中财论坛

[原创] 人应该攀比什么

记得《射雕英雄传》中插叙了《九阴真经》的来历。黄裳全家都被仇家所杀,他躲在深山中苦修武功,等到确定能将这几十名仇人一举击杀的时候,他出来报仇。可是他发现,仇人一个个地都死了,只剩下一个六十多岁的老婆婆,躺在床上奄奄一息了。原来,他已经在深山中度过了四十年。

这个世界上最不可抗拒的是时间,时间能带走任何是非、恩仇、情爱、欲望、追求……

我们总是在为酒色财气活着,我们总是身不由已地跟身边人攀比着。张三买了奥迪车,我的奥拓就开不出去了,没脸再往外开了;李四买了小别墅,我的两居室就不好意思再提了;王五的孩子考上了清华,我家的孩子上了个专科,见面怎么好意思问你家孩子怎么怎么样了,那不是找气生的吗?

事实上,抛开与他人的攀比,我们每个人都是自食其力的,当市长的养家糊口,蹬三轮的一样柴米油盐,一样供孩子读书。从某个角度上来说,人只要靠自己双手吃饭,那就一切平等。但是人别往一起凑,只要凑到一起,地位、金钱自然分高下,这就难免有了攀比之心,比得过得意非凡,比不过垂头丧气。君不见现在某些同学会、圈子会,何尝少了这些攀比之念,就连小学生,也经常在比谁用的手机高档。社会普遍性地存在人比人的现象,笑人无恨人有的思想无处不在,不知道这是国民的劣根性,还是快节奏的生活满足了我们物质生活的同时,又毫不客气地让我们的精神世界变得浅薄和无聊了呢?

作为一个写作者,我经常会想很多很多,把太多的时间用在读书、写作、思考上,所以我个人的其他方面简单得可以。比如电脑是十几年前的,什么网游也别想玩,但打字足够了;比如衣服和鞋都是八年前的,保暖足够了;比如手机是电信赠送的,用坏了拉倒;比如平时简单的吃食,炒个土豆片喝上一杯小烧酒,也能快乐一时……我的交往只有少数几个同学,三五个喜欢写字的人,但交往都不太深。我不会和人攀比,我希望所有人都比我幸福,因为我已经提前懂得了,再过几十年,我们所有这些比钱、比房、比车、比地位都不存在了,那时候,我们比的是身体,比的是健康。

“人活一口气,佛争一柱香。”总感觉这句话是天大的笑话,佛的本真是四大皆空,真佛可能动了是非之心,去争那一柱香气吗?而人呢,更不应该四处去置气,无论你怎么奢华,总有超过你的,马云前面有李嘉诚,李嘉诚前面还有比尔盖茨呢;无论你怎么打扮,总有不喜欢你的,漂亮到范冰冰、赵薇这份上了,不也一样挨骂吗;无论你怎么高傲,总有瞧不起你的,因为高傲的背后,往往就是自卑……你之所以还能争这些气,是因为你现在还拥有健康,待到你失去健康时,你就失去了所有,那时候没人再和你争了,因为健康人对病人,有的只是同情和怜悯了,还有那说不清道不明的心理平衡。所以说,当某个名人富人因病去世之后,总会听到一堆感叹声,不是惋惜别人的死亡,而是从中找到了自我安慰--金钱上虽然比不上人家的一角,但时间上自己永远赢了,因为自己还活着。

世事沧桑,偶尔整理旧物,竟找到了一沓同学写给我的信,不由得慨叹了一番。当年的“大牛”,力壮如牛,三十岁就半身不遂了,现在只能拄着拐一步一挪;当年的“阿梨”,娇小玲珑,现在换了四次器官,还在坚强地活着;除却这些失去健康的,还有三位提前到另一个世界去了。想想,多年以前我们在一起时,都只是会疯玩疯闹的小孩子,就这么一眨眼,三十多年就过去了。当年我们曾为一点小事大打出手,也曾为一句诺言痛哭流涕,而今物非人也非,我不会再嫉妒别人的富有了,也不会再自怨自艾地抱怨命运的不公了,我只希望再过十年,我们还能坐下来喝上一杯;再过二十年,我们还能乐呵呵地参加聚会;再过三十年,我们剩下的都还能站着;再过四十年还能陶然自足的,无论他曾经是贩夫走卒,还是骗子囚徒,他都是我们这一代人最强的,他将是我们这一代中的最后胜利者--那么此前,我们几十年来的比这个,比那个,岂不成了一场笑话吗?

既然提前预知了,所以我不会与人攀比,特别是关于物质的一切。

每天不碌碌无为,读点书,做点正事;每天快乐恬淡,不多求,平安是福。

如果想攀比,我觉得人真正该比的是时间,是健康。

时间会带走一切,而健康会让你笑到最后。

我刚发了一篇,和您的内容有点撞车了!感同身受,好好的生活着。
惟愿时光安然淡淡如风。
健康的背后是由许多因素支撑的,攀比健康很奢侈。
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-4 08:51
惟愿时光安然淡淡如风。

有这么夸人滴么。

想起二十年前的那场大病,悬啊,就差几分钟,就呜呼了。还有儿时的那场车祸,也差一点要了大命了。
现在想想,现在所有的一切,也都是赚的,知足吧。

愿意赞美也是优秀的品格之一。  发表于 2017-5-4 09:52
人活一口气,佛争一柱香。

吃五谷杂粮的人类,难免都会俗套,没有攀比都不知道是否该怎样去生活了。
真正该比的是时间,是健康。

老师说的好,赞同!
自己的小日子过得特别舒服时,就懒得跟人比较,浪费时间浪费精力,哈哈
感觉,不攀比,才好。
真正应该经的是谁最能吃,谁最能睡。
好像身体也不敢跟人过多攀比,这得有健康的本钱不是。
看来老兄的年纪大了,有相当修为了。
“及其壮也,血气方刚,戒之在斗。”的阶段已经过去了,该到“戒之在得”的时候了。
水如空 发表于 2017-5-4 21:17
看来老兄的年纪大了,有相当修为了。
“及其壮也,血气方刚,戒之在斗。”的阶段已经过去了,该到“戒之在 ...

老年人不以筋骨为强,到什么时候有什么觉悟吧。
幸福小草 发表于 2017-5-4 19:56
好像身体也不敢跟人过多攀比,这得有健康的本钱不是。

有没有,也得装有是吧,我就是。
江岸晴天 发表于 2017-5-4 18:01
真正应该经的是谁最能吃,谁最能睡。

老话讲,男靠吃,女靠睡,养生之道。