中财论坛

[原创] 不负春光,野蛮生长

前几天翻书的时候,发现了自己的手正在蜕皮,猛然意识到,噢,春天来了!

窗外阳光正盛,我的内心思绪万千。每年这个季节手都要发热、发胀,皮肤表层从手指中心开始蔓延脱落,裸露出来的肌肤皱皱的,好丑!

这些思绪是前几天的,此时再用文字表达,无论如何再也找不回那个时候内心涌动的感觉了。

题目温暖又热烈,积极而充满能量,就像是太阳,而我一直觉得我是个月亮一般的人,凉爽又平静,淡然而超脱,我想或许因为月亮渴望太阳的温暖,所以才夜夜追逐着太阳,正如我的心情。

我渴望跟随着音乐躁动的呼喊,渴望以最快速度穿风而过的刺激,渴望最明艳的装扮无所顾忌的释放青春……这都是太阳的品格,我喜欢。

最近心里涌动着很多的思绪,终日想着要把它们写出来,内心却充满着各种担忧。

大概是因为接触地越来越多了,开始意识到文章有好坏之分了,于是越害怕下笔了,害怕写出的东西不被认可,害怕他们变成不伦不类。

想写个舞女的故事,红色连衣裙,在一尘不染的舞台上灵动成最美的画面,观众席里有个颓废的画家眼睛闪着光,他用鲜血在纸上勾勒出了她的身姿,他们相爱却不能爱,他们相知却担忧,他们最终放弃了彼此。

想写个作家的故事,男作家呆板、古老、一丝不苟,却遇上了一个活泼的女作家,男作家的作品深沉、黑暗,女作家却用男作家的人物写出了纯净和清明,女作家热烈示爱,高调追求,男作家只是在暗夜里偷偷地看女作家的作品,微笑着摇摇头,内心却多了一点什么。

想写落小念的故事,写了三千字,却发现这种写故事的方式都被自己写烂了,突然想到了一个点子,总觉得缺少什么支撑,落小念、林青阳或许他们不应该在一起……

还有很多很多,在内心以野蛮的态势生长,此起彼伏,绵延不绝……

最近的感触很少,能写的东西也很少,所以写了很多自己也不知道说了什么的话来填充这篇文章。最近在读《白鹿原》,细细地看,一点点啃,这对我来说不亚于吃一个苦馒头。

或许我的人生经历不足以支撑我读懂,我想我要读上几遍才能通透。

对于这类题材的书我基本没碰过,当初我一直觉得这类书籍里的时代背景和社会状态都离我太远,意义不大。最近结交了一些文友,他们让我认识到了这类书籍的魅力,让我开始思考,记得谁说过,当你开始思考的时候,就代表你在成长。

我知道要真正看懂和看明白《白鹿原》是会有难度的,但是我必须要看,为了自己的进步,为了给执笔写下的那些故事增加一丝深度。

说来是有些惭愧的,陈忠实、余华、迟子建……文友所说的这些文学大咖,我以前也仅仅是维持在知道的层面上,但我是幸运的,因为我在读他们了,而且我感觉到我的思想在充盈,因为我现在看完一篇小说学会了思考,而不仅仅是限于看故事、看热闹了。

好久不写字了,写起来有些陌生,散乱的思绪,归拢不起来。

春天了,我想我也要开始写了,不在乎写什么,写出来,再为它们寻找平台。

不负春光,野蛮生长,写给自己,写给自己的文字,自言自语,自我鼓励。

评分

其实一直喜欢写写散乱的思绪,凌乱的篇章,不成文。

我天,吓我一跳,你是在应和我吗?我那边是足裂,你这边是手蜕皮。“这些思绪是前几天的,此时再用文字表达,无论如何再也找不回那个时候内心涌动的感觉了。”深以为然。
对于这类题材的书我是看不进去的,因为不感兴趣,对于这类故事人物我根本深入不了内心,但是我必须要看,为了自己的进步,为了给执笔写下的那些故事增加一丝深度。”多累呀。

青衫子 发表于 2017-5-8 10:27
我天,吓我一跳,你是在应和我吗?我那边是足裂,你这边是手蜕皮。“这些思绪是前几天的,此时再用文字 ...

累并快乐着,哈哈,任何事物看久了也不难看,也不丑,就像你必须要成长一样。
青衫子 发表于 2017-5-8 10:27
我天,吓我一跳,你是在应和我吗?我那边是足裂,你这边是手蜕皮。“这些思绪是前几天的,此时再用文字 ...

每年换季手都会蜕皮,唉!
素离歌 发表于 2017-5-8 10:35
每年换季手都会蜕皮,唉!

好像用蒜皮熬水可减缓症状
夜莺 发表于 2017-5-8 10:47
好像用蒜皮熬水可减缓症状

蒜皮,又知道一个方法,试试
《白鹿原》这么容易读的书你还读不进去?不仅这本,你应该读很多了。我建议你别忙着写,先主要读个三五年的书,有几十部名著放肚里,你再看看。真正写好文字的人,哪个没有百几本。清风的蝶小妖,比你小,你问问她读多少书了? 看你这里谈到读书,令我震撼遗憾,不可思议。赶快去多读吧!
梅边 发表于 2017-5-8 11:04
《白鹿原》这么容易读的书你还读不进去?不仅这本,你应该读很多了。我建议你别忙着写,先主要读个三五年的 ...

不能跟别人比,会累死
先找个地方坐下,有时间细品
自在生活,不负春光
有同感。越来越少主题,越来越不敢下笔了,因为差距,因为写不过大咖大家。有时候都不敢回复了,不在一个层次上,我还没有你们年轻,呵呵。问候素,看好你
也正在听《白鹿原》,大部头的大书,也是一部史诗。没有题材写就停停,读读书,读名著,可能自然就有想写的了。其实,很多时候停下来也是为了走得更远。
顺便说一句,没有能下手写的时候,我也有,很多,不要紧,慢慢来,把写当乐趣,不当任务,就好
李立红 发表于 2017-5-8 19:03
也正在听《白鹿原》,大部头的大书,也是一部史诗。没有题材写就停停,读读书,读名著,可能自然就有想写的 ...

嗯,谢谢你的鼓励