中财论坛

[原创] 见字如面

妈:
       你还好么?

我一直在想象那个世界的样子,天堂是不是没有病痛的折磨?是不是你不再委屈?过得很快乐?

每当万家灯火,夜色阑珊的时候。我总是习惯把窗帘留上一块儿,我怕你在天上因为看不到我而着急。月光照进来的时候,我总觉得那是你的目光,我知道你一定不放心,也在时刻牵挂着我。

你知道,以前我心里一感觉不舒服就给你打电话,因为我觉得我们的心意是相通的,我觉得我之所以难过是因为千里之外的你心里不痛快所致。而我远在他乡的不如意,你也一样感受得到。现在我知道,那个能听到声音的长途电话太微不足道。你把我养大,我却没陪你变老,我欠你的孤单,今生我已经没有机会偿还。

你还记得我跟弟弟陪你在医院的那段时光么?那是我成年后我们在一起呆的最久的日子吧!我好想还能喂你饭,好想还能摸摸你的脸。妈,我情愿永远都不长大,一直是那个等你扎羊角辫,穿你绣花衣的小女孩儿!

没有你,我不但是没妈的孩子,我连家都没有了。那个生我养我的地方,现在只能叫做故乡。过年的时候弟弟打电话让我回去,我说不想回去。弟弟问我为啥,我说妈不在了,觉得没意思,弟弟就没再说话。有你的日子,并不觉得珍贵。你走了,我才发现,原来所有的记忆都被你打上了深深的烙印。油灯下,你纳不完的千层底,忙不完的缝缝补补。我躺在温暖的被窝里,看着你忙碌的身影进入梦乡。零下30多度的东北,我穿得暖暖的,还曾经傻傻的羡慕别人家的孩子被冻肿像小馒头一样的手。

你知道么?我越来越像你一样喜欢花花草草。每次拍下来的时候,都希望你能看得到。

又到蔷薇盛开的季节了,你应该已经知道了吧?你栽在铁篱笆边上的蔷薇花在你去世后也枯死了,我去年回去连一片叶子都没看到。万物都有灵性,我知道它一定是去天堂陪你了。

你知不知道我一直在想你?多少个不眠的夜晚,我用被子蒙住头使劲的哭个痛快。我接受不了,妈,我接受不了你的不在。你那么爱我,从来都没舍得骂过我一句,怎么会扔下我,去了一个我找不到的地方。
       我脑子里总是挥之不去每次离家时你送我的情形,尽管你什么都不说,我看得出你眼里盛满的太多无奈与不舍。我活了四十年,都没听到过一句你对我的责备,越是这样,我心里的愧疚就又多了一层。我当初干嘛要选择背井离乡,干嘛要离开你?我的儿子我一个月见不到都想得睡不着,我最长一次快三年才回去看你,你得是什么样的牵肠挂肚啊?妈,我懂的太迟了,太迟了。

以为那句:“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的悲凉只是说给别人听的,不想却成了我终身的符咒。我没机会,再喊一声:妈!当别人享受母爱,享受膝下承欢的时候,我只有转过身去,任凭泪如雨下,我知道,这也是上天对我的惩罚。

再有两个月你就走两年了,尽管我一度以为是自己在梦,梦醒了依然能见到你。但是那长满青草的坟茔提醒我,你不在了,你去了另外一个世界。你在里头,我在外头。从此,你承载了我所有的乡愁。

我自认生性薄凉,不是多情的人。但我希望有来生,只是跟你的来生 !在如水的月光下,在开满蔷薇的篱笆墙后,我们还能如期相遇。我们也都还记得,我们一直是彼此最重的牵挂。

水,加版权。
欢迎光临散文版!
文章写得情真意切,对母亲的思念和追忆,写得很感人,读来让人真切地感觉到:有妈的孩子是个宝。
欣赏!问好!
欢迎新朋友,排版排得很好只是要早点睡觉啊

嗯!当时没发现。节日快乐!
牟靖靖 发表于 2017-5-13 17:14
欢迎新朋友,排版排得很好只是要早点睡觉啊

谢谢!以后一定注意。
雨夜昙花 发表于 2017-5-13 13:20
欢迎光临散文版!
文章写得情真意切,对母亲的思念和追忆,写得很感人,读来让人真切地感觉到:有妈的孩子 ...

谢谢版主!都是内心的真实感受,只是用笔记录了下来。
母亲节里回忆母亲,真情动人
深情感人至深,问好
要哭了,想爸爸了
问好秋水!
李立红 发表于 2017-5-14 16:15
母亲节里回忆母亲,真情动人

晚上好!真的是:不思量,自难忘。
绿玫瑰 发表于 2017-5-14 16:45
深情感人至深,问好

晚上好!全是日常的点点滴滴,心中所念!

哭一场,就会舒服很多!

问好梅边!