中财论坛

[分享] 宫崎骏为什么对中国失望至极

随处可见的宫崎骏盗版书
  就像抗议日本政府承认侵华战争时的挺身而出一样,他带领吉普力身先士卒,加入了五家日本知名电影与动画制作公司联合举办的“大力严查盗版上传至日本国外视频网站”的维权行动,中国某些视频网站被点名批评。

09年日本经济新闻《崖の上のポニョ》即为《悬崖上的金鱼姬》
  宫崎骏讨厌中国吗?
  或许有人会说,这样看来,宫崎骏是很讨厌中国了?
  并非如此。恰恰相反,他曾公开表示日本政府歪曲历史的行为的厌恶,督促日本政府对二战罪行道歉,正视慰安妇问题,并向中韩两国谢罪。
  在《千与千寻》获得奥斯卡大奖时正值美伊战争,他拒绝参加奥斯卡颁奖典礼以示对美国发动战争的抗议。
  2015年,他的反战题材动画《起风了》上映后,吉普力工作室的留言板引来了大量日本右翼分子的攻击。骂他是“卖国贼”,可宫崎骏不为所动。
  中国记者赴日本对宫崎骏进行采访时,老先生的态度也非常和爱友善。
  他将自己与中国隔绝原因只有一个,那就是他曾真的喜欢中国动画,非常喜欢。
  在吉普力工作室,宫崎骏的严格是出了名的。员工的画稿都要由他亲自审阅修改,不满意便要全部退回重做。
废弃的手稿堆积如山
  对于懒散的员工,他会严厉批评,甚至到了刻薄的地步,但还是忍不住去帮助他们,而越是有才能的人,他的要求也越是严格。

吉普力员工对宫崎骏的评价
  我想,宫崎骏对中国所怀的大概是同样的感情。
  曾有人邀请宫崎骏的搭档高畑勋到北京做演讲,但是他拒绝了。理由是这样的:
  “你们的上海美术电影制片厂既有深厚的传统,又有丰富的经验。还是不要从只知道挣钱的日本请人去得好。所以我只说‘我尊敬中国动画电影的实绩’,拒绝了,我不掺合。”

上美1988年作品《山水情》,宫崎和高畑都非常喜欢
  高畑先生的这番话不禁令人深思:几十年前就能做出《大闹天宫》《山水情》这种高水准影片的中国动画业,究竟怎么了?
  不光是动漫行业,这些年来,多少影视剧陷入“抄袭门”;多少“中国制造”饱受“山寨”污名困扰;多少创作者因为生计不得不放下心爱的画笔;多少人看着盗版,用着假货还沾沾自喜,认为捡到了大便宜……
  恶行循环的结果就是,优质内容的提供者越来越少,文明发展的土壤越来越贫瘠。
  这正是包括宫崎骏先生在内的每一个创作者的不可承受之痛。
  去年,日本NHK电视台拍摄了一部宫崎骏纪录片《不了之人》。这位已经宣布退休的75岁高龄的老人,居然又在筹备新作了——动画短篇《毛毛虫菠萝》。
  宫崎骏本人也表示了再次制作长篇动画的愿望,即便他已须发皆白,早该颐养天年,但这位老爷子却说:

“和什么都不做就死了相比,在制作中死去要好得多。”
  一切顺利的话,宫崎骏人生第一部大量使用CG的短篇动画,将会在2019年与观众见面。
  三年以后,老爷子指定的放送国家中,会不会出现中国二字?
  在那之前,我们脚下的土地会不会有不亚于宫崎骏的人才诞生?
  笔者不知道答案,却坚信一条真理:
  这个时代的历史,是由我们每个人共同创造的。
“再见了,红色中国”
谁知,出发时还高高兴兴的宫崎骏,回家时却像丢了魂儿一般。
  原来这一晚,他竟对一位女子一见钟情。女子的名字叫做白素贞——正是动画里,顽强坚韧的来自中国的女妖怪!

力顶!支持宫崎峻爷爷。