中财论坛

[原创] 诗意地栖居,韧性地寻找——初读《寻找李祖国》

寻找李祖国,是一篇百味俱陈的作品。

具有时代特性的事件,辅以荒诞奇诡的蔓延情节,形成文章独特的阅读氛围。老桑以第一人称写起,以“我” 与燕子的身体出轨为圆心,开始了虚虚实实的辐射之旅。每个人的内心都是孤独的,或许这种孤独感正是各种事件发生的起因。主人公与燕子身体上的结合,只能填补暂时的空虚与寂寞。那种灵魂上的空洞与虚无,却无法填补。

于是,路上的红衣女子便出现了。她既是一起出轨事件的情境延续,也是对事件本身或者背后的一种深挖。老桑以实写虚,真真假假间,反而将生活与精神上的补丁更好地呈现出来。

“她” 像燕子,却又不像燕子。她,与妻子,与燕子之间,恰恰形成一个稳定的三角。妻子是现实,是人生;燕子是生活的附加条件,是一种带有危险性的调剂。当生活过于单调沉闷,内心的孤独感过于泛滥,逃离的缺口便会出现。许多时候,这种带有孩子气的逃离与叛逆会使人得到满足。但这些小把戏却未必会使人真正靠近灵魂的净土。“她”的出现便顺理成章了。

“她” 既可以理解成燕子本身精神层面上的升华,也可以视作主人公自己。对爱情执着,对生活认真,即使头撞南墙也不回头。身上有着诗意与浪漫,也有着敏感脆弱的一面。这样的矛盾体,是人性最本真的再现,也是我们对自己,或者全世界的渴盼随想。

所以,寻找“李祖国” ,就成为一种偏执性的需要。

文章内,每个人都有着各种的背负。燕子,是以一种突破传统道德束缚,偏离正常秩序的面目出现的。这是当下人类的一种精神现状或者说藩篱。而红衣女子,则是精神层面的真正需求,是一种可遇不可求的灵性再现,是符合我们内心对爱情或者人生的畅想的。妻子,则是一本正经的人生,被各种教条规则约束。老桑将道德、现实、精神三方面的碰撞巧妙地缝合至一处,语言冷静,态度疏离。真实也好,虚假也罢,都由得读者自己去品味。

这种写法,将现实与精神世界的荒芜、繁杂同时呈现,并以错综复杂的形式从各个方面进行了观照,从而使一个人对整个世界的感知变成了大众的,一个人的思考也变成了大众的思考。小说在最后结尾处也展示出这样的一个场面,妻子、燕子、红衣女子以及我,同时出现在望城内,仿佛所有的矛盾即将爆发,所有的寻找都将有它必然的出处。只是,老桑却没有按常理出牌,笔锋轻盈一转,所有的问题与思考都弹回了读者处:“我知道你失去了祖国,你们都失去了祖国,我希望你们都能找到心中的祖国,那个真正属于你们的祖国!” 这种隐晦、充满善意的提示,将全篇的真正主旨点明。我们活得越来越现实、世故,我们得到的物质回报越来越多,心中的清明与挚爱却越来越远。我们的“祖国”,我们的诗与远方的田野,到底在哪里?

也许,我们该一直诗意地栖居,韧性地寻找。

评分

沙发沙发!
飞刀,又见飞刀!
给老乡呐喊助威。
紫玉妹妹的这篇《寻找李祖国》的解读,我想更贴近或者说符合老桑写此文时的初衷!
来了来了。
我先占地方
然后加分
然后学习。
小贩 发表于 2017-5-8 20:43
紫玉妹妹的这篇《寻找李祖国》的解读,我想更贴近或者说符合老桑写此文时的初衷!

亲切问好先生!开心就好!

我跟你挤挤,两个人更温暖些。
遗忘之城 发表于 2017-5-8 20:01
飞刀,又见飞刀!

没刀锋。
清风剑 发表于 2017-5-8 20:35
给老乡呐喊助威。

谢谢清风!
小贩 发表于 2017-5-8 20:43

小贩的文,确实好看。贩的,一定是文字吧。哪天卖给我些吧。

请坐请坐!