中财论坛

[原创] 会做饭的孩子走到哪里都能活下去

提起做饭,是现在大多数年轻人的短板,不会做饭-----年轻人似乎不屑于这种灶台之上的打拼。拿女人来说,再好的厨娘也断然是没出息的,在一个开放的社会里,“外”强更重要,厨房不是判定个人成功与否的必然要素,不出去闯荡江湖,终老于厨房,简直于白活无异。

人过四十,我实在想不出比做饭更害易的事了,着实不理解年轻人居然会把做饭视为一大难事,或许只有过了四十岁,一个人才会真正明白:厨房,情结所在。

《孟子》书中有云:食色,性也,既然如此,对厨房一点感觉都没有,算不算人生的一大缺憾呢。

"为什么鸭蛋不能腌成全是蛋黄的?",一次,办公室里那个天真的女同事一脸茫然地向诸位求解,此言一出,四十岁上下的人集体哑火,其中有两位大姐四目相对,交换了一下眼色后一致认同一一一这个姑娘还不傻,好歹还知道咸鸭蛋黄远比蛋清好吃得多。

莫非真的连鸡蛋的结构也不晓得?这样的姑娘,你还指望她下得厨房吗?非要苛求一个远离人间烟火的姑娘在厨房里舞刀弄铲,现在你该知道有多么的不现实了吧。

单纯以不会做饭来定性年轻人“不靠谱”,是会犯众怒的,但说起厨房里的事来,少男少女们真的比大叔和大婶们无知得多,这是事实。

虽不会做饭,但说起吃,比起大叔、大婶来,年轻人的味蕾似乎更发达,象捕捉流行时尚一样,他们的味觉同样前卫。美食入口,年纪大的人,重在先品,后回味,他们似乎在找寻食材带来的那位厚重;年轻人则不然,他们似乎更在乎瞬间感受,或甜,戓辣,只要反应强烈,就属珍馐。

在年轻人看来,烟熏火燎,厨房绝非一个好去处,热恋中的少男少女,浪漫一下,偶尔也为心仪的人进一次厨房,纵使再烂,大不了权当“黑暗料理”嘛,一碗面,爱意满满,再难吃,也得吃下去。

“黑暗料理”,我在三十岁之前好像没怎么听说过这个词,想来是伴随新生代一步步走来的吧。

记得小时候,做饭烧菜都是模仿和照做的,按部就班,无法想像现在的年轻人,完全以我为主。一次,我有幸得见读大四的外甥女在厨房“一展拳脚”,用四个字概括,那就是“随心所欲”,真正的“境由心生”,而且完全百分百自信的那种,在过来人看来,整个过程都是胡来————她只知道不放盐,菜会寡淡;油少则炒出来的菜一定会不香;还有放醋太多,是会酸的。

我想她还不太明白为什么同样的一道菜,每个人做出来的味道都不尽相同?那是因为所谓烹饪,不只是机械性地在操作那么简单,是要凭感觉的。

说到年轻人不擅做饭,有个例外,是谢霆锋。《十二道锋味》或多或少地影响了年轻人对厨房的看法,是否于一定程度上引领了厨房新潮流呢。在谢霆锋的厨房里,每道菜品都是大手笔,只是观众会生疑,色相是不错,味道呢?或许这有点儿邪恶,但不管怎么说,放下麦克风,脱掉戏服,同样的80后,谢霆锋能将厨房里的油盐酱醋玩弄于掌股之间,已经很了不起了,如果能给年轻人带路,让烹饪成为时尚,老爸老妈们何其快哉。

说到天赋,各行各业不乏其人,但对于大厨来说,恐怕少有。不难想见,这个世界大概没有几个第一次上灶,就能将人挑剔的味蕾满足到极致的人。如果有,我更愿意相信那也不过是一只侥幸撞上“死耗子”的“瞎猫”。
诚然,名厨中不乏“少壮派”,相对于“天赋”说,我更执迷于相信他们在厨房的那份坚守,不甘平庸,当然还要潜心研究,若非这样,厨神从何而来呢。

老话讲:出得厅堂,下得厨房。说到此,年轻的你,有没有一点儿想下厨的冲动呢?

时代不同了,过去的家庭妇女更多的参与到更多的社会中去,这也是女性地位提高的标志吧。问好老师!
我女儿不会做饭,肿么办捏……
时光安然 发表于 2017-5-8 19:05
我女儿不会做饭,肿么办捏……

赶紧教啊,要不你以后就得挨骂了。
这个西红柿炒鸡蛋图片逗死人了,赞同楼主说法。
我孩子很喜欢做饭,因为我们做饭不好吃。所以孩子不能太惯着。
单纯以不会做饭来定性年轻人“不靠谱”,是会犯众怒的,但说起厨房里的事来,少男少女们真的比大叔和大婶们无知得多,这是事实。

现在独生子女不会做饭的多,大多都是父母给贯出来的,三十好几的都是依赖着父母,真是令人担心他们以后的生存能力是不是也一塌糊涂啊
现在孩子不喜欢学做饭,认为谁做饭谁受累,哪个独生子女愿意受累呢?真像您所说的,这是生存的本领,应该都会一点
有图有真相,高人啊!
我还是赞同女人必须起码会做家常菜,否则,不能说不合格吧,至少不完美。
同样,男人在女人不在家时,至少不出去吃,也不煮方便面,也不至于饿死。否则,只能说他是个笨蛋。
生死面前什么都不是事,做饭的事好逃脱,于昰成了借口。
我家丫头会做饭,已是我心头的骄傲。我就更不在话下,厨房是我的练兵场。欧耶!!!
闫广慧 发表于 2017-5-8 18:49
时代不同了,过去的家庭妇女更多的参与到更多的社会中去,这也是女性地位提高的标志吧。问好老师!

不敢妄称老师,日后多交流。
lvhq018 发表于 2017-5-8 20:18
我孩子很喜欢做饭,因为我们做饭不好吃。所以孩子不能太惯着。

喜欢做饭的孩子一定是好孩子吧。
水如空 发表于 2017-5-8 21:53
有图有真相,高人啊!
我还是赞同女人必须起码会做家常菜,否则,不能说不合格吧,至少不完美。
同样,男 ...

也不必刻意去学,很多东西是不知不觉悟到的。
云馨 发表于 2017-5-8 20:43
单纯以不会做饭来定性年轻人“不靠谱”,是会犯众怒的,但说起厨房里的事来,少男少女们真的比大叔和大婶们 ...

做饭的事可不能强迫孩子吧。