中财论坛

[原创] 曼内多夫镇的桃花源

星期日下午。天始终阴沉着脸。老公去参加教子的生日宴,我独自一人在家里看书。这是一部小说,人物形象栩栩如生,在我的眼前奔跑追逐恋爱受伤……直到我的双眼模糊。抬起头来,天空依然灰蒙蒙的。我想,应该出去走走了。这样想着,便立即起身穿上雨衣,锁好门。只是一个转身,我便置身于大自然的怀抱之中。

不知不觉,我和老公在曼内多夫镇已经生活了三年有余。我们的公寓位于阿匹斯伯格山向阳的山坡,出门不远便是上坡,一开始,面对这么陡的坡心里总是有点打怵,如今每天上上下下已成习惯。天好的时候,家门前的细石路上有年轻的女人骑着雪白的、黝黑的或枣红的马儿走过。马儿身上的毛皮亮闪闪,马脖子上的鬃毛漂亮地梳到一边;推着婴儿车散步的年轻的爸爸妈妈,边走边问候路左侧的马儿和右侧的牛儿;不论什么天气,总是有人跑步而过,有一次看到两个身材并不漂亮的男女,十分可爱的挽着胳膊,边跑边时不时含情脉脉地彼此对望。只要有空,我和老公总是手牵手,东西南北到处走,差不多踏遍了阿匹斯伯格山的角角落落。

这会儿,中餐的意大利通心粉似乎还没有完全消化,我便打算避开上坡,穿过细石路横向行走。一路经过三四个大农庄,跟骏马、奶牛、山羊、母鸡们一一打过招呼,路过一片花团锦簇的梨园,走上一条绵软的木屑路。这种路是供健身长跑者使用的,在这上面跑步富有弹性,不伤膝盖。两个穿着迷彩服戴着钢盔手持塑料阻击枪的半大男孩儿站在路边东张西望,不知道是不是在玩阻击战游戏。我抬脚小跑起来,时间不长,木屑路拐了一个弯,将我引入沿溪小路。这条路按照国内的说法可以称为羊肠小道。小道的右边是潺潺流水。左边的房屋,溪水和房屋皆掩映在茂密的丛林之中。万籁俱寂。除了流水就是鸟鸣。这溪涧也是生动的,时不时来一个小小的落差。昨夜刚刚下过一场大雨,山上的水汩汩而下,形成一个一个水的帘幕。走出去大约400米,路终止了,向右一看,路到了溪水的另外一边。纵深一跳,感叹了一下自己依然轻盈的身姿,继续向前走。前方的路面上遍布纵横交错的树根,偶尔出现一棵中空的古树,旁边一块小小的空地上竖着一根断裂的树桩,并排一株笔直的大树。这个地方有点象古人练武的地方。忽然发现在离家这么近的地方竟然有这样一个世外桃源一般的所在。不觉念起辛弃疾的《青玉案·元夕》:东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。眼前兀然出现一个青春靓丽的身影。活泼外向的颖在小城唯一的舞厅遇见木讷的瑞士小伙儿奥利弗。从这个小伙子身上看到不一样的风景,新奇的诱惑促使她追随瑞士小伙子来到瑞士。她以为自己来到人间的世外桃源,却不曾想,桃源自在人心。她的心找不到归属,几年后离了婚,扔下的儿子,孤魂般在苏黎世的大街上游荡,18年过去了,始终未曾找到梦中的桃花源。

收回思绪,我没有停留,继续向前行走。身子渐渐暖和起来。将帽子围巾揣进休闲外套的大口袋里,外套的拉链也敞开了。清风徐来,令我心茎摇荡。小路一直在森林里延伸,忽而拐个小弯,却始终沿着溪水行进。一条岔道通向右上方,我沿着岔道走上去,视野越过大片青草地,遥望苏黎世湖。我看到了那家不算古老的颇有气势的房屋。这家人拥有广袤的土地,一圈绵羊大概纯粹是因为爱好。曾经有一天清晨,我在他们家的门口看到过一条跟我们家的普利丘拉差不多大的狐狸,钻进了门口的一个干涸的涵洞。收回目光,我重新回到溪边小路。平时害怕一个人独处的我,此刻在这个静谧的森林里却感觉颇为心安,林木森森流水潺潺,在水一方逍遥自在。小路上嶙峋的树根如同憨实古朴的画卷在前方一幅幅铺展开来。小路上嶙峋的树根如同憨实古朴的画卷在前方一幅幅铺展开来。它们铺开了一条通往童年的路。我踏着碎步奔跑过去,看到遍地的茅草野花,一洼一洼的水塘,茅草丛中嘎嘎下蛋的野鸭;我看到雪地里急速奔跑的黄狼,倏地窜入荆条林中;我看到清亮亮的小河水哗啦啦地从东向西流向远方;我还看到坐在杨树林边的小女孩儿,静静地凝望涂了一天红晕的晚霞。那个小女孩,摇身一变成了如今的我,一个不小心,醉入瑞士版的桃花源。

小路在森林里曲曲直直,似乎没有尽头。我步履轻盈的行走着,张开双臂如同鸟儿飞翔。尽情享受这带有树木气息、令人迷醉的空气。饱受晕车折磨的我,在这天然氧吧里畅快呼吸。忽地,柳暗花明又一村。小溪在这里出现了一个九十度直角的转弯,转弯处是一片落落大方的空地。盛夏的日子,这里将是一个无比美妙的避暑圣地。铺上一张野餐垫仰面朝天看被树叶覆盖的天空,什么都可以想,什么都不用想,只要听听树叶的声响鸟儿的啼鸣。一声清脆的口哨声响起,我心里一动,难道是哪个帅哥儿。老公常常这样吹口哨的,莫非又是他躲在哪个角落里跟我捉迷藏?我四处寻找口哨声的来源,仰望高远蔽天的树梢,似乎有一只鸟儿在那里,多么希望这鸟儿婉转地吹上一曲,让我欣赏一下这森林的乐章。这样想着的时候,口哨声再次响起来,婉转悠扬,这是为我一个人演唱的音乐会呀,我的心欢欣欣地敞开,我的双臂也欢欣欣张开,伴着这动听的音乐跳起了森林独舞。好久没有跳舞了,身体内仿佛驻入了一个舞蹈的精灵,小时候跳的芭蕾舞也自然而然地踮上了脚尖。舞步悠扬,我心悠扬。

脚步跟着跳跃的心继续向前。小溪左侧忽然出现一座木屋,一条小木桥直通木屋。木屋小小的窗子亮着灯,是谁在这幽静的所在建了这样一座浪漫木屋?难道是七个小矮人带着公主居住在这里?我抑制住好奇的心理,没有贸然走过小桥进入木屋,而是选择继续前行,忽然一条森林大路横亘眼前,我知道,我已经走出了桃花源。

剩下的路是我常走的了。我悠悠然迎着苏黎世湖往家走。心里想,下次,我一定要带老公也到这个桃花源走一走,希望那个时候,它仍在这里。它一定会在的。因为,这桃花源不仅在森林里的溪水边,更在我的心里。

跟着你的美文欣赏着美丽的异国风情

“只是一个转身,我便置身于大自然的怀抱之中。”真好。可见环境之好。
“家门前的细石路上有年轻的女人骑着雪白的、黝黑的或枣红的马儿走过”跟电影一样。
好一幅曼妙的异国风景图,令人向往之……
文笔细腻,把大自然,自己的心思交织在一起,编织出了一幅安静心灵对桃源向往并抵达的画卷。欣赏!问好!
芳菲的游记散文自然有其独特的味道,宝马雕车香满路,犹如此语。行于自然中,将爱投放于自然中,并从中感受到诗意于芳香也便不虚此行。美丽的桃花源为什么不拍几张片片上来呢?
大概在瑞士~写 的很好
stone7785342 发表于 2017-5-14 16:14
大概在瑞士~写 的很好

是的,瑞士苏黎世州的一个小镇。
木门长子 发表于 2017-5-14 09:08
芳菲的游记散文自然有其独特的味道,宝马雕车香满路,犹如此语。行于自然中,将爱投放于自然中,并从中感受 ...

嗯,下次天气好拍点照片来。
雨夜昙花 发表于 2017-5-13 13:08
文笔细腻,把大自然,自己的心思交织在一起,编织出了一幅安静心灵对桃源向往并抵达的画卷。欣赏!问好!

昙花斑斑的评语很美,喜欢哦
吴显萍 发表于 2017-5-13 10:02
好一幅曼妙的异国风景图,令人向往之……

不需要照片了
哦~
青衫子 发表于 2017-5-13 05:07
“只是一个转身,我便置身于大自然的怀抱之中。”真好。可见环境之好。
“家门前的细石路上有年轻的女人骑 ...

嗯嗯,每天都在看电影
姚玉凤 发表于 2017-5-12 23:55
跟着你的美文欣赏着美丽的异国风情

谢谢斑斑
眼 与心的交融,融绘画这样的美景,好,欣赏!