中财论坛

[原创] 小说:三只燕子和李祖国

三只燕子和李祖国

A

我叫燕子。我打算去找李祖国。

好几年过去了,他的变化应该挺大的。不过,就是烧成灰,我也认识他。这几年,他到底在哪儿混着呢?是一直待在老家望城,还是依然在福永?还是在别的什么地儿打工?不管他在哪儿,我知道,李祖国他就是不在北海。我现在在北海。

那一年,我和李祖国都在福永一家玩具厂打工,他是流水线上的拉长,我是厂里的质检员。我那时候留长发,上班干活的时候盘起来,下了班洗浴之后,我就披着长长的披肩发。我特爱穿红衣裳,夏天穿红色的丝绸裙子,冬天穿红色的呢大衣。那时候,李祖国说,你是一只红色的小燕子,你是我的长发新娘——把我美的!其实那时候追我的人挺多的,但我就看上了李祖国。也许,这就是缘分吧。我们在福永广场散了几回步谈了几回心,去福永广场边上的烧烤摊吃了几回烤鱼,又看过几场电影,我们就同居了。说起来,好像我和李祖国的恋情很寡淡,但我不能忘怀,那是我珍藏着的最美好的回忆。

我和李祖国好着的时候,过年都是各奔东西各回各家。他问过我,你们北海是什么样儿的?我说我们北海可好了,银滩离我们家很近,可漂亮了,许多情侣都去银滩踏浪牵手,许下今生携手的美好心愿。要不今年过年你跟我回北海吧,我带你去银滩……看的出,李祖国被我说得有些向往,但他却说,再等等吧,等我混到经理这个位置,我们就去银滩许愿!说这话时,我已经堕过一次胎了。说这话之后三个月,我又怀上了!我对李祖国说,祖国,我们回吧,回望城或回北海,都行!可他说,燕子,我们还年轻,再等等吧,我很快就能升经理了……我哭了。我对李祖国说,我不要你当什么经理,我只想你早点娶了我,好好生下我们的孩子。那次,李祖国抱了我很久,也吻了我很久,他答应了娶我生子。然后他就消失了。

一晃几年就过去了。

我看着眼前这张失效的身份证——李祖国把它交给我时,它就是一张失效的身份证。那时,他的身份证掉了,补办之后,旧的又找到了。李祖国把失效的旧身份证交给我保管,他笑着说,旧人旧情,将来无论咋样,看着它就当是我陪在你身边。李祖国真会说话呀,我就爱听他说话。有时明知他是哄我,还是开心。我用手指头点着身份证上李祖国英俊的脸庞,对他说,祖国,你现在变得咋样了?变胖了吧?

我在网上买到了从北海到武昌的火车票。现在网上买票很方便,春运购票也不那么紧张了。到了武昌,我要吃一碗祖国早就给我介绍过的热干面,再喝一盅甜滋滋的蛋酒,然后我再坐汽车去云梦县,再转车去望城。我一边想,一边翻出一件红色的呢子大衣,还有一条长长的蓝丝巾,再从鞋柜里取出那双褐红色的长筒皮靴。这都是那年祖国给我买的,他最喜欢看我这么打扮。东西放着没穿,却仿佛旧了,色都黯了。我穿戴起来,照照镜子。我还是留着长长的披肩发,可细看,我的发梢都有些枯萎了。我望着镜子里的自己叹一口气,伸手把眼角那一丝不明显的鱼尾纹抹平,擦了粉底,应该看不太出来吧?

我要出门了。

李祖国,燕子来找你了。你还记得我吗?

B

这是我到家的第一晚。

尽了人妻之责之后,他搂着我说,小莹,过了年别再去福永了,在北海不是一样可以找活儿干吗?我们该要个孩子了。我似是而非嗯了一声。

哎,我躺在北海春节前的黑夜中,惆怅无边。如果没有李祖国,兴许我还真就不再去福永了呢!想到李祖国,我塞在枕头底下的手机就震动了一下。他已经睡熟了。我移开他的胳膊,翻开手机。

“燕子,想你!你还好吗?”李祖国的短信。

“我也想你。”李祖国这时候应该在回武昌的火车上。他明天这时候也在家里搂着妻子了。我有一点儿犯酸,可又不能不面对现实。夜真长啊,我怎么就睡不着呢?

我想起上午我和李祖国在小旅馆开钟点房的那一场酣战,就像没有下回了似的。李祖国每到高峰处,就一遍一遍地大声喊我,燕子,燕子,燕子……

我不叫燕子,我叫方小莹。

我是有夫之妇,李祖国是有妇之夫。我俩都在福永打工。孤男寡女,在外打工熬着都不容易,又都是过来人,和几个朋友一起吃过几次饭,唱过几次卡拉OK之后,我就和李祖国好上了。我本来是齐耳短发,和李祖国好上之后,他说,燕子,我觉得你留长发好看,把头发留长点儿吧。他早知道我叫方小莹,但他一直喊我燕子。我说,我不叫燕子呀!李祖国说,“在我眼里心里,你就是一只美丽动人的小燕子!”我很受用。燕子就燕子吧,我是李祖国的燕子。平时,李祖国喊我燕子还没什么,咱俩恩爱时,他到关键点就一叠声喊燕子,燕子,燕子……一路就把我也喊上去了!我和他,就从来没上去过。也是邪了门了!

“燕子,你猜我在哪儿?”李祖国的短信又来了。

“你不在回武昌的火车上吗?”早上我俩一起去取的票,我的是福永到北海,他的是福永到武昌,我朝南,他往北,能有错么?

李祖国的短信没再来。我虽然心里疑惑,也终于迷迷糊糊睡着了。

我跟李祖国说我想跟他回一趟老家。李祖国跟我说他想跟我回一次北海。他还说,我早就想去北海了,你们北海是不是有个银滩啊?我说是啊,你咋知道咧?李祖国笑笑,他说,燕子,等我去了北海,我要和你一起去一次银滩,踏浪,牵手……李祖国说得跟诗一样美好。我呢?说实话,我想跟他回云梦,跟他在那边过一天夫妻岁月。

哎,说穿了,我和李祖国这种关系,在别人眼里是灰色的。可我们自个儿心里知道,谁说我俩除了男欢女爱那点儿事就没点别的情意呢?可有情意又怎样呢?李祖国过年还不是回云梦去了么?我不是回北海来了么?各奔东西各回各家呀!

既认清了现实,那投入时就全情投入,清醒时就彻底清醒吧。

我带着清醒的意识睡得很香。可不知怎么却又坐上了一列火车,我看得清清楚楚,车身上写着“北海-云梦”。怎么搞得?我这是要去云梦找李祖国吗?

天啊,我这是不顾一切啊!

火车开起来了。咣且咣且咣且呜呜呜……呀,另一列火车迎面开来,咣且咣且咣且呜呜呜……车身上写着“云梦-北海”。

“祖国!祖国!”我高声大喊。

李祖国在对面的火车上啊!咣且咣且咣且呜呜呜……我俩擦肩而过。

“小莹,你醒醒,什么祖国啊……”他把我摇醒了。

“啊?哦……我们组参加春节联欢会合唱的歌《祖国祖国我爱你》。”我瞎说。

C

要过年了。我一直在短信里问,“祖国,你啥时候回?”他老说,“就快回了。”眼看这离过年就剩下几天了,我忍不住又问他,他却回短信说,“票不好买,我年初二回吧。”

我上网一查,从福永到云梦的票还真不好买!可从云梦往福永的票,多的是呀!我打算买票去福永和李祖国团聚过年。只要我俩在一起,在哪都是家。

我一下就买好了票。我喜滋滋地想,我要和李祖国在福永造一只小燕子或小祖国。

我一边整理行李,一边思绪悠扬。

和李祖国相亲的第一眼我就相中了。他穿着西服,浓眉俊眼的,一看就是外面见过世面的,和我们这望城里土拉八几的男人很不相同。再说,他在外打拼那么多年,也并没把外面的女人娶回来,可见他心里还是恋着本乡本土的。我不就是本乡本土的么?李祖国第一回见我的时候并不太热情,但我也不是傻子,我还是觉得他瞧我的眼神里是有光的。我稳稳当当地等,等来了李祖国约我第二回。

第二回见面李祖国就喊我燕子。我说我叫阿兰。李祖国说,我说你叫燕子,你就叫燕子了。我忽然想起从前的女人结婚后都是要跟丈夫姓的,现在李祖国另外给我取了名,他这是想要我了,我不禁心里一阵温馨。燕子就燕子吧,只要他喜欢。燕子,你以后别烫头发了,留直发,长长的,披肩的那种,你看你这小脸留披肩发多好看啊。李祖国说。我说好啊。燕子,你试试这件衣服。李祖国给我买衣服了。我一看,一件大红的呢大衣。啊!我平时喜欢的是紫色。穿红的吧,年轻轻的,穿红的多喜庆啊。李祖国说。我说好啊。我穿上了红大衣。李祖国把我抱在了怀里。他很动情地喊道“燕子……”我一恍惚觉得他那压根就不是喊我,但他搂的就是我呀!

结了婚,李祖国还是要去福永打工。我说,不能在云梦咱自个儿干点啥么?李祖国说,得再出去多赚点才行。如此一来,我一年和李祖国见不了几面,都靠的是短信。李祖国喊我“燕子”也喊不了几声。

不过现在好了。我去福永找他,他见到我应该会惊喜地大喊一声“燕子,是你啊”,等我有了小燕子或小祖国,我就和李祖国回家呀!

A

我坐了火车坐汽车。从北海到了武昌再到了云梦再到了望城。热干面和蛋酒的味道实在不错。

我翻出那张失效的身份证。云梦县望城镇东方路24号,李祖国。要过年了。李祖国,当我远远地望着你家窗户上的温馨灯火时,你会想到,你的燕子飞来看你了吗?真想看看你印在窗户上的影子啊,就算是还有一颗别的女人的影子,我也高兴。看见你好好地生活着,我心里就高兴啊!

然而,等我终于找到李祖国的家,却发现窗户里漆黑一片。根本不像有人。李祖国搬家了么?李祖国还在外面打工没回家么?我早就听说他结婚了,就算他还没回家,怎么家里连一盏灯都没有呢?

好冷啊!雪花飘起来了。我裹紧身上的红大衣,任冷风吹拂,雪花片片,将我拢住。

李祖国,你在哪里?燕子很冷很累,我飞不动了。

B

我昨晚睡得不好。乱梦颠倒。早晨醒来人也昏昏沉沉的。我继续赖在床上。他以为我生病了,又是熬粥,又是拿感冒药,“哎,小莹,你一个女人家,在外面累狠了呀……开春别再去福永了,就呆在家里吧,我再怂,就算只赚到一碗饭,也一定让你先吃饱!”他唠唠叨叨,弄得我鼻涕眼泪一大堆。

快到中午了。我枕头底下的手机又震动了一下。

“燕子,猜猜我在哪里?”又是李祖国。

“就快到家了吧?祖国,预祝你新年快乐,合家幸福!”我也说不清我为什么发了这条信息,我没说我病了。

“我到了北海啊,燕子,你出来吧!我在银滩等你!”

啊!李祖国来北海了!他真的来北海了!可我怎么办呢?我能出去吗?我该出去吗?李祖国说一声“你出来吧”,怎么就那么理直气壮呢?

我双颊赤红。我浑身有些发冷。但我还是爬起来穿上李祖国给我买的那件红色呢子大衣,把头发梳好,戴上那条蓝色丝巾。我趁他眼错不见,哧溜遛出了门。

我叫了辆出租车直奔银滩!银滩上人真多啊!红男绿女,一对一对的。虽是寒冬,但情侣们照样不怕冷,一对对在银滩牵手踏浪,海誓山盟。我看见李祖国了!他就在那儿!李祖国!祖国!我高喊。我朝他跑过去。他朝我跑过来。可我俩跑啊跑啊,就是跑不到一块儿!眼看着就要到一块儿了,又被拉开了,一次,又一次。天渐渐地暗下来。银滩上的人渐渐少了。我和李祖国远远地对望着,他张着嘴在动,我却听不到他的声音,我知道,他在喊我,燕子,燕子,燕子……我再也跑不动了,我一头栽倒,大声恸哭,“祖国!祖国!”

“小莹,快醒醒,这到底是怎么了?唱个《祖国祖国我爱你》的歌唱迷怔了么?”

我大汗淋漓醒来。我不知李祖国现在是否还在银滩等我?我的眼泪将枕巾全打湿了。

C

我千辛万苦到了福永。我不知李祖国租的屋在哪里?我把一个简单的行李包袱放在福永广场的台阶上。不发短信了,我直接给李祖国打电话。电话响了很久很久,我都以为不会有人接听了,李祖国才接了电话。

“祖国,我是燕子啊!”

电话里我都听出李祖国一愣,有什么好愣的呢?难道听不出我的声音,不知道我是燕子吗?这是他给我取的名儿啊!

“我说了,年初二我会回去的。”

李祖国一点儿也不高兴,说话声音嗡嗡的,像没睡醒,又像刚哭过一样。

“祖国,你在哪里啊?我是燕子啊,”我又重复了一遍,“我到福永来了,我在福永广场等你,你快出来接我吧……”

“啊……”我听到李祖国拖长声音啊了一声,然后就没了声音。我喊了好几声祖国祖国,电话都像坏了似的,一点声音没有。

我继续给李祖国打电话。铃响没人接。我的眼泪一串串滚了出来。

夜来了。天黑了。我坐在福永广场的台阶上。穿着一件脏乎乎的红呢子大衣,默默地流眼泪。

我最后一次给李祖国打电话。李祖国还是没有接电话。

黄昏了。天地间只有一丝光亮了。

我的手机响了,是短信。

“燕子,自己找个旅馆先住下来,吃点热乎饭。我临时出差,明天才回到福永。”

天黑透了。路灯一盏盏亮起来。

天亮了。

评分

沙发,妃儿。
我板凳也坐

速度超级,叶子姐。我累死了,买菜去了!
品味不一样的寻找李祖国
必须的,爱你小说。很久很久了。
这沙发和地板给大家伙坐啊
故事没什么新意,但叙述的结构不错,虽有大把前人玩过,中财还是第一个。
买菜去,这一天狼撵了似的
fonyuan 发表于 2017-5-9 16:01
故事没什么新意,但叙述的结构不错,虽有大把前人玩过,中财还是第一个。

那是,中财都是角儿,个个写得倍儿棒,咱们就是玩玩!能有什么新意呢?毕竟桑先生优秀佳作珠玉在前,岂是我等尔尔能超越的?就是写得玩儿罢了!战战兢兢端出来了,都是泰斗啊,可吓死我啦!您就且捂住嘴乐呵乐呵吧。
今天手头没分了。
我其实老想用《莽丛中》这种叙事手法写个玩儿。瑕玉这篇,写得确实好,语言漂亮,有双雪涛《平原上的摩西》那个味儿,挺好的!
大赞!
瑕玉 发表于 2017-5-9 16:30
那是,中财都是角儿,个个写得倍儿棒,咱们就是玩玩!能有什么新意呢?毕竟桑先生优秀佳作珠玉在前,岂是 ...

瑕玉女士大可不必惊讶砖家的言论。
论故事,你这是套的人家的故事,改变了叙述方式,说新,是你自己重写,说不新,是人家已有了原型。对你没有褒也没有贬。我也可以把宝玉黛玉的故事用其他方式重写,练笔是可以的,发在小地方也是可以的,其实就是玩。你不承认 只是一时心态没办法调整。
论结构,前人大把了吧,前有鲁尔福和福克纳,后有帕幕克等等,不同的角度看同一件事,你只是没有循环往前走太远就是了。
论坛里的基本都不是角儿,角儿也不来这里,砖家此言绝不护谁也不贬谁。和你不熟悉,和老桑也不熟悉,如果能在你争我斗之中学到真功夫,才是赢家。
中财这样写的,我目前看到的你还真是第一个,所以要赞一个。
说到根本,故事有新的吗?恐怕现在每个人的故事,以前都有人写过吧,无非形式有点变化而已,读的是形式,就算到形式,小说的形式有什么新吗?也恐怕没什么太新。业余的无非是玩,当然有靠这个吃饭的,那是玩的好。我佩服玩的好的,当然也不贬不会玩的,反正小说说到根本就是娱乐。
我反对把小说的最先和最后的目的归于除掉娱乐之外的任何目的。
潭边老桑 发表于 2017-5-9 16:43
今天手头没分了。
我其实老想用《莽丛中》这种叙事手法写个玩儿。瑕玉这篇,写得确实好,语言漂亮,有双雪 ...

先生客气谦虚,瑕玉这要向您学习!问好致敬!感谢先生提供素材!
fonyuan 发表于 2017-5-9 16:45
瑕玉女士大可不必惊讶砖家的言论。
论故事,你这是套的人家的故事,改变了叙述方式,说新,是你自己重 ...