中财论坛

[原创] 妈,我回来了

妈,我回来了

文/沈盼盼

接到拆迁办的电话,让我回来签认定书。

好久没有回家了,自从“拆”字在每间房屋的前面写下后,住在娘家的父亲和兄弟姊妹都陆陆续续地搬了出去,只留下母亲那孤零零的坟墓还在屋后的地里埋着。如果认定书一签,随着房屋的倒塌,母亲的坟也会被推个平平整整,再也看不见那坟前绿油油的树木花草。原以为把母亲的骨灰埋在自己的屋后,会随时感觉母亲的存在,一如生前,习惯轻轻地唤一声:妈,我回来了。

家的方向始终没变,改变的却是记忆的风景。转过弯,看见了熟悉的房屋,由于拆迁,到处是残璧断瓦,记忆中的小楼已经不复存在,没有来得及签认定书的房屋,孤零零地在破碎的砖瓦里挺立着,那空了的房间透出一缕缕失望的光,在做最后地挣扎。

少女待嫁闺中时,我以为家永远在那里,亲人永远在家里。婚后,母亲迫不及待地为我申请了新建房屋的许可证,她说:有个自己的家最好,回来有个落脚的地方。其实当时,我没有想要新建房屋,我以为母亲的家就是我的家,我若回去自然是住母亲的房屋。既然房屋许可证批了下来,只好开始修建。房屋修好后,我没有回去住过,毕竟自己的小家需要经营,很少时间回去看父母、家人。修好的房屋自然让给弟弟妹妹们住,我对母亲说:我忙,没有时间回来。

生活其实不忙,是人们自己把生活想得太复杂了。每次,母亲叫我回去,我总找这样那样的借口推辞。偶尔回去,也是匆忙地吃一顿饭而已,很少陪母亲认认真真地说话,更别说在娘家陪母亲住一晚上。

2001年4月1日,我正在经营自己的小店,接到妹的电话:姐,妈病了,已经住进了医院。仿佛晴天霹雳,妈住院了?这在记忆里是没有过的事。别看母亲的身体很弱小,却也一直是家里的顶梁柱,家里家外都是她一个人操劳,以至于上到乡村书记,下到远近村民,没有一个人不认识她的。难道如此精悍的母亲真的病了?再忙,我也不能为自己找借口,放下生意,我跑去了医院,只见母亲躺在病床上,苍白的脸上已经毫无血色,瘦骨嶙峋的手臂上插着输液的针,看见我来,有气无力地说:小女,你来了。其实我已从妹那里知道了母亲的病,因为咳血,进医院就做了大量的检查,基本被告知得了不治之症----胃癌。我强咽眼泪,望着那悬挂的血袋和输液的瓶子说:妈,我来了。

我来了。直到此时,我真正恨这句“我来了”。为什么我不经常回家看望母亲呢?为什么我不在母亲健康的时候对母亲说一句:妈,我回来了呢?我知道癌症的可怕性,但我却从来没有真正地想过,这样残酷的病情回跟着母亲。直到母亲得病,那种痛彻心扉的感觉是如此地强烈,我哭,是我的不孝让苍天来惩罚我的吗?尽管我和母亲聊天的机会不多,我知道,母亲是真正地疼我,爱我,只有她辛苦地付出,我却还没来得及回报一、二。

母亲的病拖了半年,还是离开了我们。埋骨灰盒的那天,我们兄弟姐妹五个,齐齐地跪在母亲的坟前,发自内心地哭诉:妈,您安心地去吧。操劳了一生的您就这样躺在了我们的屋后,继续和我们相伴在一起,让我们时时刻刻能够感觉您的存在。

随着改革的开放,随着时代的发展,做梦也没有想到我们这个地方会被拆迁。通知下达的那一刻,我感觉万分悲凉。眼看着,周边的房屋被纷纷拆掉,我却迟迟不敢签了认定书,因为只要签了认定书,房屋倒的同时,也就失去了您的坟墓。那以后,我们去何方祭奠您呢?今天,可能是我最后一次回来,我来到您的坟前,静静地默立,看着快要消失的坟,心里有一种沉重的失落感,妈,我回来了,却不知您的灵魂又会去了何方?

评分

都好好活着,才是对妈的报答。
好难受。
我说盼盼啊,你这个头像,我女儿也选的这个呀。再看你这标题,额滴神,你懂的……

过去,扒祖坟伤天害理,人们与扒祖坟的人不共戴天。现在,自己扒自己的祖坟了。平了坟,丢了魂。无论多么饱含情感地说:“妈,我回来了”,都苍白无力,因为母亲知道你回来干啥来了。
lvhq018 发表于 2017-5-13 08:36
过去,扒祖坟伤天害理,人们与扒祖坟的人不共戴天。现在,自己扒自己的祖坟了。平了坟,丢了魂。无论多么饱 ...

十八版,你咋就这样一针见血呢?又扎得心生疼、生疼的。
母亲节了,思念跟忏悔一起交织。只是无论咋样后悔,老天都不会再给机会让咱尽孝了。过好自己的日子,就是对亲人最好的安慰。
母亲会高兴地说:“丫头回来就好;看看就好;妈妈挺好的!你放心吧。
我真生你的气了。对母亲的忽略,怎么能轻轻一句就了结了呢?
每次回乡下,感觉,哪天妈不在了,这个乡下还认得我不?也许,妈有生之年,它就被征迁了。总是感伤!
读了霞妹妹此文,也让我想起我的母亲当年生病摊患不能行走后,母亲的老屋因为贫户区改造需要拆迁,到时也是我回去办的手续,当我签下那同意拆迁的字时,就明白我将母亲心中的念想彻底根除了,当时我的心中好酸楚啊。

现在再回到母亲曾经居住的小镇,什么都找不到了
母亲会高兴地说:“丫头回来就好;看看就好;妈妈挺好的!你放心吧。”

每个孩子都是母亲永远牵挂的心头肉啊,感动。
拜读欣赏霞妹妹佳作,祝母亲节快乐
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-13 09:27
我真生你的气了。对母亲的忽略,怎么能轻轻一句就了结了呢?

同意简枫的生气,我也觉得,对于母亲,还是忽略了多一些。所谓子欲孝而亲不待,大抵如此吧。
满满的怀念之情,读了令人心酸……别伤心遗憾了,盼盼,母亲能够理解你,谅解你的。祝盼盼母亲节快乐