中财论坛

[原创] 《人民的名义》,还是《青天的名义》?

《以人民的名义》这部电视剧很火,看了确实不错,但是看来看去了,看了一个月我至今只看了10集。并不是我不喜欢影视剧,我看《越狱》的时候一夜没睡将几十集全部看完,看《权力的游戏》也是如此。

那么,为何这部非常叫好的电视剧我至今只看了10集呢?

这里我先说一个笑话和一个真事。

笑话是:说有一个男人和一个女人睡在一张床上,女人在床中间划了一条线,对男人说:“如果晚上你敢过线的话你就是禽兽”,结果第二天早上起来女人发现男人着的没过线,就对男人说:“你连禽兽都不如”。

真事是:有期《非诚勿扰》。有个女嘉宾和男嘉宾在讨论“男女之间有没有真正的友谊”,两个人都认为有真正的友谊。然后有一个大龄女嘉宾就问男的,假如这女的长得貌美天仙,你和她在一起真的只有真正的友谊吗?后来他们讨论的结果如何,我忘记了。

这两个事涉及到一个人性本能的问题。

比如说贪官。在一个失去权力监督的体制下,贪官都是正常人。反而,在这样的体制下,出淤泥而不染的清官不是正常人。

我们用物理学和化学分析一下,假如一个人从淤泥里爬出来,但是他出淤泥而不染,那么这个人是什么人?这个人肯定是一个怪物,因为他的皮肤可能分泌一种物质,这种物质类似一种保护膜,可以隔绝污泥;或者他的皮肤能够不停的从毛孔排水,将淤泥冲洗掉。

最后,这个人就出淤泥而不染了。

所以,在一个淤泥官场内,出淤泥而不染的清官都是怪物。

下面我们谈谈里面的几个清官:

陈老,一个倔老头。那么,我就请问,既然您老是清官,那么你的宝贝儿子反贪局陈局长为何升官这么快,有没有走你的关系?有没有因为你的因素,你的儿子才会平步青云?

北京来的侯亮平。看似满脸正气。那么,请问,凭啥你要上哪就上哪,要到地方就到地方,要到北京就调到北京,你调动工作时没有动用关系?和上级说话都那么硬气,怀里有尚方宝剑啊。

省委沙书记。一个出淤泥而不染的。看到他说话,有时候我脑海里就经常闪现薄熙来、周永康、徐才厚们在台上讲话的表情。

而最让我感到心里憋闷的是,反贪局侯局长的办案工作居然需要省委书记指示,还需要省委书记支持。然后那个李达康市长像训斥儿子一样训斥市公安局长办案。

我的内心再也抑制不住的悲哀:我的祖国,为何过了上下五千年,你至今还是和春秋战国的封建王朝时期办案方式差不多?【封建王朝从秦始皇开始,春秋战国还不能算封建王朝,我这就是个比喻。春秋时还百家争鸣呢?】

宋朝时,我们希望包青天。中华人民共和国,我们还是期盼侯青天、沙青天。

因此,我没有看到《以人民的名义》,我只看到《以青天的名义》、

看到检察院侯局长毕恭毕敬在沙书记面前听从指示时,我恍惚间似乎看到两件皇帝的新装,一个穿着古代明君的长袍,一个穿着忠臣清官的马褂,两个人《以青天的名义》在忽悠着屏幕下的我的眼睛。

然后,我继续观看的欲望就顿时有些减低了。

所以,至今看了10集。不过,有时间还会坚持看完的,毕竟大家都说不错。

评分

看到检察院侯局长毕恭毕敬在沙书记面前听从指示时,我恍惚将似乎看到两件皇帝的新装。

这个情景据说与现实还有差距的,据有关职场人士说,侯局长在沙书记面前不应该挺直腰身,而是点头哈腰……
这文人啊,就是这么的善感。人民的名义真的不好说是一部怎么样的剧,我是看完了,观点也谈了,但看见这么多人也在谈,每个人谈的都不一样,我越来越发现这部剧值得继续审思。
两件皇帝的新装,一个穿着古代明君的长袍,一个穿着忠臣清官的马褂,两个人《以青天的名义》在忽悠着屏幕下的我的眼睛。
俺有定力,不看。:lol
有趣的话题,很犀利和精准。看着其中的话语也会走神,譬如对陈老的质疑,比对他儿子的升官速度的快慢就值得玩味。小小的市级反贪局长能算什么大官啊?若纵向对比,一下子能亮出多少尴尬和龌龊啊。陈老的所作所为,已经很受大家的信任和敬重了。剧名人民的名义,的确牵强,人民的成分在整部剧集中表现为一个相当被动和无奈的群体,一群改革恶果的替罪羊而已,即使有一个光明的小尾巴结尾,结局其实还未可知。
万里山水 发表于 2017-5-9 19:33
有趣的话题,很犀利和精准。看着其中的话语也会走神,譬如对陈老的质疑,比对他儿子的升官速度的快慢就值得 ...

你不知道反贪局这个衙门多火啊。我同事的儿子为了进检察院做一个普通工作人员,花了很多钱跑关系。虽然也是正牌政法大学毕业的,这个社会进一些抱着金饭碗的单位都要一定的能量,别提做官了。
不过还真是基本反映了国情,要是不这样,我倒觉得假了
微风轻拂 发表于 2017-5-9 19:37
你不知道反贪局这个衙门多火啊。我同事的儿子为了进检察院做一个普通工作人员,花了很多钱跑关系。虽然也 ...

平头百姓和高高在上的官员对待自己的子弟的态度和安排,你觉得有可比性吗?一个是能跻身其中为满足,一个是镀镀金更换门庭。
七大姑八大姨 发表于 2017-5-9 19:38
不过还真是基本反映了国情,要是不这样,我倒觉得假了

一群人都来自现实圆形,只有2个人是假的,沙书记和陈老,这样的人生活中是没有的。也许这样写,电视剧才能发行吧
一看这题目就喜欢。江天许多人论此剧,大家的意见大多有相通之处,可见英雄所见略同。
万里山水 发表于 2017-5-9 19:40
平头百姓和高高在上的官员对待自己的子弟的态度和安排,你觉得有可比性吗?一个是能跻身其中为满足,一个 ...

那是
微风轻拂 发表于 2017-5-9 19:46
只有2个人是假的,沙书记和陈老,这样的人生活中是没有的。

是的。
这样的人肯定有,不过绝对不可能处在电视剧里所描述的人物背景,所以也就等于无……
这咋又讨论上了?俺看了只是被震撼住了。原来官场才是这样,原来政治也才是这样,原来法制也不过这样。真是开了眼界。那咋老百姓还能咋样?只能就这样任由宰割(这话有点过分,却合适),随泼逐流了。俺这是等待挨骂的回复啊微风版主。
不知道用什么词汇赞美微风老师的眼光。
这部剧我只看了4集,在众说纷纭的评论中,我对这剧已经没有热情了