区农村,在那个叫张家岗的村子里,因为穷,人们大都因为读不起书而成为文盲。所以,很多年村子里都是:十个汉子九个“瞎”,连锁反应后又:十个汉子三个“单”,人称张二柱的就是其中一个——哪怕他身材高大、虎背熊腰,又为人诚实、勤劳肯干。

不过,张二柱还算幸运,40多岁时赶上了改革开放后的打工大潮,无牵无挂的他便随着这个大潮四处流浪。那年夏季,他流浪到了一个平原之乡,给人干些挖墙基砌水沟之类的力气活。

张二柱本来是和工友们一起住临时工棚的,可他嫌工棚又低矮潮湿,又人多拥挤热得难受,便自己找到工地附近一位李姓的农家借住。

李家当家的36岁那年就因出车祸独自去了,留下妻子刘氏(人称李二嫂)和刚刚读初中的女儿相依为命。李二嫂虽然为失去爱他疼她的丈夫,而伤心悲戚,可仍然不失往日那清爽秀美、温柔可人的风采。为了女儿,李二嫂拒绝了一个又一个爱慕者的追求,好心人的介绍,守着孤独。尽管如今女儿已经大学毕业,在省城教书,可这刘氏依旧过着独身生活。

张二柱在李家一住就是半年,时间久了,人熟了,就随意了。比如:李家的房子漏水了,张二柱帮忙检修检修,张二柱的衣服脏了,李二嫂帮忙洗涮洗涮;李二嫂的菜地要浇水了,张二柱帮忙挑几担,张二柱的衣服破了,李二嫂帮忙缝几针。有空的时候坐在一起聊聊家常,说说笑话,双方的生活都添了些乐趣。

那年腊月,李二嫂在省城教书的女儿提前回家陪母亲过春节,看见张二柱与李二嫂不仅相处得自然融洽,还年龄相仿,便机灵一动,借与张二柱闲谈之机,了解张二柱的家境及个人情况,然后对李二嫂说:“妈,让张叔留下,和我们一起过年吧。”

李二嫂心里一惊问道:“为啥?”

“我想有个爹呗!”

“瞎说啥咧?我都这把年纪了。”

“几把年纪了?不就刚过45嘛!”

“45还年轻!要真这样,还不得被人骂死啊!”

“都什么年代了?还为别人活着。爹都走了这么多年了,我可不想你您再受孤单,有张叔照顾你,我就放心了。”

“这……这……”

“妈,我知道你老封建,不好意思,我给张叔说去……”闺女说着,嘻嘻一笑,起身跑向张二憨的房间。

听了李二嫂闺女的话后,张二柱心想:“反正回家也是一个人过,年后又要挤死挤活的挤车赶过来,千里奔波辛苦难受,就爽快的答应了。”

那个年是张二柱40多年来过得最快乐的一个年:他不仅享受到了李二嫂的闺女给他从头到脚置办的新穿戴,享受到了李二嫂给他的悉心照顾,还享受到了家庭的温暖。

初六过后,李二嫂的闺女要回省城上班了。临走前,他悄悄地把张二柱拉到一边,对他说:“张叔,你是男人,若喜欢我妈,就主动一点,大胆一点,我妈也是女人呢!”说完嘻嘻一笑跑开了,还一边跑一边呼喊:“张叔,照顾好我妈——”

望着李家闺女远去的背影,张二柱虽然心里咚咚直跳,脸上却已经挂满笑容。此后,胆子也大了些。

一次收工回家时,他看见李二嫂在院子里弓着腰给猪喂食,便走上前去,在李二嫂的屁股上狠狠揪了一把说:“屁股翘这高,勾引谁咧!”

李二嫂回头娇嗔了一眼说:“勾引猪呗!”

张二柱见李二嫂并没有生气,便放开了胆子,又上前一步,从李二嫂的身后,双手搂在李二嫂的胸前,嘿嘿一笑说:“那好,我这头公猪,就让你这头母猪勾引一回呗。”

李二嫂回转身来,用右手食指在张二柱的脑门上戳了一下,假意生气地把他推开说:“去去!你以为你真的是公猪,我真的是母猪,随时随地可以乱来,没有羞耻啊!”

那次,李二嫂虽然假意生气,没有就范,但张二柱基本确定了李二嫂闺女临走前的说话中,也包含了李二嫂的意思。于是,他决定放大胆子,做更进一步的试探。

那是个初秋雨后的傍晚,一抹晚霞将西天映得火红,大地一派清明。张二柱和李二嫂坐在院子里闲话。张二柱说:“在我们老家,有这样一句俗话……”

李二嫂赶紧问:“啥俗话?”

“你不生气,我就说。生气,我不说!”

“闲扯呗,生啥气?快说!”

“寡妇门前散步——”

“啥意思?”

“想‘搞’呗!”

“不行!”

“为啥?”

“名不正,言不顺!”

“那好,明天我就请工头儿来做媒。”

“我等着……”

得到李二嫂的肯定回答,张二柱的心里像吃了蜜一样,当即起身跑去找工头。经过工头的作合,张二柱和李二嫂彼此心里都燃起了一股火。

因为一单活干完临时停工。工友们都在工棚里打牌,只有张二柱呆在李二嫂家里或是帮忙李二嫂干点儿杂事或是睡觉。

那天傍晚,张二柱看见李二嫂提着篮子往外走,追上去问道:“天快黑了,你去干啥?”

“到地里扯几个玉米棒子,明天炖腊排骨啊!”李二嫂瞅一眼张二柱,带着挑逗说。

“行,我陪你去!”

“走呗!”

秋风微微吹拂,把一派高粱和玉米成熟的清香赶在枝稍上流动。

到了地里,李二嫂扯了几个玉米棒子后,悄悄看了看四周,见没人,便转身松下裤带一蹲身子露出屁股尿起尿来。张二柱轻轻拨开玉米枝偷偷看她。不想,李二嫂尿完起身,假装生气地一边提裤子一边说:“瞄,瞄,瞄个球哇,那个也不是十七八岁的姑娘!”

张二柱嘿嘿一笑说:“我倒是想瞄你个球,可你没有哇!”

“没有球,可我有这……”又不想,李二嫂呼啦一下拉起上衣,露出一对雪白丰满的乳房说。

张二柱看见那乳房像一对小兔子似的在李二嫂的胸前跳动,虽然心旌摇曳,充满渴望,但他还是尽力克制自己,故意嘿嘿一笑说:“别忽悠人,那是假的咧!”

“你,狗眼无珠啊,你瞧瞧,哪是假的?”李二嫂说着话,呼呼几步走到张二主的跟前,将对乳房挺到张二柱的眼下,拉起张二柱的双手放到自己的乳房上。

张二柱顺势双手各抓住一只向自己胸前一拉,李二嫂就坡下驴,顺势扑到了张二柱的怀里。张二柱扯下李二嫂的上衣,垫在玉米地中的空白处,慢慢把李二嫂压在身下……

当年的元旦节,在闺女的操办下,李二嫂告别单身,和张扁担一起,再一次走上了婚姻的红地毯。在新友们的祝福声中,她的笑脸,犹如一朵盛开的梅花。

评分

楼主吉祥。
晚上拜读,在山里
占地
题目可改一下,《张二柱和李二嫂的婚事》?
有情人在闺女的撮合下,终成眷属, 不失为一桩美事。
女儿开明,有情人终成眷属。

版主吉祥,文友就吉祥呗!
枫叶飘飘 发表于 2017-5-2 13:14
晚上拜读,在山里

谢谢关注!

谢谢关注!
zizhu 发表于 2017-5-2 17:03
题目可改一下,《张二柱和李二嫂的婚事》?

谢谢指点!已修改!
zizhu 发表于 2017-5-2 17:06
有情人在闺女的撮合下,终成眷属, 不失为一桩美事。

是的,在农村,再婚不容易!
李灿 发表于 2017-5-2 18:52
女儿开明,有情人终成眷属。

谢谢关注与鼓励!
加精理由:有情人在闺女的撮合下,终成眷属, 不失为一桩美事。再婚在乡下要冲破层层精神桎梏,再度牵手,着实不易!作品加精鼓励!
作者总能把乡村人物刻画的细致饱满,读后令人回味,不容易。赞!