中财论坛

[原创] 有实力就有荣誉

劳动节第二天,我带家人去医院进行年度例行体检。这是我国政府对建国前参加工作的劳动者一种特殊关怀,由政府买单。看着体检大厅里“厅级”、“处级”还有什么其他级的体检者你来我往,我觉得这真是一种崇高的荣誉待遇。因为它代表着国家对此类劳动者历史贡献的怀念和回报,咋一看貌似特殊,但最终觉得无可厚非——那是一段必须补偿的历史。

无独有偶,我另一位在广东某知名IT企业工作的家人,近日也要享受该企业授予的类似那些“级别”劳动者才能享受的体检荣誉;而且检查的项目远远超过“级别”们,费用更是翻一翻。我粗略算了一下,如果这家企业两万多名员工全部体检完毕,费用就要上亿元。

照此看来,荣誉待遇是个相对的概念。它需要真金白银来养育,在某领域反映了与众不同的特质。不过,是否有实力能提供真金白银来养育这种荣誉,才是问题的关键。

比如上述的各级别荣誉体检者。他们属于极少数,用特殊的费用支撑着其特殊的荣誉,显示的是国家的实力和权威,令人瞩目。

比如上述的某知名IT企业,他们普惠员工体检,用普通的费用支撑着其不逊色于“特殊荣誉”的普通大众荣誉,世人为之感叹。

于是谁都会得出这样的结论:荣誉待遇本质上是没有区别的。无论国家或者其他社会群体,它授予属下的荣誉并没有高低之分,标准在于社会效益。关键在于实力。您为国家前期建设作出贡献,有荣誉;我为企业创效益付出劳动,也有荣誉。无限权威的国家和出类拔萃的企业,颁发给下属成员奖状的含金量,其实一样。

绕来绕去,还是没有走出上层建筑和经济基础这个框框。

那就没有理由看扁企业级别的荣誉了。只要有实力,企业的、国家的荣誉都是值钱的。说不定慢慢的,也有可能企业级别的荣誉要吃香过国家级别荣誉。背景是:大社会,小政府。

劳动节前后一个体检,扯出这些不找边际的话。无他,只为了探寻一下为什么越来越多的大学毕业生开始不感冒机关的“公员”而青睐出类拔萃企业的“员公”;为什么铁鱼缸里的“公员”开始斜睨缸外的精彩世界而甘为“员公”的缘由。

现在初步认为:同一种劳动荣誉,用黄金包裹的还是绸缎包裹的,真是不一样哦。

佛啊主啊请宽恕我!我真的是喜欢前者啊!

评分

在物质社会,荣誉就是狗屁,是不平等的交换——赋予你荣誉的人用一个光环换取了你的血。
我也喜欢黄金包裹的……荣誉。
凭实力说话,荣誉算不了什么。
lvhq018 发表于 2017-5-7 13:11
在物质社会,荣誉就是狗屁,是不平等的交换——赋予你荣誉的人用一个光环换取了你的血。

版主一针见血
时光安然 发表于 2017-5-7 16:35
我也喜欢黄金包裹的……荣誉。

终于找到组织了
江岸晴天 发表于 2017-5-7 18:59
凭实力说话,荣誉算不了什么。

大人说得是,就像现在多讲税收少讲GDP
当年的劳模多有荣誉,可是如今,谁要得了个“优秀”“奖章”之类的东西,都得藏着掖着,怕别人问起来不好意思……
无论国家或者其他社会群体,它授予属下的荣誉并没有高低之分,标准在于社会效益。关键在于实力。

有实力的人,不需要荣誉,需要的是社会与民众认可他有实力了。
[quote][url=forum.php?mod=redirect

那就是荣誉了
[quote][url=forum.php?mod=redirect

省级国级的还可以,有点价值
偶要当官
大概你说的是华为或腾讯?

现在已经有不少官员辞职下海了,干企业来钱有时候比做官更快。但还是很少一部分。
微风轻拂 发表于 2017-5-8 14:37
大概你说的是华为或腾讯?

现在已经有不少官员辞职下海了,干企业来钱有时候比做官更快。但还是很少一部 ...

版主说得是,但如今为数不少了,官员在好多地方已经为毕业的小鲜肉所忽视,原因就是收益和限制的剪刀差作怪,与其两面人赚与企业不相上下的钱,不如忽略那些虚名,拿企业员工股去