中财论坛

[原创] 热爱文字、褒贬走心

《 热 爱 文 字、褒 贬 走 心》
——读潭边老桑《寻找李祖国》之管见

反复研读品味了潭边老桑的新作《寻找李祖国》。

先说一下我对这篇小说的一点管见:

一、“上车之前,我们在火车站旁边的钟点房里热烈而持续地温存了两个小时,足足有一场足球加时赛那么久。”首先,我想说这个比喻并不合适,因为一场足球加时赛的时长是30分钟(上下半场各15分钟),而“两个小时”与“一场足球加时赛那么久”明显前后矛盾。

二、可以肯定地说,这是一篇虚实交织相互映衬的生活情感小说作品。其实这种写作手法与写作技巧,在文坛也是屡见不鲜,但在梦游太虚此作貌似开了先河。既然是虚实春秋手法为文,读者必定会对虚与实的架构上去思考,我也是这么着眼的,此作虚与实的描摹其实还是很明晰的。1、文中我的妻子自不必说为写实,可惜除了结尾部分的反转需要一笔带过之外,几乎没有着墨,似为不足。2、文中燕子与我的婚外情依旧为写实,为何说婚外恋?作品一句“燕子早已回到北海的家里,此刻正吃着他做的香喷喷的早餐,”这句话中的“他”为男性,无疑暴露了燕子为有妇之夫,亦即燕子是我的情人。关于我和燕子的情感纠葛确是写实的,但文章隐喻暗示较多,貌似把实的细节给写得虚了,更有着墨不足之感。3、我的艳遇“红衣女子”,本来是以燕子为蓝本,为臆想中的燕子或者如遗忘之城先生解读为燕子的胞妹,但无疑应该是虚设与梦幻中的恋情,也就是说写虚。当然,喻虚幻于真实也未尝不可,但纵观通篇主旋律立意等,将虚写实重墨渲染似为舍本逐末。以上三点虚实布局,还望先生斟酌,以不着痕迹的虚实转换、过度、衔接去润色修饰,让作品愈加自然顺畅,让读者毫不生疑逻辑清晰,或许能让作品更加优秀。

三、李祖国与文中主角我,可以解读为两个不同的男人,但如果构思设计如此,文章结尾和“我”之反转细节稍显突兀,也只能如遗忘之城先生解读为:“我的身份曾经被一个老乡伪造”,而我自愿成人之美,去完成红衣女子的心愿。可文中几乎没有象征隐喻暗示,最后结尾我妻子的愤怒,无疑会给红衣女子真情实爱以迎面痛击,这哪里是成人之美?简直就是扼杀爱情本真的玩笑,不过这玩笑有点大,对于深陷情感之中的人,尤其女人,是无法承受之重!所以,我还是愿意将李祖国解读为象征意义上的我,亦即我和李祖国为同一人。但红衣女子与我在火车上的细节,又明确了我们互不相识。这只能解释为我对燕子的一个情感梦幻,红衣女子只不过是燕子的化身,也就再次回到了对我与红衣女子艳遇写实有些过上面,最后反转为同一人,文中反复交代我对红衣女人“我不认识她”,貌似突兀,更有玩文字技巧游戏之嫌。

四、如果以一个不愿醒来的梦,来解释我对燕子真情的一路狂想,来虚幻出来一个红衣女子,诠释一段婚外恋欲罢不能男人的心思,我倒感觉很合理。但如果这样,结尾反转又感觉以红衣女子苦苦寻找的“祖国”,以替代“我”的情感寄托、欲求的“祖国”,似乎反转到了消极的价值取向上面,于正确的婚姻家庭社会责任等都不很好,于回归现实于双方未来着想,貌似主题立意缺乏升华到一定的高度。这一点建议老桑不妨仔细揣摸一下九月盛菊的建言,将结局升华一下——我平静地说道:“是的。愿我们都能找到心中的祖国,那个真正属于你们的祖国!”

五、虽然我浅显读出来此作精髓,但瑕玉和清风版主无不代表着大部分读者的疑惑或心声,好的文学作品应该能达到雅俗共赏,各自能陈述出来其中妙趣,此作雅到极致,但俗却稍欠,并不能引起所有读者共鸣。

——以上五点陋见偏见,纯属井底观天,妄言乱弹,不求理解求海涵!

一直致力于胡乱拍砖,貌似彻底否定了此作的精妙之处,其实,上面五点乱弹,也仅仅是此作一点小的瑕疵,又说瑕不掩瑜,下面我简述一两点此作的靓丽环节或元素:

一、每一个人都有自己真实和虚伪的一面,尤其男人。这篇小说展示了一般人不敢尝试,亦即努力逃避却最真实男人自我!现实与臆想向来都存在着一道巨大的鸿沟,我们努力追求的也许是最虚假梦幻般的情爱,而现实很骨干。在我们灵魂深处或人性本真中,总有一段真情深埋于记忆之初,总有另一个自我里得到了我的欲望或真情,因此好多人经常迷失自我,人性本真是划不清情感界线的,无论谁为自我构筑着怎么样唯美的情感仙境,却无不是情感陷阱,都将会被现实击得粉碎,此作最曼妙最成功的是将这种人性展示、揭示到了极致,所以能深深吸引感染读者,所以能成就为一篇情感力作!

二、好的文学作品就是再现生活又高于生活,将生活艺术化到了至高至纯的境界或品味,此作做到了,并且一直让读者反复研习品味其中奥妙或意趣,此种意境非文字能解。写小说,各要素俱全是毋庸置疑的,各种情节设计细节布局力求严谨巧妙,也是我们热爱文字的人所追求的。但就算文学大师也不能面面俱到,有些环节可忽略,有些细节经不起推敲,有些要素不予考虑也经常见到,仅仅以上两条就足矣,让读者无不赞誉这是一篇优秀小说!

题外话:

一、这是我第二次写赏析或者批判文字,第一篇是为枫版的《流年渡》而作,非常幸运那篇被计酬了。自己感觉滑稽好笑的是,一个写小说的业余爱好者,竟然第一篇批判文章被计酬了,这多少有点窃喜更有悲哀。其实,我非常清楚自己不是写这类文字的料,偶尔为之,其实就是像读书时看到一篇好文写一下读后感一样,我于文学赏析或批判,真实的处境还仅仅是站在远处翘首瞭望的门外汉,所以个见、偏见、浅见、陋见等,皆可以用在我这篇文字上,所以有不求理解但求海涵之说。

二、九宫辞去版主去意已决,但看到一篇颇具争议的小说,更看到一篇自己认为折服叹服的文章,还是想发出来自己的声音,虽然狭隘虽然难以全面精细解析赏析或批判,但无不是代表着一种正常真诚交流的初心而为,如梦游太虚不喜欢这样褒与贬并存文字,或者说作者个人不喜欢,九宫今后绝不再乱弹!原因只有一个,我也很忙,时间和精力有限。

潭边老桑原作链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1027550-1-1.html

评分

读过。问好,致敬!
问好九宫。
瑕玉 发表于 2017-5-8 11:09
读过。问好,致敬!

还在修改错白字,老师就前来支持鼓励,真不知说什么好啦!
仅有祝福与远握

仅有祝福与远握
还在修改错白字,就有老师前来支持鼓励,真不知说什么好啦!
一并于索离歌老师,九宫这里仅有祝福与远握
戏笑九宫 发表于 2017-5-8 11:31
仅有祝福与远握

别叫我老师,除了我在校区上课的时候。喊啼妃或瑕玉,就好!哈哈……
真给力,刚才就说你那个回帖该自成一篇。
呐,先加分。后再读你
不错,九宫版分析的比较细腻,无论小说写实还是写虚都给予了揣摩。老桑的《寻找李祖国》之所以这么引发争议,主要是故事架构的好,只是在布局上有几个关键点没有明确,大家本希望最后能看到“结果”,可“结果”却又一头雾水。这就让人不得不好奇的再次回过头来理顺……这么一理顺,各自的观点就出来了……
喜欢这种探讨和争议!
要学习的要学习的!好好好!
九宫老师这篇的确是对原作的解读之一,尽管是一种质疑性的解读。
所谓见仁见智,其实是求雅求俗的好听说法,或者说见仁见智就是雅俗褒贬。
实者虚之,虚者实也,老桑老师的尝试走在了前面,尽管技法见长,但丰富的情节隐含其中,需要读者细心揣摩。九宫老师这一研读,就悟出了技法派的一些缺陷。但实者虚之,并不难辩解。
作为一个高水平的文学论坛是需要多方面的尝试和活跃的争鸣的,幸而有老桑老师开了一种尝试的先河,功不可没。
我也曾有过类似的构思,但浅尝辄止,未敢试水雷池,惭愧。
虚实无论如何转换,荒诞无论如何荒诞,能让人感觉真实,才走心。呵呵。问好九版。
很好!九版辛苦!
辛苦了,九宫。