中财论坛

[原创]  草木峥嵘之:瓜果

草木峥嵘之:瓜果

【壹】

院子里总不落闲的,时令菜蔬一茬又一茬,冬季的菠菜、洋葱与大蒜,夏季的苋菜、豆荚与蕃茄。只可惜菜蔬常新,年岁见长,依然的乐此不疲。

去年种了几棵甜瓜,长势倒也良好,除了施足底肥,还特地掏了鸡粪,因此它们没有长不好的理由。据说施了鸡粪或饼肥的瓜是甜腻的,口感也特别的好。唯有两棵瓜例外,无意间长在糊过塘泥的育苗圃里,原本是要移栽的,偏不知什么原因耽搁了,也就听之任之地随它们去吧。竟然也结出圆溜溜花白的瓜来,只不过味道差了些。那些施过鸡粪的瓜们咬一口都是绵软细长的甜,家人争抢着去摘来吃,哪怕还不及熟透。独独那两棵生长在塘泥里的瓜剩在那里,就像被遗弃的孤儿,无人问津。

说起来有些可笑,那天邻家嫂子来串门,她一进院子就惊叫起来:啊哟,好大的瓜哟!她一眼就盯上了那几个被我们嫌弃、看起来却还圆滚滚的甜瓜,未待我们开口,她就逼不及待地冲将上去,生怕有谁跟她生抢似的。来不及洗泥,她一把捶开一个大的瓜,露出黄黄的瓤;看起来很是诱人的,狠咬一口,我们细观神情,她略显迟疑,却还是咂巴几下嘴,吞了下去。我们都笑着问她好吃吧?她说好吃:只是……

只是什么?

你这啥子瓜种,味道恁地寡淡。

我们立即异口同声地说就是嘛,不知哪个王八蛋卖的瓜种,这般地难吃,寡淡无味。

之所以这么说,不为别的,要知道那个邻家嫂子,她可是村里有名的吃货哎,如果你让她知道别的瓜不是这个味儿,而且还特别好吃,她会把我们家门槛踢烂的。别的不说,就拿我们家每年都结得厚厚的枣子来说吧,每到季节都满满地挂一树又大又红的枣子,直招惹得路人眼馋。邻家嫂子却不怯生,她要吃的话不打招呼的,直接爬梯子翻墙来吃的。吃完了还不忘通报一声:我今天去你家摘枣,敲门没人应声,只好翻墙进去把猪圈上头的枣儿给摘吃了,你们可不要骂人哦。

你听这话多气人,吃完了,还显得我们多小器似的。

我们不是小器的人家,邻家嫂子走的时候,我们一顺手把那两棵余下的甜瓜一古脑塞给她,让她捎回去让家人也尝个鲜:邻里间就该相互照应,礼尚往来嘛——虽然我们从来不曾吃过她家一颗杏子果。

【贰】

只不知什么原因,最大的那棵枣树竟然异常起来,去年盛夏之后,还来不及结出果子,就长出细碎的叶,一团一团的,就像印象里的老鸹窝。

科技站的人说这是变异,就像癌症,与水土有关。

于是我们就将这棵树的变异归结于之前的那个石灰池,因为石灰池填平之后,就种的这棵枣树。还有旁边的石榴树,虽没变异,却也只开花,不再结果的。这不是树的原因,因为刚移栽的那年,树上还带有果实的。他们说这地方不能再种别的果树了,不然都结不出什么好的果子来……只是场地也不能总空着,那就只能种蔬菜,种速成的菜,比如小白菜,萝卜缨之类,就连蕃茄都不栽的,顶多种几棵黄瓜,而且还要远远地种到水井边。好在今年的小白菜长势良好,萝卜缨也刚刚冒芽,当然也不忘上足底肥,那个凉快的天气特地掏了鹅粪,鹅粪与鸡粪都属于家禽的粪便,他们说你家的小白菜长得真好看,瞧着就好吃。我的天,如果播撒的水果萝卜瞧着就好吃的话,还不被他们拨光喽……

如果在那块地上再种上几棵甜瓜呢?不知道会不会如枣树那样的变异,或如石榴那样的空欢喜一场。说实话我是不愿冒这样的险的,更不是怕白出力气,而是生怕那颗失落的心,在这样满怀希望的日子。

春季播过几棵菜瓜籽,却一直盼不出苗芽露尖。重新又播过一茬,旁边的黄瓜早就爆秧了,菜瓜苗却还是不见动静。这就很是令人纳闷,用竹片拨了拨松毛土,瞧那种子也正在爆出细细的芽苞……想起来了,大概是第一茬正爆芽时凭空给铺上一层鸡粪,大概是太肥了,幼芽承受不了,只能胎死腹中。

还好我还没冲动到拿那剩下不多的种子袋,去那售种处去找人家的麻烦——我这一向不太好的臭脾气,什么时候能随着岁月的消磨,稍显温和呢?

沙發喲。
月手機占沙發迴真是占上了,以前可是發不出去的,看來今天它高興,居然一點就評論了。

这瓜能吃了嗎?居然這麽大了,好是眼熱人的。有菜吃 ,迴是自己种地,可是羨慕嫉妒,只是不恨,因為怕安然生气。好勤奋的版主,田园生活。咱让陶渊明也羡慕去吧。躺床 上看文章,看完了睡覺去了。
那大大弯曲的瓜儿是安然自己种的吗?没有见过啊

好像叫蛇瓜。  发表于 2017-5-6 14:13
种菜养瓜,一种别样的生活,安逸啊
周末愉快安然
想去吃呢,真诱人。安版真比 我勤劳
云馨 发表于 2017-5-6 13:18
种菜养瓜,一种别样的生活,安逸啊

哇,又换了一套头像。这是越来越洋气。是不是换给俺看的?肯定不是……
幸福小草 发表于 2017-5-6 14:15
哇,又换了一套头像。这是越来越洋气。是不是换给俺看的?肯定不是……

草妞,俺昨天就换上了,你咋不看俺一眼呢

给小草上茶。
幸福小草 发表于 2017-5-6 12:48
月手機占沙發迴真是占上了,以前可是發不出去的,看來今天它高興,居然一點就評論了。

看来我们也要指这手机了。
幸福小草 发表于 2017-5-6 12:57
这瓜能吃了嗎?居然這麽大了,好是眼熱人的。有菜吃 ,迴是自己种地,可是羨慕嫉妒,只是不恨,因為怕安然 ...

这是去年种滴瓜,今年种菜瓜,还木出苗哩。

老陶那是归隐田园,额这是怕吃农药化肥转基因,不一类型滴……
云馨 发表于 2017-5-6 13:17
那大大弯曲的瓜儿是安然自己种的吗?没有见过啊

蛇瓜,也叫蛇豆。也是去年种滴,今年种丝瓜……
时光安然 发表于 2017-5-6 14:27
看来我们也要指这手机了。

不行啊,手机字体太小,眼睛受不了。我也是偶尔弄一下而已。这视力都害怕了。