中财论坛

[原创] 故园今日海棠开

故园今日海棠开
     故园今日海棠开,梦入江西锦绣堆。”这是杨万里《春晴怀故园海棠  》一诗中的句子。和暖的春日,繁花似锦,作者在他乡想到了故乡的海棠,思绪便一下子回到了故园的万紫千红中。

我的故园,在滚滚黄河流过的地方,这里锦山秀水,是华夏文明的发源地之一。早在7000年前,祖先就在这里繁衍生息,日出而作,日落而息。“鸡栖于埘,日之夕矣,牛羊下来。”在淡远的日子里,人们守望相助、耕读度日,亦农亦商,创造了薪火相传的灿烂文明。一提故园、黄河,我模糊的记忆里总会出现一幅幅水墨丹青的画面。

上个世纪,二、三十年代, 我的爷爷——“天兴园”酱菜铺的王掌柜,年年秋后,都要赶着马车,带着家眷,到离家十华里的古齐东县城旧址——长福镇台子街采购、游玩。县城搬到九户后,商业街上的光景逐渐萧条,各种商铺少了,绸缎铺还有几家,我姥爷的首饰店和张家的火烧铺,郭家的肴菜店等,一起支撑着长福镇自古沿袭下来的繁华。我的家人无论下哪家馆都是不用掏钱的,因为每家馆子用的酱油和香醋都是“天兴园”酿造,爷爷被称为东家——这些事,是爷爷在世时给我们讲的。那时候,通笔墨的爷爷一有空闲便会拿出一本发黄的古书,向儿孙辈们讲述古城往事,可惜我只记住大概:齐东县城有高高的城墙,如水的人流,南来北往的客商云集于此。大河两岸,沃野千里,林木茂盛,勤劳的人们,春种秋收,过着田园牧歌式的日子。古城曾是商贸要津和水陆码头,南联济南青州府,北通武定府,直到京津,号称“小济南”。黄河水浇灌的沃土上,不仅经济景气,而且文脉昌盛,人才辈出,这里是元代状元王文烨的故里,也是明代治世名臣张梦鲸、清代将军李化龙的家乡,还是清代著名女诗人郝秋岩的桑梓地。清末齐东著名教育家李炳炎在《东野轶事》一书中也描写了齐东古城“元朝巨镇”“济郡名城”曾经的繁华。滚滚黄河,从青藏高原奔流而下,浊浪滔天,以不可阻挡之势,冲向大海,六次改道,冲击着南岸,日夜侵蚀,直接威胁着齐东古城的安全,经过漫长的岁月,繁华了六百年的齐东古城被黄河吞没。一座因黄河而兴的古城又因黄河而亡。

记得小时候,几乎年年雨季,黄河都要泛滥,淹没即将成熟的庄稼。我曾经在洪水逼近的夏末秋初,不止一次帮助黄河边的亲戚抢收不很成熟的大豆和玉米。

黄河,这条滋养了中华文明的母亲河,它的功过是非只有正视,它的喜怒无常只有适应。清朝时期,县城集人力物力筑堤挡洪,先人们沿大堤筑台而居、而商,从此有了“台子街”。我上初中时,住宿在台子街上的三姑家。每逢佳节总会吃到正宗的台子美食——老李家的肴鸡,老郭家的猪下货,老张家的麻汁火烧。那些记忆中的美味,成为挥之不去的诱惑。如今这些百年老店依然以传统的美味,支撑着舌尖上的台子。

岁月更迭,我多灾多难的故里,生我养我的家乡,黄河边的美丽小镇——台子,以它好客、淳朴的民风吸引着南来北往的客人,台子人民秉承了古齐东人勤劳朴实,吃苦耐劳的禀赋,沿袭了古齐东人亦农亦商的智慧,让家乡换了容颜。

在离开她二十年后的四月,海棠节,我像客人一样应邀踏上了故乡的土地。

接到邀请的当天夜里,有种激动撞击心房:要回故乡了,要回那个魂牵梦绕的地方了,梦里梦外都是春天。我见过三三两两的海棠,零零散散地玉立于城市绿化带里,笑迎春风。从没见过一千亩海棠迎风开放,那将是怎样的阵势?

车子行驶在了故乡的土地上,四月的街道已没有一丝清冷,道路中间及两侧的景观树也正在开花,红的鲜艳,黄的温暖,粉的娇嫩,绿的葱茏。远望,五彩纷呈,近观花团锦簇,这是被称为“邹平的西伯利亚”的故乡吗?它已变了模样。林徽因说“人间最美四月天”,黄河岸边的四月,春风十里,大气磅礴。既一碧千里又五彩缤纷。一千亩观赏苗木基地扑入眼帘,满眼的新绿中,出现一片花的海洋,一片纯红色的是碧桃,灼灼桃花,吸引着游人驻足流连;淡红的海棠、粉白的海棠正在绽放。头带花环、一袭白裙的海棠仙子,亭亭玉立于海棠林中,让人产生天上人间的恍惚感,我只觉得词语的贫乏,无法形容眼前的花儿。脑海中一下子涌出了无数古人的海棠诗“淡淡微红色不深,依依偏得似春心。”“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。”是的,海棠美而不艳,艳而不妖,就像乖巧可爱的女子。它让多少男儿“心有猛虎,细嗅海棠”,豪放的苏轼见了海棠不是变得更柔情百般吗?“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”海棠是有名有姓的大家闺秀呢,听听它们的名字吧:西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠;看看他们的容颜吧:红桃李白的妆扮,浓淡相宜的花色,绿叶掩不住芳华,活脱脱一个个青衣花旦,水灵灵地粉墨登场,水袖慢舞,莲步轻移,演一场让人双目饕餮的大戏。若自然界也有“百花奖”评选,我选海棠为花魁。而在众多海棠中,我更喜欢白海棠,她犹如淳朴清雅、落落大方的良家女子,自然天成,不事雕琢,却美得叫人舒服。白色蕴含的已不单单是纯洁,她还体现着一种美,那是质朴无华绝对自信的本质体现,谛视着纯洁无瑕的洁白,往往让人诧异造化的匠心。海棠花赏心悦目,其果实还有很高的食用价值。海棠,像既上得厅堂,又下得厨房的内涵女子。

故乡的海棠花开了,海棠深处,春意似海。这片精心培育的海棠,汲取着肥沃土壤里的营养,不但风韵更佳,而且更好地走进了为大众服务的行列,建设美丽县城,文明县城,海棠花的作用是很大的,城市的街道两旁,各村的油漆路旁都有它的倩影,梁邹遍地海棠开,它提升了环境绿化和美化的品味。

观完海棠园,我的心里都是香的,谁说海棠无香?家乡的西府海棠是美的,更是香的。不信,你就来赏海棠吧,年年四月海棠开,十里春风等你来。

风情小镇,黄河故土。让我出走半生,归来依然少年心。我在这里等你,趁春未凋谢,在刚刚好的光阴里,一步好走,与你携手赏春红。

各位文友,久违了!大家都好吗?因家中多事,好久没来这方天地,文字也没顾上写,虚度了年华。习作新发,欢迎各位老师指正,
好久不见叶子了。因今天过节,文章稍后再看,先来问声好!
这海棠的故事充满浓浓的乡情,亲情。欣赏学习了
好久不见了,问好问好!母亲节快乐啊!
叶子的文章度过好几篇,记得《牵一朵花去散步》|《夏渐入佳境》还有一篇写母亲的文章,写得融通达观,一直未见,终于得见,先高兴下!这篇文章从故园的家族历史谈起,展开了一幅大画卷,再细微到海棠花节,诗词的引用很贴切,描写是叶子的长项,如果有时间再更深入地展开,就更完美了
从《牵一枚叶子去散步》又到《牵一片花海去放飞》这都是醉人的美味啊。大气磅礴的美感。
节日快乐!
雨夜昙花 发表于 2017-5-14 10:46
好久不见叶子了。因今天过节,文章稍后再看,先来问声好!

问好版主,祝节日快乐!
云馨 发表于 2017-5-14 12:03
这海棠的故事充满浓浓的乡情,亲情。欣赏学习了

问候云馨儿美女,谢谢鼓励!
李立红 发表于 2017-5-14 15:08
好久不见了,问好问好!母亲节快乐啊!

好久不见,同乐同乐!
李立红 发表于 2017-5-14 15:16
叶子的文章度过好几篇,记得《牵一朵花去散步》|《夏渐入佳境》还有一篇写母亲的文章,写得融通达观,一直 ...

好的,一直想写一写家族的历史,总是觉得没时间。有你们的鼓励,我需攒下这个作业,日后完成。
幸福小草 发表于 2017-5-14 16:12
从《牵一枚叶子去散步》又到《牵一片花海去放飞》这都是醉人的美味啊。大气磅礴的美感。
节日快 ...

问候小草,好久不见,别来无恙?节日快乐!
文章依旧清丽,动人,有细微的回忆,有壮阔的花海,还有诗词助兴。欣赏!问好!
谢谢昙花版主鼓励!最近眼疾 ,不敢在电脑前久坐,不能常和文友们交流切磋,请理解和见谅。
一篇文字,既有花香,又有故土的眷恋,更有亲情的暖意。