中财论坛

[原创] 热爱生命

一直想给学生们谈谈怎样热爱生命这个话题。这个问题简单而又复杂,生命是每个人一生中唯一的财富,生命是一生中理想梦想的翅膀,生命是从缺憾中获取完美的一门艺术。

如同一朵花,只能开放一次,只能享受一次热烈或温柔的瞬间。我们又何尝不一样?我们的生命只有一次。我们要怎样地过这一生呢?我们又要怎样地书写自己的生命呢?

我们会说生命是父母赋予的,我们会说生命如白驹过隙,忽然而已。我们要珍惜生命,爱惜自己的身体。谁言寸草心,报得三春晖,我们所谓的热爱生命长大要孝敬父母,这不是美德而是责任和义务。其实父母并不指望你们回报什么,因为你们是父母生命的延续,你们身体上承载着父母太多的希望与寄托,或许是太多的遗憾吧-----青春时未完成的理想或未实现的梦想,所以你们爱自己即可!

你们又该如何爱护自己的生命呢?我们首先分析生命的构成吧,生命的材料是肉体与灵魂还有时间构成的。首先是爱护自己的身体和灵魂的提升,然后合理安排时间。不浪费时间,珍惜每寸光阴就等于没有荒废生命。

我却愿意相信,生命是天赋予的。每个人不会平平凡凡的来走一场,每个人都有来得理由或责任。生命无非两种存在的形式,燃烧或腐朽。你们当选择前者,为世界的未来而燃烧,夜夜当秉烛,三千六百日,十年寒窗,燃烧自己的青春。为未来做些什么,贡献些什么,而不是浪费光阴,浪费生命。

我更相信这样一句话:这个世界是我们的,最终还是你们的,你们才是未来才是希望。我呢,就像鲁迅先生说得那样,不妨做做会腐朽的草,给你们做些底肥来延长短暂的生命而已。

有人说生命是一呼一吸,有人说生命是运动,我却不这么认为。没有人永远活着,没有什么东西可以长久,我呢,愿做一支蜡烛,从顶端一直燃烧到底来照亮你们宝石般的生命。不许逸乐盗取你们的生命,看着时间细细地雕琢你们宝石般的生命,使之耀亮星辰久而不衰。

有句话是这样说: 志不强,则智不达。只有意志坚强的人才会到达智慧的彼岸。抛弃你们的懒惰,懦弱,把自己唤醒前行。前方不只有远方和诗,还有你们的理想,还有你们的梦想,还有你们的责任。前行,前行吧!不后悔过去,不惧怕将来,只顾风雨兼程。因为你们只要愿意去做,你们无所不能,无所不通。有朝一日同风起,扶摇直上九万里,一切都在意料之中。

春花不红不如草,少年不美不如老。不须明日复明日,没有太多的明日可以等待你们,还是从今天开始吧!今天才是你的生命,热爱今天,不荒废今天,以高昂的兴致走过今天。

欢迎光临散文版!
今天过节,稍后再来品读朋友文章。顺祝快乐!
热烈欢迎新朋友,还是同行呢!
生命教育是应该在学生中广泛开展,孩子们太轻视它了
老师好~~
李立红 发表于 2017-5-14 15:07
热烈欢迎新朋友,还是同行呢!
生命教育是应该在学生中广泛开展,孩子们太轻视它了

我发现官员更轻视生命,君不见近年来因为抑郁而自杀的屡见不鲜吗
雨夜昙花 发表于 2017-5-14 15:01
欢迎光临散文版!
今天过节,稍后再来品读朋友文章。顺祝快乐!

欢迎光临散文版!
文章写提实诚,对生命的诠释很具代表性,有一定的深度。欣赏!问好!