中财论坛

[原创] 醉红唇(原创小小说)

皖北砀山县唐寨,唐老八的宝贝孙子被芒砀山土匪绑架了。

匪首陶一品放下话来:金银珠宝啥都不要,就请八爷赏一顿醉红唇,吃罢立马放人。并补充说,不要八爷担心五世单传的孙子,吃的玩的不说,还请私塾先生教书;只要一年之内能品尝到醉红唇,就万事大吉。

财大气粗的唐老八听了,眼睛都直了。问了自己的一干厨师,大家的眼也直了,醉红唇是啥呀,听也没有听说过,看陶大王说的,应该是一道菜品吧。唐老八正在热锅上爬蚂蚁,大沙河畔李寨的李老四来访。听了唐老八一说,李老四一拍大腿笑了:“老八啊,我今儿是来喝你的上好的绿豆小烧的,搬出来吧!这事我略知一二!”

一碗澄清、醇香的绿豆烧烈酒下肚,李老四得意洋洋的抹了一下嘴,说:“八弟,套车,咱们去李祠堂村!”‘李祠堂有啥?“”李卫的老家啊!他家的厨师岳卫平的祖上可是慈禧的御厨师!“

李家深宅大院,望之如海。幸好岳卫平听说是李老四找他。李老四的祖父曾在祠堂李家当过看家护院的武师,与岳卫平的父亲交厚。听说醉红唇,岳卫平笑了:”我听我父亲说过,这是一道烧鱼,我父亲知道做法。“

找到耄耋之年依旧腰板直溜、精神矍铄岳卫平的父亲,说如此。老头子说:”醉红唇是张之洞大人,品了老佛爷赐的一道鱼菜取的名。老佛爷龙颜大悦,还赐了黄马褂。醉红唇的秘诀在月牙肉上……“”啥叫月牙肉?“岳卫平忙问。”别打岔!听我慢慢道来。“老头子呷了一口浓茶,”月牙肉,就是鲤鱼腮边最细滑、最鲜嫩的部分,就那么两点点,像个小月牙。还不能用大鲤鱼的,大鲤鱼的肉酸;小鲤鱼也不行,太少、太腻。为啥说,斤半的鲤鱼巧个,就是说它的月牙肉最妙啊!“老头子又呷了一口茶,”活鱼现迟,剁下鱼头过开水,然后抠下月牙肉,浸泡在滚烫的老母鸡熬制高汤里。加材料开好汁,热腾腾浇在在热油锅里打一个滚就盛出来的月牙肉上,就是醉红唇了!“”老前辈,最当紧的诀窍在哪里?“”开水焯鱼头很要紧,特别不能焯老了,老了月牙肉发柴。从高汤里搭出来月牙肉要水淋淋的入热油锅,打一个滚就要离火。还得看火头的成色,红松劈柴火最好。就是焯出来的肉嫩滑,入油锅狠了,肉还是要发柴的;火候嫩了,有鱼肉腥味。火候适当,那月牙肉,颤颤巍巍、晶莹剔透,雪白的一个月牙儿,入口细腻爽滑,才对路!“

醉红唇醉了陶一品。陶一品礼送唐老八的宝贝孙子回了家,小家伙比被绑票前脸色还滋润,还学会了《三字经》、《百家姓》、《弟子规》、《千字文》等。

日本鬼子打到了丰县,巡逻的马队在大沙河畔发现了举家逃难的唐老八一家,在大车里搜出来唐家看家护院的钢枪。唐家108口人,被日军杀害了107口。只有唐老八的孙子,藏在大车底下,逃过了一劫。

评分

先坐沙发。
老师,你这是写故事呀。
由绑架引出一道菜品醉红唇,塑造了几个活生生人物,故事好读。历史人物,饮食文化,土匪豪绅,民族仇恨,如此庞大的信息量容纳在如此短的小说里,作者功夫了得,赞。
来了来了。
冰峰雪鹰 发表于 2017-5-12 14:29
老师,你这是写故事呀。

谢谢,我感觉也是。
碣石清风 发表于 2017-5-12 15:01
由绑架引出一道菜品醉红唇,塑造了几个活生生人物,故事好读。历史人物,饮食文化,土匪豪绅,民族仇恨,如 ...

谢谢鼓励,问候版主。

如来,如来!
一道菜,写得活色生香,垂涎欲滴中竟成了救命菜。醉了唇,醉了中国的饮食文化的精细。
zizhu 发表于 2017-5-12 18:14
一道菜,写得活色生香,垂涎欲滴中竟成了救命菜。醉了唇,醉了中国的饮食文化的精细。

谢谢鼓励,问候版主。
最后一段似乎与主题关联不大。
草舍煮字 发表于 2017-5-12 23:39
最后一段似乎与主题关联不大。

言之有理,谢谢。
加精理由: 由绑架引出一道菜品醉红唇,塑造了几个活生生人物,故事好读。历史人物,饮食文化   ,土匪豪绅,民族仇恨,如此庞大的信息量容纳在如此短的小说里,作者功夫了得,赞。
碣石清风 发表于 2017-5-17 15:56
加精理由: 由绑架引出一道菜品醉红唇,塑造了几个活生生人物,故事好读。历史人物,饮食文化   ,土匪豪绅 ...

谢谢鼓励,不胜感激,问候。
最大的成功是代入感很强,特定环境下的特定人物和情节,没有一些历史小说让人感觉是现代人穿古代衣服的违和感。