中财论坛

[原创] 假如雷锋还活着

小时候几乎天天唱学习雷锋好榜样,那种全民性的渲染宣传,严格意义上也是一种强制洗脑。所以,包括我在内的那几代人,也从没有质疑过雷锋是否真的这么伟大,直到现在我也没有怀疑过。五十多年了,几代人重复被洗脑,那就成了骨血里的传承。

近期网上有质疑雷锋的,立刻被口诛笔伐,但就一段历史而言,被后人质疑却是正常的事,只是要做到有理有据很不容易,千万不要学网上的喷子断章取义,片面地、轻易地否定别人。我想雷锋是个思想高尚的人,但五十多年反复甚至强制地学习,肯定是有过格的地方。就拿我来说,雷锋牺牲后十年,我才来到了人间,我根本不知道他具体做了什么,就盲目地听从学校的号召,唱着学习雷锋的歌。而我的孩子呢,他根本就对雷锋没有个整体印象,也得听从学校安排,谈学雷锋感想。此时又到了下一代了,作文班里的一些小学生都有征文任务,他们要写《身边处处有雷锋》的作文,学生不会写,家长让找作文老师,我就做了启发,身边有什么人做过什么好事,积累起来,不就是“处处有雷锋”了吗?

可这帮孩子冥思苦想,也没想出好的素材来,现在他们在学校有了困难,都有老师出面解决;有了麻烦,由家长出面解决;出了校门,多数车接车送,少数爷爷奶奶、姥姥姥爷来接送,哪里需要别人帮助?哪里有机会去帮助别人?所以说憋得脸红脖子粗,也就是摔倒了被同学送医务室了,再就是考试的时候同学借给铅笔橡皮了--这些就是他们心中的好事了,而且多数是瞎编的,有大多数人连医务室大门朝哪开都不知道。

好人好事都很少能体会到,他们学什么雷锋?学校--家--补课班,三点一线,一天天的比上班的大人都忙,他们去哪里学雷锋?他们连单独外出的机会都没有,又怎么去学雷锋?既然学不来,学校的强制性征文目的又为了什么呢?

我们这个时代,仍然需要雷锋吗?很多人的答案是肯定的。但这个答案指的是社会上的正能量,而不一定非得是雷锋本人。“雷锋”更多的是一种符号,是一种代表着爱心和助人为乐的符号,难道五十多年来,全国就没有第二个符号超过他吗?毕竟雷锋只活了二十二岁,除却孩童时代,让他不分昼夜地做好事,功绩能有多大?然则十几亿人口的泱泱大国,半个世纪以来竟然真没有第二个符号可以替代他!从概率学的角度上来讲,这也不够科学吧!既然不科学,为什么还会长久地存在?那只能说:有些英雄形象,是被活人来利用的。从政治的角度上出发,“雷锋”形象教育影响了一代又一代人,让社会风气得到好转,这是一次成功的“政治设计”--不要说“设计”两个字有刻意之嫌,有贬义之意,那可是王阳明“知行合一”的成功践行,利用牺牲的人达到宣传和教育目的,从而促成了对社会稳定的因素,难道这种手段不值得敬服吗?

然而,我们大胆设想一下--如果说,雷锋同学没有因故牺牲,而是健健康康活到现在,那他还会有这样的影响力吗?--我不怀疑,他的高尚情操仍然是我们学习的楷模,但能否一学五十多年,能否每年全国各地都要搞这样那样的关于“雷锋”的活动,那就不得而知了。

英雄活着和死了,待遇能一样吗?就像关老爷如果不是败走麦城,壮烈牺牲,武圣能姓关吗?荆轲如果刺秦成功,全身而退,他在《史记》里会是什么形象?还有项羽,如果不是兵败乌江自刎,他是英雄还是暴君,未可知也。说这些,似乎扯远了,那我们来扯个近的。最近一段视频,在网上很火,电影《英雄儿女》中,王成的怒吼:“向我开炮!为了胜利,向我开炮!”原型还活着,他叫蒋庆良,是一名步话机员。在伤亡殆尽,阵地失守的情况下,他向后方喊出了这句惊天地、泣鬼神的铿锵之言。可是后方的炮弹没有飞过来,美军的毒气弹震晕了他。

接话员把蒋庆良的事情传播出去,全军都知道了有这个英雄,记者洪炉的战地报道也好了,部队也准备大肆宣传了,传来了消息,蒋庆良成了战俘。于是一切宣传都停止了,报道也禁止发表。蒋庆良做了三个多月的战俘,没有向敌人屈服,却在停战回国之后,给了一个警告处分,退伍回家了。

他今年84岁,在此前的六十年里,他只是一名普通的农民,谁也不知道他的事迹,因为他不敢说出来。电影《英雄儿女》放映的时候,他只是偷偷地哭,仍然不敢“暴露”。直到从前的接话员和洪炉找到他,他才敢当众放声痛哭,在记者采访时,问他活下来好还是当时死了好,他居然不假思索地说:“死了好,死了我就是真正的英雄了!”

英雄总是被人利用的,而利用牺牲的英雄,却远远比利用活着的得心应手。

假如雷锋还活着,他会成什么样呢?他肯定是一位受人敬仰的老爷爷,但他还能这么深入人心吗?他还能影响我们五十多年吗?这个问题永远不会有答案,我们只能胡思乱想一番。

我的学生最近写了一篇作文《“雷锋”出国了》,讲的是上海有位老人摔倒了,路人不敢去扶,倒是一位外国人扶了起来。这种讽刺性的文字,她写得很有感觉,但让她写雷锋在身边,她坚决拒绝--我想,这也许是一个好的开始,历史是向前发展的,我们总要接受新事物、新气象、新的时代楷模。

评分

记得有名人说过:质疑是进步的阶梯。
点精理由:提出了一个课题:楷模应该是什么样的?是高高在上还是应该接地气?雷锋离我们越来越远,也许不是雷锋站的更高,而是我们降得更低了。文章引人深度思考。
淡淡不如风 发表于 2017-5-15 09:26
死了以后,甚至上就不提污点了,谁跟死人过不去。

对。祝新周愉快!

感谢支持。
云馨 发表于 2017-5-11 13:50
我们这个时代,仍然需要雷锋吗?很多人的答案是肯定的。

现今社会偶像的成长被大众推崇的过高,就会掉的 ...

当然需要,所以利用是必须的,是有正能量的。
rsjby 发表于 2017-5-11 12:32
雷锋,是楷模,社会也需要这样的楷模。只是,这样的楷模太高尚太完美了,一般人达不到那样的境界。很多时候 ...

我从来不怀疑自己,但我想好好地活着,大错误不犯,小错误不断地活着。
时光安然 发表于 2017-5-11 12:25
据说某选美节目最后把参选择的人都选哭了,因为除了美之外,还要剖根问底查这些美女的青春史及恋爱史。额的 ...

死了经得起推敲,谁傻啊去调查全国典型的尿床史?
再说,谁敢给他资料啊。
活着嘛,就未必啦。
刘晓斌 发表于 2017-5-11 12:23
中国的东西就这么奇葩:死了的英雄才是英雄,才会大张旗鼓地报道。所以,新闻里一说XXX咋样咋样的时候,一 ...

死了以后,甚至上就不提污点了,谁跟死人过不去。
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-11 11:00
偶像太难了。不像我们平常人,想什么时候结婚都没人干涉。是结是离全凭我愿意。

说穿了,利益关系。如果粉丝们不给偶像提供金钱,他敢说结婚了一万次。
lvhq018 发表于 2017-5-11 10:41
完美还是需要的,人类有洁癖。完美是一种念想,理想主义是人类最美好的向往,如果连念想也没了,活着也没 ...

就像桃花源,那也是一种完美主义,但完美是不存在的。
幸福小草 发表于 2017-5-11 10:17
似乎又引领一个时代的思考。不论什么做得不切实际了,也就成了讽刺。

现在还有以此为政绩的,形式主义。
lvhq018 发表于 2017-5-11 08:51
假如雷锋还活着,那么我们还可以找一个其他人做榜样。榜样是完美的,只有死人才可以盖棺定论活着的人难免 ...

是的,活着就会有人关注,有狗仔盯着,一旦有点风吹草动,网民们立刻开扒,榜样就这毁了……
王阳 发表于 2017-5-11 08:38
看到这个,我倒是想起了几年前的郭明义,各种助人为乐。
推广的力度没有雷锋大,影响可能也没有雷锋深远, ...

对不起自己的人,就是最大的负能量。
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-11 08:35
雷锋会成为微信朋友圈里的晒图空。更会被别人骂装这样装那样。一个被窝读毛选用手电照着都要找人拍片的晒图 ...

生前已经是部队重点宣传的对象,所以除了上厕所不拍照。