中财论坛

[原创] 在天晴的时候

——终有一天懂得了。

后天是母亲节了,我前几天就说我想写写我的母亲,可是真的这样坐下来就觉得我写不了这个题目。生命的开始是爱的恩赐,生命从成长开始就该学着感恩,而我年近三十岁了,还没有用温柔的样子跟妈妈说过话,还没有像那些电影情节里至情的孩子一样对妈妈做一件可爱的事情。这样安静下来,我的心却乱了……

在我很小很小的时候妈妈是什么样子?在我漫漫的长大的童年里妈妈是什么样子?在我青葱岁月的顽劣时,妈妈是什么样子?两鬓的白发,旧样的衣衫,还有那些唇齿间温润着岁月的叨念,母亲,我的妈妈,我总会偶尔调皮的叫她一声:“娘!”

总会有些小时候在胡同里被一遍一遍的说起,而那些说起的人也总是我们可爱的母亲。即使讲述了千遍、万遍也从未丢掉过任何一个小小的细节。每一次再讲起也只是多了一分浓浓的情感,多了一丝柔柔的目光。

而今,胡同里的孩子们都长大了,我们七个女孩儿也都做了妈妈。而我们的妈妈却更爱凑在一起回忆我们的小时候。有一段时日,我整个人都是颓废的,生活依旧,只是我内心的忧郁挥之不去,日渐沉寂,寡言少语,反倒是母亲的话更多了,也总是跟邻居张婶一起坐在家门口看着孩子讲我跟冉冉小时候的事情。那天,也是这样的夏,安静、微热、又混着一些焦躁的风吹。妈妈又老生常谈的说起我出生的事情,说着说着竟颤抖着嗓音落了两行清明的泪水。妈妈说:“孩子生下来就受罪,你家冉冉多好,没病没灾的。俺倩倩要不是我非得骑车子回娘家也不会早产,生下来没有哭声,谢营的老太太接生的也不好,俺倩倩脐带出血多长时间都不好。我又没奶水,从小孩子也没喝过我一口奶水……”张婶笑着说:“好伙计来,你没奶水,我还少帮你喂孩子了啊,咱俩孩子就差12天,现在孩子也大了,咱不说这,说好的……”

现在我也做了妈妈,每一次回想儿子出生的情景,也会像妈妈一样禁不住潸然。真的就是那句“不养儿不知父母恩”,岁月至此,无论严寒,不言辛苦,所有的时光都只是妈妈唇齿间念叨着的小幸福,泪水也好,欢声也罢,生命里还有一个人这样不厌其烦的唠叨着,做女儿的我只想感恩这个世界,感恩时光当下所以的馈赠。

终有一天我会懂得“母亲”这两个字所有的一切。终有一天,我还是不会打破生活的宁静,我总想着或许就这样平平常常的陪着她才是最好的爱。娘,我那时候说的是真的,当你老了,我也带你逛公园,给你洗澡,剪头发,修指甲,说我小时候的事情,听你讲那些老情怀的故事,给你煮八宝粥,包饺子……

做了母亲才知道母亲的不易,想回报又没时间,因为要重复母亲对自己做的事。
母亲节快乐!
好感动,母亲节快乐,宝宝快乐!