中财论坛

[分享] 我的自然之梦

我的自然之梦

文/草舍煮字

对于居住在城市的人来说,接触自然已经越来越成为一种奢侈。

我想光着脚走路,用肌肤亲近生养我们的大地,可是名牌皮鞋之下,全都是柏油、水泥和塑胶,而能够看到土地的地方满是垃圾,或者建筑材料。我想坐在林中读书,树木却被成批地砍掉,植上整齐却脆弱的草皮,不久草皮又会变成楼区或者道路。我想观赏鲜花绿叶,灰头土脸的月季、美人蕉耷拉着枯败的枝叶,灰头土脸地歪在破损的花坛里,用一团团血色的花朵无奈地向人们做出谄媚的苦笑。我想谛听夜晚的虫鸣,偶有三两只蛐蛐儿瑟缩在干涸的喷泉池内的水泥夹缝中,怯怯地弹奏着那几首千年不变的、如今却断续喑哑的小夜曲,苦苦地等待那个可能没有的结局。

鸟儿们逃离农药泛滥的产粮区来到都市,在高压电架线塔、无线通讯天线上筑巢,日夜忍受着电磁波的熏蒸。宠物们的身心被人类的意志扭曲,随着主人的境遇和好恶而富贵或潦倒。倒是那些苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂不厌其烦地在身边出没,用顽强的繁殖能力和适应能力向人们宣示,它们的历史比人类进化史还长,它们才应该是这个世界的主宰。

当旅游的人们成群结队、满载着食物饮料和装备奔向景区的时候,所看到的大多数动物,仍然是那种用楚楚衣冠包装起来的、自诩为高等动物的人类。

儿时经常往来的城郊一大片平房区,如今拆迁后闲置数年而撂荒了。初秋的一个下午,我来到这里。从自命不凡的水泥建筑的夹缝中穿过,眼前豁然开朗:离离的乱草杂树几乎掩盖了所有断墙残垣,仿佛灾难的遗迹。用“远芳侵古道,晴翠接荒城”来描述这里也许不太恰当,但是从前的寻常巷陌已然变成了如今的斜阳草树。当中最耀眼的是一处歪扭的篱笆内,以前住家种植的向日葵、草菊、丝瓜,无人侍弄,无人采摘,却仍在勃勃生长。另一边有个废弃的鸡窝,几只麻雀叽叽喳喳地飞进飞出,肆无忌惮地打闹。一只乌鸦站在墙头,斜视着它们,“啊啊”地叫两声,一副不屑的样子。

我盘桓在这里的一条从前叫做某某大街、现在已是布满坑洼和杂草的弯曲小路上,一边附会着“曲径通幽处,‘残’房花木深。”的诗意,一边用记忆追寻着年少时这里的风物:这一处曾经是我经常来卖牙膏皮、旧纸废铁的废品站,那一处应该是我买过文具、球鞋的百货店址……,儿时的伙伴像一幕电影一样,勾肩搭背地从我眼前走过,去到街那头的水坑游泳,或者爬树掏鸟窝。

正恍惚间,突然前面路边的草丛里有了响动,随后一大一小两只刺猬,一前一后从十几步远处很快穿过小路,背上的棘刺互相敲打着发出“沙沙”的声响,迅即隐没在荒草中。惊异之余,我对自己会心一笑,想起一位动物摄影家的话:与动物打交道必须低调。于是蹑步前行,又见前方不远的断壁下跳出一只黄鼬,它发现有人,又马上折返飞奔回去,动作矫捷机敏。“笃笃笃笃”,头上的树冠中发出急促的击打声,惊得知了都停止了聒噪,不用抬头寻觅,我就知道那是啄木鸟正在用尖嘴敲开树干的虫眼儿……啊!我的自然之梦。

天色暗下来了,我重新回到平坦整齐、却弥漫着汽车尾气的城区街道,回望那片被钢筋水泥建筑围成的“山谷”,这里并不是那些小动物们的世外桃源。暮色中,我心里莫名地生出一丝类似侏罗纪恐龙在灭顶之灾前的悲怆和苍凉的情绪。

评分

钢筋水泥的山谷里面,怀揣着青葱茂密的自然之梦,不合时宜的人们,更显出一份天性中的返璞归真。欣赏,体会。
万里山水 发表于 2017-5-9 15:16
钢筋水泥的山谷里面,怀揣着青葱茂密的自然之梦,不合时宜的人们,更显出一份天性中的返璞归真。欣赏,体会 ...

谢谢万里老师来读!
读罢,感触良多。我常常在想,地球有无可能重新洗牌、重新来过,或许,如今衣冠楚楚的人类,远没有从前光着屁股满山跑的猴子可爱。人类,究竟是进化了,还是退化了?

评分

千年女妖 发表于 2017-5-9 15:47
读罢,感触良多。我常常在想,地球有无可能重新洗牌、重新来过,或许,如今衣冠楚楚的人类,远没有从前光着 ...

在手机上看过一个几分钟的国外视频,题目好像是如果文明陨落。几分钟内所有文明物质化为齑粉消失,包括人身上的衣服......
你可以想象一下,写一篇,呵呵
草舍煮字 发表于 2017-5-9 15:53
在手机上看过一个几分钟的国外视频,题目好像是如果文明陨落。几分钟内所有文明物质化为齑粉消失,包括人 ...

写科幻小说,那是先生擅长的,我恐怕不行,想象力贫乏,只能写点情情爱爱这些个破事。几年前看《2012》,特别震撼,整个世界在一瞬间坍塌,如果这一切成为事实,我倒觉得还不错,从此,一切都安静了。这个世界所有的聒噪,都是人类带来的,还自然界一片恬然静谧,挺好的
千年女妖 发表于 2017-5-9 16:01
写科幻小说,那是先生擅长的,我恐怕不行,想象力贫乏,只能写点情情爱爱这些个破事。几年前看《2012》, ...

挺好的吗?没有了人类,谁来断言挺好的?动物肯定不行,它们的一生都要忙着觅食和繁殖,没有时间和脑子去想。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,它们真的那么惬意、自由吗?有思想的人类制造了城堡来保护自己,度己及动物,难道它们真的愿意生活在充满天敌和灾害的荒野吗?
草舍煮字 发表于 2017-5-9 16:18
挺好的吗?没有了人类,谁来断言挺好的?动物肯定不行,它们的一生都要忙着觅食和繁殖,没有时间和脑子去 ...

没有了人类,定然会有其他物种来代替人类,此生作为人,活得很辛苦。人类对别的物种太残忍,每每相及,心里不免嗟叹不已,却又无力改变现状,只能消极地认为,所有的孽都是人类造成的,当然也包括我自己。
千年女妖 发表于 2017-5-9 16:23
没有了人类,定然会有其他物种来代替人类,此生作为人,活得很辛苦。人类对别的物种太残忍,每每相及,心 ...

据考证,地球已经经历的几次由文明到灭亡的过程了,所以“定然会有其他物种来代替人类”,恐怕也逃不出这个怪圈
做人要有格局,专家说的,别骂我。写文章也是。所以你有格局,我心悦诚服赞一个!
草舍的文,写出时下的一种社会忧患。亲近自然,成为奢侈。人类的灭绝性开发,导致了许多物种的灭绝。而这种生态链接的断裂,将给人类自身造成多大的危害是可以预知的。一如既往地喜欢看你的文,理性,踏实。
夜莺 发表于 2017-5-9 18:24
做人要有格局,专家说的,别骂我。写文章也是。所以你有格局,我心悦诚服赞一个!

有格局,是不是就是中规中矩?
紫玉清凉 发表于 2017-5-9 19:31
草舍的文,写出时下的一种社会忧患。亲近自然,成为奢侈。人类的灭绝性开发,导致了许多物种的灭绝。而这种 ...

不知道怎么表达情感,只好说些道理,呵呵。

草舍这心情我也有,只是我写不出这样的文章。一边是满目的荒地,一边确是修建的高楼,一边是满果园枯死的大树,一边又是人为的绿化着栽种小数。我也迷惑得快疯了。不知道进步是一边做着毁灭,一边又侍弄着成长。这些究竟为什么?看来会写文字也不好啊。最起码容易思想。

千年女妖 发表于 2017-5-9 15:47
读罢,感触良多。我常常在想,地球有无可能重新洗牌、重新来过,或许,如今衣冠楚楚的人类,远没有从前光着 ...

妖妖宝贝读文很仔细,所以才有这深刻的感受啊,向你学习了