中财论坛

[分享] 宫崎骏为什么对中国失望至极

2017-05-09    来源:不凡大叔

评分

大批优秀的中国动画人为了利益出走国外,放弃自己坚持的艺术和文化,这些都令宫崎骏异常痛心。
 有这样一位日本导演,他一生获奖无数,被《时代周刊》评选为全球最具影响力的人物之一。他的电影给无数人的童年带来温暖和快乐。
  可这位大导演却似乎对中国非常“不友好”:
  30多年前,他曾来中国交流访问,回去后却对此行只字不提。
  他曾对友人说:“我的书从来没有在中国翻译过,我的电影从来没有在中国上映过,为什么那么多中国人知道我,熟悉我的作品?”
  先别急着生气。因为,你一定看过他的作品,或许还曾非常喜欢,并为之感动不已。
  这个人,就是被誉为“动画之神”日本导演——宫崎骏。
  一个讨厌日本的日本人
  你或许会觉得奇怪,宫崎骏不是左翼么?
  没错,宫崎骏是个极富社会责任感的艺术家。他是反战人士、女权主义者、反核斗士,并一直对二战期间日军对中国的暴行感到羞愧。在年轻的时候,他甚至认为“身为日本人是莫大的耻辱”。
  宫崎骏的羞耻感来自于他的原生家庭。
  宫崎骏出生于1941年战乱的东京。他的父亲宫崎胜次不想去前线流血卖命,就拿照顾老婆孩子当挡箭牌,坚决拒绝服兵役。
  被贴上“懦夫”、“没出息”标签的胜次却毫无愧色,他出任家族飞机制造工厂的厂长,恬不知耻地发起了战争财。
 二战期间宫崎家的工厂为零式战斗机生产零配件
  “做人的道理、国家的命运,全都与父亲无关。他惟一关心的是,一家人应该要如何活下去。”
  什么“飞机报国”都是骗人的鬼话。零件质量不合格,便给质检员塞红包蒙混过关。战败后,父亲依旧还是那副无所谓的态度,完全没有为生产杀人机器产生丝毫罪恶感,甚至还经常对人吹嘘自己战时的“功绩”。
  这一切都令年幼的宫崎骏感到困惑又反感:日本是战争的加害者,我的家族是战争机器的助力者,可为什么却没有人为自己的行为感到耻辱和罪恶?
  “从小我就有个疑问,我的出生是不是个错误?”
少年时代的宫崎骏是个纤弱敏感的男孩
  战后他的母亲又身患重病,宫崎骏只能将压抑的心寄托于战争故事和漫画上,每天把自己关在房间里写写画画。
  他还阅读了很多马克思、毛泽东等人的共产主义著作,加入日本共产党,试图在其中寻找自身存在的意义,但却一直找不到可以为之献身的事物。
  这种自我认知失调带来的内心矛盾也投影在宫崎骏的很多作品当中。
  在1992年的带有自传性质的影片《红猪》里,他塑造了一个空军飞行员波鲁克。

《红猪》改编自宫崎骏漫画《飞行艇时代》,宫崎骏是个飞机发烧友
  波鲁克的人生充满了矛盾:他热爱祖国意大利,可意大利却开始法西斯化。他喜欢的人是死去好友的妻子,还是敌国人。他热爱战斗飞艇,却厌恶打仗。他的矛盾无法调和,为了逃避,他只能把自己诅咒成了一头猪。
  这个角色内心的矛盾挣扎正是大师本人的写照。
  事实上,宫崎骏本人的自画像就是一只围着围裙的猪,甚至叼着烟卷的动作也和大师本人如初一辙。
波鲁克和宫崎骏
  而2013年的作品《起风了》,更是将这种纠结的情感直接摆上了台面:
  热爱飞行器的堀越二郎痛恨战争。可他设计的“零式”却成了二战时日本的主力战斗机,化作法西斯锋利的屠刀。梦想的美妙和现实的残酷形成了剧烈的冲突。

《起风了》讲述的是日本飞行器之父堀越二郎的半生沉浮
  来自中国的初恋情人
  少有人知的是,宫崎骏走上动画之路也是受到中国的影响,就连初恋对象也来自是中国。
  1958年,由东映公司出品的《白蛇传》上映,17岁的宫崎骏也很好奇这部号称“日本第一部长篇彩色动画”的影片是什么样,去了电影院。
  谁知,出发时还高高兴兴的宫崎骏,回家时却像丢了魂儿一般。
  原来这一晚,他竟对一位女子一见钟情。女子的名字叫做白素贞——正是动画里,顽强坚韧的来自中国的女妖怪!