中财论坛

[原创] 写在这一个初夏的清晨(散文,原创首发)

晨,五点整,一个人从家里出发,向着只要有时间就会常常走过的南湖公园进军,暂时做了晨练,也未尝不可。
        此刻,晨练的人们并不是太多。我吹着夏日的清爽的风,内在的心情便是放松的,更是自由的了。往日,平平静静的湖面,今晨,在初夏清爽的风儿的吹拂下,泛起层层的波纹,甚至有一点小小的波浪。古人有云:水至清则无鱼,人至察则无徒。湖中的水是褐色着的,水草来回地轻轻地荡着。不难想象,无数的鱼儿,大大小小地在水里游着。有的全身跃出水面,然后很快落下;有的只在水面打出一个旋来,却也发出声响;有的只是跃出半个身子,却在水面上驰上一小段距离……远远近近,此起彼伏。于是,水面无疑更是热闹着的了,不时发出令人惊喜的声响,而有的声响还是连续着的了。只是我不知道,鱼儿究竟为什么会接二连三地要跳出水面呢?
       最大的一条鱼,跃出水面的声音瞬间吸引着我,立刻看过去,竟有我的胳膊长短,打着挺!是“哗”的一声跳起,接着是“啪”的一声落下,瞬息里我禁不住惊讶万分,发出欢呼声:“哇塞,好家伙!那——么大!”这惊讶的同时,伴随着的欣喜劲儿,直到此刻双手敲着键盘,还久久地浓烈着。中等大小的鱼儿,比筷子短不了多少,也是最多的;最小的鱼儿,也就有指头大小长短,也是不甘寂寞的。而围着湖边一周,零零星星的,也便有了天天坚持钓鱼的人儿了……
       其实,我的收获也不小,出了今春以来的第三场汗,或跑或走,还在脑子里想出了下面的话——这些话,是在我的母亲于这个五一节永远地走出我的视线之后,是在我不想说:化悲痛为力量,只想活出母亲曾经想要我活出来的样子的时候,更想实现我和母亲曾经是那么默契地达成的强烈愿望:以母亲的名义,写出她经历的人生自强不息的大文章!为此我在慢慢调整我一伤再伤之后的最最的痛苦心情!这个当口,我在努力从自身寻找和挖掘如母亲一样顽强地生存下去的力量!这些瞬间在脑子里产生的话,多少还有一点诗的韵味呢!而此刻,不再佩服三毛非寿终正寝地离世的倔强,倒是为张爱玲孑然独身地熬在了生命最后一刻的顽强而心生万般佩服之情。因为相对于生而言,死是容易的,而活着却是艰难得多!
      曾经  有过理想|只是不清楚 |何时 在风尘中|早已变成了  失望|好在健康康|不可有傲气  只要有傲骨|写出  处世为人的大好文章
      牢记  母亲曾经给了我两次生命|第一次是她用她中年的顽强|带我来到这  还没有完全绝望
      我不知道  明天会如何|内心  是那么迷茫|然而  我不服输的个性|是如此  倔强|于是  在今天我更加努力|不再犹豫  彷徨|不说  只是为了理想|而是为了  更多的责任与义务|还有  母亲最想要我|活成的摸样|快快乐乐  健世上|第二次  是我的生命之恋|开始给我的生命注入永不愈合的情伤的时候||如今只记得  我是母亲生命的延续|更是她个性生命的舒张|而我从今之后|还要活出我的生命|在重生之后应有的饱满和张扬
       于是,从这一个清晨开始,我不再在一提到母亲时就心疼不已,就泪流满面!而是从母亲的顽强里,汲取我前行的强大的精神力量!
        在我返回家的途中,陆陆续续的,锻炼的人们才真正多了起来……

初来乍到,啥也不懂,希望各位有缘的老师和朋友们多多指教!
我是经过朋友的推荐过来注册发文的。网站在朋友那里口碑是不错的。我愿在此愉快!更愿自己能给所有有缘相识的朋友们带来愉快!
欢迎新朋友
为此希望朋友们对丽雅直言不讳,有任何意见或建议都可以提出来。丽雅会有则改之,无则加勉。不求完美,只求更好!谢谢大家!
一篇随笔性质的散文,是一时心情的书写。希望有缘的朋友只看对自己有利的一面。再谢!!!

谢谢李老师来首赏留墨!问候下午好!请多多关照和指教!
欢迎朋友光临散文版!
今天过节,稍后再来品读朋友文章。顺祝快乐!
一次晨练引申出很多感想,关于健康,关于母亲,还有穿插在文章中的诗句,拜读学习!
原创首发,在文后加上版权吧。可以重新编辑下,右上角有个版字,在哪里输入版权就可以
一个人“进军”就不太好了。吹着,还以为吹着口哨呢。
才来谦和,时间一长就瞪眼了。
鱼儿接二连三地跳出水面看见你来了啊
失去亲人,当然难过,但是他们在天堂里很好 ~
好好活出母亲最希望看到的样子,祝福。
文章从自己的晨练入笔,写了对母亲的追忆,并表示要完成母亲的大文章,有激励,也有要活出母亲希望的样子的斗声。欣赏!问好!
原创首发的话,文尾请加版权。