中财论坛

[原创] 幸福谁作主?

山淼 发表于 2017-5-14 00:15
不客气,祝你创作丰收,越来越好

谢谢!有时间还会多多打磨,写一篇不易啊!
小野菜 发表于 2017-5-14 07:45
谢谢!有时间还会多多打磨,写一篇不易啊!

对,很不容易的
山淼 发表于 2017-5-14 07:46
对,很不容易的

现结尾又改了,把原先的那句 这真是:二十年前逃生育,如今姐弟莲姻缘。造成乱伦吞苦果,孽罪慨应谁来担?提醒晚辈千万记,婚姻切莫按常理。若要幸福加美满,不晓身世就做DNA!
改为:。一首时代潮歌《爱情伤了你,爱情害了我》唱哭了全公司员工,也唱醒世人幸福梦!
中间也插了一句:黄啊妹终于找到了自己称心如意的郎君,一首上世纪八十年代的老歌曲《我们的生活充满阳光》时常挂在嘴上,走起路来也像只快乐的小鸟,一蹦三跳。
小野菜 发表于 2017-5-14 08:09
现结尾又改了,把原先的那句 这真是:二十年前逃生育,如今姐弟莲姻缘。造成乱伦吞苦果,孽罪慨应谁来担 ...

写作,要看做一件愉快的事,你就会发现自己的乐趣。在老师面前我不敢轻易发表什么意见。不过我觉得,一篇好的小说,不要满足于信息量的大小,也不要想面面俱到,那样容易泥沙俱下。这也是我以后需要注意的地方。最后祝老师创作愉快
山淼 发表于 2017-5-14 08:30
写作,要看做一件愉快的事,你就会发现自己的乐趣。在老师面前我不敢轻易发表什么意见。不过我觉得,一篇 ...

所言甚是,正在学习中!
拜读学习了!

谢赏读加分鼓励

承蒙菜兄不嫌弃,我试为此篇小说作一简评。限于个人学识,肯定有不当和错误之处,敬请批评。
通篇来看,菜兄是有一定文学基础的,用词得当,语句通顺,表达清晰。几个错字在所难免。
评论小说多涉及主题和手法两个方面。主题上,小说表现的是姐弟在不知情的情况下的乱伦悲剧。描写悲剧,自然就要探究原因和教训,以利于在现实中避免。而实际上这个悲剧的原因完全是偶然的,若归于违反计划生育政策,这与乱伦没有必然的因果关系。所以,这篇小说所演绎的低概率事件,充其量只是一个猎奇故事,没有普遍意义。
手法上,故事的高潮就是那个悲剧结局,全篇两万字左右应该是为结局做铺垫。而铺垫应该设有悬念,埋下伏笔,暗留线索,这些在文中几乎没有。
题目是《幸福谁做主》,故事的很大篇幅都是渲染小两口的幸福生活,为他们的精神失常做铺垫。但文章并没有解决题目提出的问题。
所以,这篇更应该是传奇故事,比较缺乏小说的韵味。
个人见解,实在冒昧了。
拜读学习,
草舍煮字 发表于 2017-5-14 22:14
承蒙菜兄不嫌弃,我试为此篇小说作一简评。限于个人学识,肯定有不当和错误之处,敬请批评。
通篇来看,菜 ...

多谢悉心点评!领教了!真是文学巨匠,

多谢赏读
小野菜 发表于 2017-5-15 14:56
多谢悉心点评!领教了!真是文学巨匠,

不敢当啊,请您批评。
草舍煮字 发表于 2017-5-15 16:48
不敢当啊,请您批评。

先生真是个文学理论大亨!野菜毕竟不是培植的家蔬,荒野的土涩味厚重,难入众口,故上不了台面!看来先生有超凡阅读能力,一篇九千字左右被先生读出"全篇两万字左右",真得是个"草舍煮字"

至于"故事的很大篇幅都是渲染小两口的幸福生活,为他们的精神失常做铺垫。但文章并没有解决题目提出的问题。"这倒是真的。"小两口的幸福生活"其实并不幸福,主人翁所有的生活都是当下的现实。否则,怎有特供出现及生育二胎政策的出台。

人们都生活在六维空间,能见者也只有五维,这一维不见的才有文学补充。我不记得什么时候捡到这样一句话"对于人类精神的深入探讨不断揭示了精神王国的面貌,在世人眼前展示出一个崭新的、陌生的、难以用世俗语言表达的、与我们用肉眼看到的小世界相对称的广大无边的世界."才是文学。"所以,这篇小说所演绎的低概率事件,充其量只是一个猎奇故事,没有普遍意义。"我认为欣赏一篇作品,只看主人翁结局在社会上的概率多少,等同于欣赏某女人项上的宝石项链上两头的连接处是否牢固不。那个发表的"一棵树上找不到两片绝对相同的叶子"的什么家,这句话绝对是个谎言!

"全篇两万字左右应该是为结局做铺垫"结局等于没有文字!
     ……
    我记得巴金说过一句名言 :“我不是文学家。我写作不是我有才华,而是我有感情,对我的国家和人民,我有无限的爱,靠用作品来表达我无穷无尽的感情。如果我的作品能够给读者带来温暖,我就十分满意了”

真诚的感谢您!直言不讳,坦诚相待草舍煮字先生。让我学到不少知识。希望继续给予厚爱哟!让我这株野菜在你的培育下成为文学园里真正上得台面的,人人喜爱的蔬菜!
加精理由:故事曲折复杂夫妻竟是亲姐弟,美满婚姻不幸福,谁之过?令人深思。赞。
小野菜 发表于 2017-5-17 15:49
先生真是个文学理论大亨!野菜毕竟不是培植的家蔬,荒野的土涩味厚重,难入众口,故上不了台面!看来 ...

1,关于字数,这是我的估计错误,特为致歉。
2,题目提出的问题,幸福谁做主?要解决这个问题是不是应该先探究不幸福是怎么造成的?,是违反计生政策造成的吗?违反计生政策必然导致近亲结婚吗?所以我说这个问题没有解决。您是不是认为早实行二胎政策就能解决了?历史没有如果。有如果的话,有人三胎、四胎都是女孩,按照这个故事的逻辑,依然有近亲结婚的可能。
3,偶然事件造成的悲剧,比被陨石击中概率还低。这样的主题,打算让读者从中得到什么呢?茶余饭后的谈资而已。
4,普及一下,几维空间是个物理概念。可以求证的是,现实是个三维空间,再多的维数只是推论,还没有实证,所以现在不能拿这个来说事。
5,前面那么多的字数没有丝毫悲剧结局的线索,所以那些文字与结局的关系是很不紧密的,可以大量删减的。
当然,或许是我眼拙,这篇作品是可以与巴金的著作齐肩的。那样的话,我就没有资格议论了。
话多了,阁下您是对的,我不再说了。