中财论坛

[原创] 中秋

今年的中秋是个雨天。
本打算放假几天回乡探望。可是想到途中的空虚和颠簸我决定留下来和作业共度这“团圆之夜”。
天逐渐暗了,雨雾中对面的楼房已经看不清楚,天地之间像是一个大的桑拿间,水汽氤氲。
我不愿做饭,是因为我做食物连自己都难以下咽,茫茫然提着伞就向门外走去,不知在这样的天气到哪里去解决晚饭。
风很大伞檐被压得成了一张弓,让人担心下一刻会断成两截。雨丝在风中飘着,没有一个固定的方向,它们放佛都失去了自己,沦为他人指指点点的工具,我还未走远,裤腿上就有了潮意,冷风只往里钻。树枝疯狂地摇着头,叶子震颤着想有千军万马破冰而来,但街上只有步履蹒跚的我和稍纵即逝的车影。
昔日何其热闹的菜市场也变得冷清,我漫无目的走着,任凭泥水沾湿衣服,家中空无一人,父母下午来个短信说已到农村。今天本是个团圆之日,我却显得那样格格不入,一股失落漫上心头,我扛着伞,默默游荡着,回家路怎么走,忘了家在何方。
今年的中秋是个雨天。

游子思亲,中秋下雨,别有酸楚。
赏读,问候!
触景生情,一场雨、一顿饭就能把人的情绪带入低点,可见人是多么脆弱。
颇有些失意的感觉,这中秋节过得。