中财论坛

[原创] 机场岁月

机 场 岁 月
                                   沉 酲

他们,曾经把美好的青春,奉献给了祖国的国防事业。他们,曾经把人生中最壮丽的岁月,奉献给了人民空军粤东南某部机场。他们,就是那一届又一届的老兵。此次前来参加聚会的,最早一届的是1951年入伍的,最近一届的是1992年入伍的。时光相隔了四十一年,年龄相差大约也在四十多岁。他们,是我曾在人民空军粤东南某部机场工作过多年的老战友。
        机场建于1953年2月,至今已走过了六十多个光辉的春秋。它自组建以来,先后担负了抗美援越、对越自卫反击战和捍卫国家防空等作战的保障任务。它保障了空XX师XX团击落、击伤蒋军歼击机各1架,保障了空X师XX团击落美军侦察机1架,保障了空X师歼X分队击落蒋军施放的空飘气球53个,等等。它出色的完成了对敌作战的保障任务,为国防事业作出了重要的贡献。它还参与开辟联航、抗灾救灾、扑灭山火、植树造林、抡种抢收和公益慈善等活动,保护人民生命财产的安全,大力地支援地方的经济建设。在完成上述任务的同忖,有数以百计的战友为国家为人民立下了汗马功劳。
        因为长沙战友的一声亲切邀请,他们,像听到了紧急集合的军号声,及时的从祖国的天南地北,例如,北京、上海、吉林、山东、河北、河南、安徽、福建、湖北、湖南、广东、广西等地,迅速地赶过来相会。
        2017年4月21---24日,中国人民解放军空军粤东南某部机场的复转老战友,相约在长沙举行大型的聚会活动。到会的战友260人,军嫂40多人,共计300多人,欢聚一堂。声势浩大,激情飞扬,相互祝愿战友的情谊地久天长。一些多年未曾见面的战友,见面时双手紧握,热情相拥,有些甚至是激动得热泪盈眶。
        此次聚会,机场历届的1号首长、2号首长、3号首长……大部分都参加了,年龄最大的84岁,最小的也已临近古稀。他们中有些人,已经分别40多年了。他们,当年在机场工作时,个个都是“英姿飒爽帅兵哥”,如今见面时,有的人看起来是“步履蹒跚发已斑。”
        什么是战友。战友,就是那种亲如兄弟姐妹、情同手足、互帮互救于危难之中、互信互托于生死关头的可依赖的人。战友,就是那种当敌人的炮弹袭来时,他把你护在身下的救星。战友,就是那种当敌人的子弹打来时,他把你挡在身后的恩人。
        一位来自福建的战友,几年前当他的生命垂危时,是机场的战友毫不犹豫的解囊相助,集资四万多元,把他从死亡线上成功地救了回来。为了答谢战友们的救命之恩,在此次聚会上,他多次热泪盈眶地演唱着《感恩之歌》,以表达自己的一片诚意。
        因为此次聚会,我见到了如此多的朝夕相处的老战友,以至于引起了我对当年在机场工作期间的回忆。
        1968年7月,我从中国人民解放军理工大学气象海洋学院毕业后,分配到了人民空军粤东南某部机场工作,这一干,就是十八年。
        虽然现在我已经离开它有三十多年了,但是,我的人生中最美好的年华是在那里度过的。当年,曾经有过梦想,有过努力,有过付出,有过成功,也有过不甘……度过了一个又一个不平凡的朝朝暮暮。这些已经过往的日子,我怎能轻易将它们忘怀?
        印象最深的是,我到机场工作了一段时间之后,在一次参加战备值班的例会上,负责当天值班的指挥员,讲到了一次实战的例子。
        他说,1958年7月29日11时,中国人民解放军空军航空兵部队在粤东地区上空击落、击伤台湾当局空军飞机3架, 而我方飞机毫发未损。
        11时7分30秒,我方4架米格-17Ф型歼击机在细雨中起飞,当时的云底高只有200米,带队长机指挥飞机在高度150米的云下编队,尔后迅疾地穿云上升,飞向战区。
        11时11分,当战机飞至南澳岛附近的上空时,发现了右前上方有4架F-84G型的敌机。我机此时正好处在有利的射击位置,于是,果断地进行了开炮,将敌2号机击落坠海。紧接着又咬住了敌1号机,并将它从高度2000米逼到200米,在距敌机150米时,我机猛烈开炮,将其击落坠毁。我机接着又瞄准了敌3号机开炮,将其击伤。
        整个空战,仅仅只用了3分钟,就击落了F-84G型敌机2架、击伤1架,取得了震惊中外的3∶0战绩。纵观全过程,指挥员实施了正确果断的指挥,飞行员胆大心细,机智灵活,技艺高超,射击准,打得狠。气象员预测准确无误,协助我方战机利用了云层作掩护,使我机出其不意,攻其不备。
        此次3∶0的战斗,由空军司令员刘亚楼坐镇粤东南某部机场指挥室实施指挥。他指挥时用过的作战地图和坐椅,一直保留了很久。一线的指挥员,是当时的师长林虎。
        两兵相遇,勇者胜。勇从何来,艺高人胆大。艺从何来,来自于日积月累的苦练。飞机要想做到快速升空、勇敢搏杀、战无不胜、安全返航等,主要的是要靠飞行员具有精湛的飞行技艺。
        飞行技艺,不是与生俱来的,也不是一蹴而就的,而是要靠飞行员平时一点一滴地去磨砺。
        衡量飞行员的技艺水平,不外乎要依据两个主要因素。一是看一个飞行员的飞行时数是长或短,例如,飞行了几小时,几十小时,几百小时,几千小时,一万小时及以上,等等,飞行的时数越多,则飞行的技艺越精良。二是看一个飞行员适应自然环境的能力,是否能够在各种气象条件下游刃有余。在遇到下列情况时,简单气象:万里无云或晴空少云、微风、能见度清晰等,复杂气象:多云、有风、能见度较差等,恶劣气象:天气不稳定,例如有雷暴或雾霾或下雨、风大、能见度差等,以及在夜间的各种气象条件下,能够做到飞机在起飞、室中行驶和着陆时的安全。
        作为研究和预测天气变化的气象员,深深懂得,每一个细微的天气变化都与飞机和飞行员的安全休戚相关。尤其是这个机场,地处粤东南沿海,在大陆干冷气团和海洋湿热气团的相互作用下,天气更是复杂多变。夏季时间长,雷暴、台风、大雨等恶劣天气频繁袭扰。为了把握有利天气、避开不利天气,给飞行员提供更多的有利于飞行训练的机会,让每一个飞行员的飞行时数增加得更多一些,就要求气象员对天气变化作出精确的预测。
        作为气象员的我,深感责任重大。我从到机场工作的第一天起,十八年来,六千五百七十天,从未有过懈怠。我认真摸索天气变化规律,总结前人的天气预测经验和教训,细致地观察每天的天气演变情况。我写下了五万多字的天气笔记,三万多字的机场天气预测须知,被上级机关通报嘉奖。
        功夫不负有心人。由于我对业务工作的努力和执着,业务水平日渐提高,信誉度日益增加,名气也愈来愈大。除了当地的地、县气象部门请我去介绍经验和机场外的一些单位经常来电话向我咨询天气情况之外,更主要的是赢得了飞行部队指战员的好感和信任。
        名气这种东西,它并不全部是出自于天赋,其中大部分是来自于勤奋。一个人愈勤奋,成果就会愈多,收获就会愈大,知名度和名气也随着“水涨船高”起来。从来都是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
        另外,名气和付出也是成正比的,名气愈大,付出就会愈多。它导致我不值班和值班,几乎没有什么区别,处在值班或不值班时都一个样,那些需要天气情况的人,都是指名道姓要找我答复天气。我在机场工作的十八年时间里,经常是脑子的弦绷得很紧,不敢有半点马虎。我经常在夜间的睡梦中被惊醒,赶快一跃而起,去观测天气的变化,随时随地掌握天气情况,以便作出准确的答复。
        有时本来是轮到别人值班,但飞行部队的指挥员还是点名要我到一线指挥塔台去掌握天气的变化情况,这是一种对我的信任或者信赖。这种信任或者信赖,是建立在我对国防事业的无限忠诚、对工作的认真负责、对技术的精益求精等的基础上。
        我经常是清晨五点钟就起床,去密切关注天气的变化。当飞行训练开始后,我就到飞行指挥塔台去协助指挥员掌握天气情况。夜航开始后,我接着又在现场。当夜航训练完成后,通常都到了第二天凌晨两三点钟。在连续工作了近二十个小时的情况下,实在是太累了,我有时会独自一人坐在跑道附近的偏僻处,休息片刻。在不知不觉中,我就进入了梦乡……

别样的春秋展现。欣赏问好!
青春的痕迹。
夜莺 发表于 2017-5-8 09:00

岁月在机场闪光。
夜莺 发表于 2017-5-8 09:00

谢谢夜莺版主的问好。
很扎实,飞机中的纪念与美好。
木门长子 发表于 2017-5-8 10:56
很扎实,飞机中的纪念与美好。

我的青春,在飞行跑道上飞扬。
难忘的军旅生涯,光辉的青春故事。有故事,有情节,写的好。

拜读学习了
云馨 发表于 2017-5-8 13:19

拜读学习了

我的青春如是说。
云馨 发表于 2017-5-8 13:19

拜读学习了

谢谢云馨老师的夸奖和鼓励。
别样的青春在您的笔下闪光
李立红 发表于 2017-5-8 19:29

机场那一段,正处于我的青春岁月,它为我的人生增添了许多靓丽的光彩。
李立红 发表于 2017-5-8 19:29

谢谢李立红老师的鼓励。
沉酲 发表于 2017-5-8 19:54
谢谢李立红老师的鼓励。

不客气,我们互相学习,晚上好!
李立红 发表于 2017-5-8 19:57
不客气,我们互相学习,晚上好!

您的语言功底深厚,我自叹弗如。