中财论坛

[原创] 怀才不遇因为等(歌词)

怀才不遇因为等

人生与命运抗争,
自己掌控生命过程。
努力着持之以恒,
才华就会应运而生。

才华用能力取证,
岗位闪光因为胜任。
没办法阻挡才能,
任何地方都像盏灯。

努力地向上攀登,
不攀爬一事无成。
纵然出色本事在身,
怀才不遇因为等。

参与是重要人生,
能证明自己才能。
奋勇出击纵马驰骋,
怀才不遇因为等。

作者:那永恒
QQ183394720

怀才不遇是因为这个社会已经没有伯乐了。或者,伯乐原本就是杜撰的故事人物。

作品立意很好,内容积极向上。可以看出,作者的目的是想揭示“怀才不遇”的成因,但选材、语言不很集中,有些松散,主题始终没有突出出来,用句成语说,就是“未搔到痒处”。包括题目在内,还要悉心打磨。创作辛苦,问候。
是啊,等待而不思进取,只能万事成蹉跎!
人生与命运抗争,
自己掌控生命过程。
努力着持之以恒,
才华就会应运而生。

努力进取,积极向上,欣赏支持老师新词,问好~
学习,
秋實 发表于 2017-5-10 19:54
作品立意很好,内容积极向上。可以看出,作者的目的是想揭示“怀才不遇”的成因,但选材、语言不很 ...

谢谢朋友的肯定!请说点实际的看法,题目怎么悉心打磨?有问题吗?请问高见?
那永恒 发表于 2017-5-10 23:30
谢谢朋友的肯定!请说点实际的看法,题目怎么悉心打磨?有问题吗?请问高见?

首先,”怀才不遇因为等“中这个”等“字,是什么意思?这里唯一的解释就应该是等待,等待什么?根据你的字面,无非是等待机会,等待知遇之人。这里你是说,不要消极的等待,静止的等待,要努力表现自己,施展自己的才华,  这不会错吧 ?
       其次,试想:真的如你所说”奋勇出击纵马驰骋“就遇到知遇之人,就成功了,这还叫”怀才不遇“吗?
       再者,”怀才不遇“的意思是:怀:怀藏;才:才能。胸怀才学但生不逢时,难以施展,不被赏识任用。 多指官场的大人才屈居而不得志。普通人能”胸怀才学,生不逢时,难以施展“吗?是谁生不逢时啊?
       最后,怀才不遇,只是一个人自己的感觉,自己的自信与抱负。是否真的有才华,俗话:”是骡子是马拉出来遛遛“,让世人看看!
       综上所述,你这个”怀才不遇“用在这里根本就不合适!
       根据你这首歌词的内容,主要就是讲”与命运抗争“,标题还不如就叫”命运“呢。内容再做具体调整。

再说几句题外话,我们在这里交流,不单纯是“总结优点说好话”、“挑剔毛病说坏话”,实际就是交流创作经验。无论是评优点也好,挑毛病也罢,主要目的就是为了“拓宽思路”。包括:选材立意的思路,布局谋篇的思路,遣词造句的的思路等等。从而,互相学习借鉴,提高创作水平。根本不存不在什么拥戴谁,歧视谁的问题,一定要放平心态。
       祝那永恒朋友在中财玩的开心,玩得愉快。让我们一起携手共进,并肩努力吧!

那老师的作品总是富有哲理!
努力地向上攀登,
不攀爬一事无成。
纵然出色本事在身,
怀才不遇因为等。

前进路上不能等!
邱天 发表于 2017-5-10 19:38
怀才不遇是因为这个社会已经没有伯乐了。或者,伯乐原本就是杜撰的故事人物。

谢谢朋友的感受!
杨志广 发表于 2017-5-10 20:18
是啊,等待而不思进取,只能万事成蹉跎!

谢谢版主的赏评认同!
幽梦(刘彤) 发表于 2017-5-10 22:10
人生与命运抗争,
自己掌控生命过程。
努力着持之以恒,

谢谢朋友赏评、支持鼓励!问好!

朋友谦虚。谢谢赏读!
秋實 发表于 2017-5-11 04:15
首先,”怀才不遇因为等“中这个”等“字,是什么意思?这里唯一的解释就应该是等待,等待什么? ...

就怀才不遇而言,放在哪里都合适。朋友喜欢到处指点,诲人不倦,留点精力思考提高自己的作品,才更有说服力。谢谢你的指点、建议!