中财论坛

[原创非首发] (中篇小说)郝局(14)赵老六

在参加大厦竞标之前,纪有训把房地产公司建立起来之后,就急着找点开发的项目试试身手。这时遇到一个人,叫赵志强,外号大老赵,小名老六子,他们过去熟悉,并且老赵没有忘记有训当年的特殊关照及雪中送炭。可以说纪有训是赵老六创业关键时期的大贵人。

老赵十年前开始自己承包工程,那是纪有训所在的开发公司总共建十六栋七层住宅,老赵揽下了两栋。当时老赵挑头单干,刚刚起步,手里除了有够眼前送礼和吃饭喝酒的一些钱外,属于身无分文,白手起家,他都是先赊材料和欠民工的人工费,推着向前干,非常艰难。那时大多数农民进城闯天下都是这样的情形,有的掏了第一桶金后有了进一步的发展,而有的成了暴发户之后挥霍无度,又退回到打工者行列。

一次有训知道了老赵的进城经历,很有同情,也佩服老赵的拼劲和志气。当时,有训在公司财务部任部长,主管工程款拨付,他时不时地向公司领导求情,领导还以为老六是有训的亲戚,一般就点头同意。这样有训就背着别的包工头子,时不时地单独给老赵支付一部分工程款,帮助老赵渡过难关。

老赵干完这项工程,有了一定经济实力,又出手大方,从此工程项目不断档,一发不可收拾。又遇见有训时,老赵的建筑队伍已够规模,有六个塔吊、多台翻斗车、以及钢制脚手架、跳板等等固定资产两千来万元,已有能力承担大型工程项目。

前些日子,有训去建委办事,两人相遇,老赵生拉硬扯把有训拽去喝酒。席间讲到工程开发的事,老赵拍了胸脯,说帮助有训给两栋先干着。原来,老赵一个铁哥们,搞开发有十栋规模,让老赵垫资给干。过了几天,老赵告诉有训,他从这朋友手里要来两栋,归有训公司开发。这样,有训算是正式搞起了房地产开发。

有训跟郝局汇报了此事,又介绍老赵和郝局见了面。老赵比郝局大上两三岁,喝到一定时候,郝局请老赵讲讲自己的经历。老赵开说,讲到动情之处,眼泪止不住往下流。老赵总爱提起那段往事,这其中当然有他如今成功的得意。

当年,老赵家在农村,哥们六个,他排行老六,家里人都叫他小六子。他的四哥和五哥先进的城,小六子投奔他们,在工地当小工,寄住在五哥家里。因为工地挑灯夜战时,老六经常回来晚。最后一次,他五哥说,小六子,再这么晚回来,就不许进家门。实际上,他的哥嫂已经厌烦他寄宿在家里,是在赶他走,老赵很要脸面和志气,从此就没有再回到五哥家,而四哥更不如五哥,干脆就不管不问六弟。

老赵每天睡在工地楼号的水泥地上,如今已经落下病根,天一着凉,腰就疼得厉害。现在,老赵反过来在养着四哥和五哥,四哥五哥他们名义上在工地领工钱,却整天也看不到影子,他们的两个孩子也在工地帮助进点材料,从中弄个回扣,逼着材料供户请吃个饭。而且偷偷地把成材的钢筋截成钢筋头儿运出去卖。老赵呵呵一笑地说,没办法,不能眼睁着看着他们吃不上饭,另外他也拿这些亲戚的人品没办法,只要赚钱的大头握在自己手里,就得过且过吧。

但是郝局不知道,赵老六的最大毛病是好色,搞建筑的老板很多是这样,吃喝嫖赌是家常便饭,都养小仨儿,有的还有了私生子。赵老六有一个歪理邪说,叫以阴补阳。当然他不会因为这些嗜好影响生意。一旦有生意事情,即使正在打麻将输了几万也不玩了走人,马上去办正事。另外这些包工头子,有一个挺厉害的本事,虽然都设什么文化,有的甚至除了会写自己的名字外认识不了几个大字,但是他们凭着经险的心算都相当厉害。一个工程的预算数额,他们在心里估计一下,就大概知道多少,工程赚不赚钱。他们能够率先成为第一批先富起来的人,也是有许多理由的。

郝局这次大厦中标以前,已经跟老赵打过招呼,一旦中标,让老赵干大厦的土建部分,也打算让老赵先垫资一部分,老赵当然拍了胸脯。
以后不许熬夜。
我都睡一觉了。就像我不是你妹似的
昨晚我也是迷迷糊糊,马上排版。哥,早安
其实,哥也不听话,熬夜了
来了,哥哥这有豆浆吗?妹子想喝了呢!呵呵
竹,把哥这篇排版。我回妈家
还是我来吧

啥树枝啊?哥
枫叶飘飘 发表于 2017-5-14 06:23
竹,把哥这篇排版。我回妈家

我再试试
zizhu 发表于 2017-5-14 06:21