中财论坛

[原创] 吐吐口水—— 个感

看影视看小说故事,总有这样的观感,内容情节场景气氛的制作,甚至包括结局结尾,总能看到过去曾有过的痕迹,且明显的很,总是有太多的重复与模仿,老套的手法,思路基本原样。

看前面的情节猜后面的,基本上八九不离十,即使是所谓的名篇名剧。还有,太多的巧合,故作的欲擒故纵、欲扬先抑。巧合太多,就有拼搭拉凑的嫌疑,技术味太浓,脱离了常识与人的本能,如此,极不自然,都似经过特工训练一样的言行举止就随处可见了。

又例如,一直有这样的镜头(这是本人看得最不出爽之一,你们有吗?):“好人”打“坏人”,总是不把“坏人”打得无还手之力,或想当然地认为对方已死、或已不能反弹;或对方还在挣扎,极有可能还能行动,却无暇顾及似的迫不及待地去搀扶拥抱受侵害的自己的人。然后呢?然后“坏人”突然奋起一击。呀,不好!“好人”必有一个受伤或受死。结果,总是令人扼腕叹惜。最恼恨的是“坏人”可能因此反败为胜,或逃脱,或被其赶来的同伙救走。

总不长记性,还是咋的?

又例如:与坏蛋对招。坏蛋用剑用刀用枪,不是坏蛋的正方却一直赤手空拳。好吧,算你是真君子,且武功高强,身手了得,无需借助外物外力,坏蛋三下五除二就可被直接放倒,枪刀剑也打掉了,或夺过来了,也不屑去抓拾在手,依然赤手空拳,真是自信爆天呐。佩服!了不起!伟岸!高大上!正能量!

真的能量正?真的真的能量正?

然,一直纠结疑问,是不是只有这样,才是君子所为、正派行径、英雄形象、值得高赞与师范?师夷长技以制夷,是小人所为(那我们学了用了那么多当年侵略我们地盘的洋鬼子的技术,怎么说)?生死关头,且对面是死不足惜、理当受死的大坏蛋,却视刀枪剑为坏蛋小人才会用的“下三滥”?结果呢?结果打得好艰险打得好累,即使胜了,也遍体鳞伤,伤的不轻,反被坏蛋的刀剑枪砍伤击中,差点、甚至直接丢了身家性命。

如此做法,是对生命对正义的尊重?是对爱你的亲友家人的尊重?这是现实,还是宣扬的“现实”?还是如此按排更好看?而往往是,为了安抚观众的情绪吧,来个胜利的美好的大结局,正义者总是在死的边缘,根本无力回天之际,突然,有如神助,就180度大反转,赢了,胜了,高奏凯歌了。或按现实中的常识,正义方应是必死无疑,却总是死不掉,阎王不收,遇高人解救,奇迹出现……哪来的那么多奇迹?是导演编剧的奇迹吧。把民众蓄意误导、把观众当傻子娱乐吧。你以为观众看好的真的是这个?想当然了哦。

这样的手法第一个编导用了,精彩或说好看,第二个用了,也还马马虎虎过的去,可第三个第四个……就味同嚼蜡啦。不是?显出想像力的贫乏,唯有山寨谋生创利,可终究创不到多少利的。

看百部,其实也就两三部,而已。

类似的误导,极其用心的刻毒的宣扬教化,把人当工具教导,当禽兽一样的训导,何其多?还别说,还真受了其“毒”呢,致使信者永远俯伏于地,凄风苦雨;不信者总是飞黄腾达,锦衣玉食。譬如,年少时与人打架,真如绅士贵族一般,列好队,你一人我一人,绝不多你一人,你一拳头过来我一拳头过去,绝不多挥一拳,你用手我也用手,绝不先用腿脚。然而,结局呢?结局是别人喜洋洋了——别人没按你想的那样出牌,兵不厌诈,出奇制胜,百般武器手法用尽,盖因胜者为王嘛。事后,你却执着“君子协定”的制高点骂出精神胜利,却忘了这是对决的战场,只落得在别人笑出的“白痴”、“迂腐”中气伤不已,且气得还不是自己的天真,而是别人不“贵族”。不晕乎?即使日后醒悟,依然因教化的濡染日久,而束手缚脚一生。故能突破者,即是好汉。

这样的导演编剧,你们要不要进步一下啦?太多的这样的安排,人物内容虽不同,情节却相近,倒胃口啦。整点新鲜的,就那么累,那么不划算?

活着,其实就是这样的游戏:升级打怪,闯关夺宝。从幼儿园到老年大学到颐养天年,从呀呀学语到垂年谢幕。模式是相同的,形式是升级打怪,核心是闯关夺宝,但艺术地再现,却不应雷同,所谓各有各的活法。因为现实往往比艺术精彩,你又怎能让艺术千篇一律?

扯远啦,亲。

最近有些忙,也诌不出文字了,忽动一念,便拽字组词结句凑篇,发出。
好让自己不日久生疏被陌生。
所谓各有各的活法。因为现实往往比艺术精彩,你又怎能让艺术千篇一律?    既然知道就安慰自己吧,那些莫过是茶余饭后的消遣,当不得真的。
说说而已,各有各的活法,各有各的见解,同意你的观点。
提帖占座先。
过去人们常把电视电影穿帮的做批评,现在戏说都可以不顾历史原貌了,纯娱乐性了,都粗制滥造了。见怪不怪,演员台词错别字很多,情节模仿,不多说了。
幸福小草 发表于 2017-5-5 17:07
所谓各有各的活法。因为现实往往比艺术精彩,你又怎能让艺术千篇一律?    既然知道就安慰自己吧,那些莫过 ...

当真?才不呢。其实,我很少看影视的。正好拿来凑我的字。
幸福小草 发表于 2017-5-5 17:07
所谓各有各的活法。因为现实往往比艺术精彩,你又怎能让艺术千篇一律?    既然知道就安慰自己吧,那些莫过 ...

当真?才不呢。其实,我很少看影视的。正好拿来凑我的字。
江岸晴天 发表于 2017-5-5 17:32
说说而已,各有各的活法,各有各的见解,同意你的观点。

谢谢!周末问好!

辛苦了!周末快乐!
文字闪耀生活 发表于 2017-5-5 19:56
过去人们常把电视电影穿帮的做批评,现在戏说都可以不顾历史原貌了,纯娱乐性了,都粗制滥造了。见怪不怪, ...

反正就一娱乐,一边出钱,一边收钱。
同感,说出了自己想说的
面对现实,这个不扯远,亲。
拜读!赞同老师的看法。我的办法是少看,如果这样都看不下去,就逃
吐吐口水也就罢了,改变不了的——谁让观众容忍性强呢!