中财论坛

[原创] 《你要像喜欢甜一样喜欢苦》

——爷爷说:“等你长大了,你就懂了……”

此刻,我的手里正捧着一杯浓茶,又轻轻地落下两行浅浅的泪。许是太久没有这样真真正正的完全松散的面对自己了吧。我想爷爷了,往事像一股洪流奔涌着向我扑过来,而我只是像那个年幼的孩子一样任性的哭起来,唯一不同的是此刻的我内心是渴望这滚烫的泪水可以温暖我的。长久以来,这更像是一场仪式,我交付着所有都只是为了换来一场痛快的哭泣,而后沉沉的入睡,再醒来还做爷爷说的“臭丫头片子”。

爷爷是个很和蔼的老头,从来都是自己料理自己的生活,喝浓茶,偶尔喝喝冰糖水,喜欢吃鱼,特别馋烟,而且还时常弄些野菜来捉弄我的小肚皮。爷爷的话很少,不干活的时候都是躺在躺椅上眯着眼睛听戏。爷爷总说我要像老张家的孙女那么乖巧就好了。那年,我十二岁,腊月里爷爷穿着厚厚的棉衣,步履蹒跚的出门只是为了给我买一个小小的蛋糕。回到家里,一边把蛋糕递给我,一边嘴里骂着:“臭丫头,投胎都不会选日子,这大雪天的走这一趟累的我喘……”从来,我也没有过过一个像样的生日,只是每年爷爷会把我当孩子一个的哄着,买一个巴掌大的小蛋糕甜甜我的嘴。后来长大了,爷爷只是笑着骂我:“臭妮,还吃小蛋糕吗?”现在,清冷的泪水会笑,而我再也尝不出蛋糕的甜。

爷爷说:“丫头,你是个女孩子,一定要会做饭,会洗衣服,会做家务,还得会照顾我。”我都是特别生气的指着爷爷的鼻子说:“我知道,你就是嫌弃我是女孩儿,我知道你喜欢弟弟,你从来不让他干什么。”爷爷总是笑着说:“男孩,女孩我都喜欢。”我上中学以后就开始帮着料理爷爷的生活,洗衣服,收拾屋子,采买生活用品,唯一一件事就是我不做饭。爷爷的所有招数我都照单全收,一百钱一盘的炒鸡蛋我炒过了,十块钱的拍黄瓜我也干过,就是剥头蒜我都得收费两元。结果到最后我还是没有学会做饭。 爷爷总是咬牙切齿的骂着我说:“我老头子不能给你做一辈子的饭!”现在,我还是不喜欢做饭,而且我已经很久没有体会到吃一餐幸福的饭是什么滋味了。

我一个人守着空空的院子,傻傻的看星星,哭着睡着在院子的躺椅上一睡就是一整夜。我一个人守着空空的院子,把所有的房门都紧闭,缩卷在沙发上把电视的声音关到最小,然后呆呆的睡去。我一个人守着空空的院子,把爷爷说的话写在纸上,一遍一遍的念出声来,念着睡着,睡醒了再念。爷爷说:“看好家,女孩子不能怕黑。”那年我只有8岁,爷爷说我长大了。现在,我喜欢黑夜,更痴恋独处,可是我却少了那一份渴望亲情的柔弱。

爷爷病重,在床上呆呆的坐着,我进屋跟他说话。他又老生常谈的教育我,不要这样,不能那样。爷爷又气哄哄的指着我的鼻子说:“脾气别那么倔,路长着呢,别让自己难走……”

磕磕绊绊的青春已经走到了今天,爷爷去世以后我才真的是一下子长大了。那个小女孩儿再也没有出现,跟爷爷一起睡在温厚的泥土里去了。记得有一年年下,我依在爷爷身旁陪他看戏,爷爷突然说:“丫头,给我剥块糖吃,嘴里没味。”接过糖又笑呵呵的说:“你也吃,好吃。”现在,我突然想对爷爷说:“你的丫头长大了,你的丫头知道什么叫做甜的吃,苦的也吃!”

占个座先。
只有经历了苦的磨练,才能品出生活的甜来啊。

拜读欣赏佳作,问候!
柔柔情怀,化不开的思念。
@三三的文字以平常的事揪人心,因为共鸣。无论我们在大千世界多么龌龊,都是亲人的掌中宝。体会至极,潸然泪下。
三三文字不奇妙,却句句入心。像是邻家女孩风一样长大了,转眼间又懂事了。我们往往是至亲在畔,不知珍惜,撒娇依赖放纵自己,无限制地释放人性中的小顽劣。某一天,想撒娇想放纵了,而至亲已不在。这是一件残酷揪心的感觉,三三写来不修饰不渲染,只是讲述就已经让读者禁不住潸然。
这篇是现在进行时,却以过去的情节推动着。散文怎么写,可以读这篇去体会。
点精推荐理由:苦与甜都是人生 必然要品尝的味道,要像喜欢甜一样喜欢苦,既是多彩人生的一部分,也是充满哲理的生活态度。