中财论坛

[分享] 永远的丁香(罗晓航词曲 苏玮演唱)(附散文一篇)to母亲节

今天是母亲节,所以特上传一首国家一级作曲家、词作家、我们赣州群艺馆的罗晓航老师昨天发来的他献给母亲节的一首新作,并祝大家母亲节快乐!

罗晓航:江西赣州市群众艺术馆音乐干部。江西赣州市人。国家一级作曲家、词作家。现为江西赣州市群众艺术馆专业作家。系中国音乐家协会会员,中国音乐文学学会会员,中国儿童音乐学会会员,中国社会音乐研究会会员。全国少年儿童文化先进工作者、全国少年儿童校外教育先进工作者;享受国务院政府特殊津贴;1999年获全国文化系统先进工作者;2000年获全国先进工作者;2002年获江西省新形象楷模;享受国务院政府特殊津贴。2009年获“新中国60年来江西60位最具影响力的劳动模范”。

附上以前写罗晓航老师的一篇散文:

名人 .凡人罗晓航
作者:姚玉凤

认识罗晓航纯属偶然。因为早就听说赣州市群众艺术馆有位享受国务院特殊津贴的著名词曲作家,可却一直无缘得见。不想在我一次到赣州办事的时候却意外地见到了这位慕名已久的专家学者。

当我用聚焦的目光试图从这位著名的作曲家身上寻找到某些名人固有的特征时,事实却使我大大的失望了。因为站在我面前的这位中等身材、衣着极为平常的艺术家,与我所见到的任何一个普通人似乎并没有什么两样。照说我不是“追星族”,可集邮爱好者特有的敏感却让我眼晴一亮:倘若请求这位即将赴滇考察的音乐专家能给我发几枚盖有当地纪念邮戳、并由他本人签名的实寄封回来,岂不妙哉?因为名人名胜实寄封,可是邮人极感兴趣的收藏哪!当然了,要是能再得到一本由他本人签名盖章的音乐作品集那可就更美了。

说实话,作为一面之交,连我自己都怀疑,这要求是不是有些太过份?可万万不曾料到的是罗晓航竟然满足了我的要求,而且是加倍的满足了。因为他不仅从云南石林和西双版纳给我分别发回了两枚实寄封。而且在缅甸的特区勐拉还特意为我购得缅甸邮票若干,并连同他的两本音乐作品专集一同赠给了我。这的确使我大大的被感动了,我何曾想到,一个早已蜚声我国乐坛的著名作曲家会如此厚待一个素味平生的音乐爱好者。

由于工作上的关系,我一年中总有几次去群艺馆,只要时间还未得及,我都会去拜访一下罗晓航,因为我感觉与他交谈实在是一种至高的精神享受。无论是谈人生,还是谈创作都是那么富有激情,那么富有感染力。他跟你聊天时,可以是老师,可以是同学,可以是兄弟,也可以是朋友,可却绝对不是名人。而每每一谈到创作,我就发现,他的眼晴里总是闪耀着智慧的光芒,说到兴奋处,他会随手拉开抽屉,哇!展现在我面前的全都是些密密麻麻的手稿,见我诧异,罗晓航才告诉我,这些都是他的初稿、半成品,至于已经发表的2000多首歌曲,仅仅只是其中的三分之二,也就是说尚有三分之一的修改稿和源源不断的新创作急待他去完成。

哦,我忽地一下子明自了,这位总是用生命倒计时的紧迫感在不断催促着自已的艺术家,为什么近几年来会出现平均每两、三天就有一首歌曲在省以上刊物发表的创作奇迹。难怪我国著名的老一辈作曲家李群会欣然为他题辞:“罗晓航是一位有才华又很勤奋的词曲作家。”是啊,勤奋出天才!正因为罗晓航的刻苦努力,才造就了他惊人的艺术才华。怪不得在参加《京九一方歌》音乐电视片的创作时,他仅用半个小时便写出了《桔园情歌》的歌词,又用一个小时谱出了《长长的火车门前过》的曲谱。速度之快、质量之高,竟连走南闯北、见多识广的中央电视台的导演们也感到十分的惊讶。

面对着罗晓航那骄人的艺术成就,我有时竟怀疑他不是常人,简直就是一台高智能的音乐制作机,要不然的话,他怎能在短短的十几年时间里就发表歌曲1000多首,出版作品专集8部,发行音乐盒带8辑,并在全国和各省获奖160多项,几乎是月月蟾宫折桂呢?不仅如此,近年来,永不满足的罗晓航还在MTV的创作领域中大显身手,已有二、三十首各具特色的音乐作品被先后拍成了MTV在中央电视台播出,后来,由他与夫人黄瑛共同联袂创作的《采茶小姑娘》又一举摘取了第四届中国儿童音乐电视大奖赛银奖的桂冠。并被制作成了VCD光盘在全国各地新华书店发行。

其实,在许多人眼里看来,作为一个从92年起就享受国务院特殊津贴的教授级专家学者,一个多次获得过全国各类最高奖项的先进文化工作者来说,罗晓航的成就无疑是已经“登峰造极”的了,可功成名就的他从来就没有停止过对艺术的不懈追求,他仍然象一头挽着事业纤绳的孺子牛,在音乐的田野里奋力地耕耘着。多少个星期天,多少次节假日,无一例外的全都成了他“抢收抢种”的大忙季节。又是一年的春节到来,可辛苦劳作了一年的罗晓航满怀着对娇妻爱女的深深歉意,却依然独守在音乐的殿堂里“妙手著文章”。这不,伴随着爆竹声声的春节喜庆,他却在清冷的办公室里再一次的审视着即将出版的音乐专集,并为建党九十周年大庆创作新的音乐电视作品,同时也为全国少儿歌曲卡拉OK电视大赛作着精心的准备……面对着如此固守清贫,耐得寂寞的罗晓航,我终于明白了,他为什么能够作为2000年江西省文化系统唯一的全国劳模,而光荣的受到党和国家领导人的亲切接见!

我记得清代著名的文学家蒲松龄在屡试不第之后,曾写过这么一幅自勉联就颇为耐人寻味:“有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越军可吞吴。”是啊,只要是发愤努力,岂有不成功之理?!君不见,罗晓航不就是从中学生、知青、工人,演奏员、大学生、音乐教师,直到今天的著名词曲作家这条曲折的路上一步步地走过来的吗?

“正因为有风有浪,
我才选择了远航;  
正因为路途漫漫,  
拂晓就扬起了风帆。”

是名人,也是凡人的罗晓航这样告诉我,你信吗?

献给母亲节的一首歌曲,

永远的丁香
词曲:罗晓航
演唱:苏玮

那一天,我跟着母亲回她的家乡,
才知道,母亲的小名叫丁香。   
我走向山野去寻找这美丽的花朵,
脑海里总在想母亲年青时的模样。

当年,丁香花漫山遍野生长,
当年,小村庄因为丁香把名扬。   
山风,把丁香送得很远很远,
故事,延伸在丁香花开过的路上。

啊,
那一天,我跟着母亲回她的家乡,
才知道,母亲的小名叫丁香。   
从此,一个朴素的名字和母爱连在一起,
从此,一种最美丽的花朵在我心中
永远芬芳……

——载中国音乐家协会《词刊》杂志2012年第6期

欣赏歌曲,欣赏姚老师的文字!母亲节快乐呀?
感人的歌声!祝福所有伟大的母亲!
太美了!歌美,散文也美!
很美 点赞
       很欣赏玉凤这篇散文。说是散文,不如说人物札记更确切具体。文章把活生生的罗晓航展现在了读者面前。语言形象生动,造型有血有肉,很有感染力。感谢分享,问候辛苦。如果把“前言”纳入札记的开篇,是否更完整。
精炼而真情。好词、好文。肃然起敬!
出彩 欣赏学习了
感人的歌声,到位的解读。
祝福所有伟大的母亲!
祝福天下所有的母亲——母亲节快乐!!
感人的作品,深情的歌声,老师的文字也是句句珠玑,祝老师母亲节快乐~!
悠扬的旋律,感人肺腑的歌声,好棒!
感谢才女分享,作品好棒!
祝姐姐母亲节快乐!祝所有的母亲节日快乐!