中财论坛

[原创] 旗 袍

小的时候,母亲总跟我说,一个女人的幸福与否,只要看她穿的旗袍就知道了。她说幸福的女人,再素淡的旗袍都可以将其穿得玲珑剔透,高贵洁雅。反之,倘是不幸福的女人,再华丽的旗袍,也只能衬出落落寡欢,清静寂寥。

我则很不以为然道,还有很多的女人连旗袍都没有呢。我说这话的时候,母亲一贯恬静的神色就会变得幽远,她会以同样幽远的口气说,凡是女人,都会想要一件属于自己的旗袍,若是连旗袍都没有,就说明她连自己幸福与否都没有时间或者说没有权力去考虑。

母亲这番话实在是让我感觉有捉摸不到的幽远。我那时也常在电视里面看些女人穿旗袍,确实百媚千红,但一件衣服七盘八扣的,总让人感觉繁琐别扭,不至于是每个女人都向往的吧?我总这样在心里嘀咕,何况,电视里面那些穿旗袍的女人再好看,也不见得有母亲好看。

母亲长得真是好看,我家里的相册里,就有一张母亲年轻时的照片。严格的来讲,那还不是年轻时候的母亲,因为那时已经有哥哥站在母亲的左边,有我站在母亲的右边,那时的母亲,已有三十好几了。可是母亲是真的好看,扎着两个辫子,极其朴素的白褂子,但简易的着装掩盖不了母亲大大的眼睛,尖尖的下颌和微翘的嘴角。

所以我总猜想,还是姑娘家时的母亲,是怎么样的明媚清丽。每每这样想时,就总是去打趣父亲,哇妈妈长得这么好看,你是怎么把妈妈骗到手的?父亲便一本正经的争辩,什么什么骗到手,我年轻的时候也是很帅的。这的确是不争的事实,男人的帅有很多种,何况父亲除了相貌堂堂,还文采飞扬。

父亲母亲相亲的时候,母亲刚砍完柴,父亲也是刚刚从学堂里回来。也不过是初相识,父亲回学校后就给母亲写信,写“但愿人长久,千里共婵娟”,写“海内存知己,天涯若比邻”。

不要以为母亲只是单纯的会砍柴,母亲的出身原本是极好的。只是那些年的知青下放,越是条件优越的人越是要下放到最底层。而我的外公就是属于这样条件优越的人,所以我的母亲过了十来年的优越生活,一眨眼就成了砍柴的姑娘。

母亲遇见父亲,应该是灰姑娘遇见了王子吧。虽然父亲没有把母亲重新变回公主,但至少,母亲结束了砍柴的生活。我总想父亲应该就是母亲的Mr.Right,因为印象中,家里的日子总是那样恬静,父亲在外开车,拿着九块钱一个月的薪水,母亲则在家里开代销点,卖一些油盐酱醋还有布匹面条等等杂货。我跟哥哥从外面玩耍回来,就经常看到母亲脸上细密的汗珠。

八六年的时候,外公说让母亲户口回迁,母亲说,若只是迁她一人的户口,那她还是呆在农村。大抵是砍柴的生活埋葬了母亲太多的梦想,所以即便是再清贫的日子,母亲却从不肯委屈我。每每代销点里进来什么新的布料时,母亲肯定会给我做一套新衣裳,若是有些花纹的布料,母亲就要给我做条裙子。有一次,布料特别好看,白白的,细碎的蓝色花纹。母亲一直在裁缝机前嘀嘀嗒嗒的忙得不可开交,半夜的时候,我睡得迷迷糊糊,却被母亲拖了起来,她拿着一条新裙子欣喜地说,快试试快试试,我给你做的旗袍呢。我的意识完全还在睡梦中,并不晓得我穿那旗袍有多好看,母亲却欢喜得不得了,拖着我转悠来转悠去,像是在欣赏一件十分得意的艺术作品。

母亲的欢喜不无道理,第二天,我穿着旗袍去学校,立即成了全校的焦点,连平日里最严格的老师都过来拉扯我,把我的旗袍上上下下打量了个遍,又不时啧啧地赞叹着。那件旗袍应是我小时候最钟意的衣服,我穿了一整个夏季。后来天凉了,我仍舍不得套上外衣,母亲不无惋惜道,要是你再大些就好了,我就可以给你披件披肩,若是天再凉些,还可以给你加件风衣呢。

再大些,母亲自然是没有机会给我做旗袍,我去外地读书后,甚至再没有穿过母亲做的衣服,我在外面买衣服穿,但我又是极其懒惰的人,从来都是衣服可以裹身就好,很少考虑合适不合适。离家在外读书后,就很少听到有人说我好看了,当然,也没有再成为哪里的焦点人物。我也很少去在意,读书的时候,总是意气风发,怎么样都是踌躇满志,自然是不需要衣服装扮。读完书后,为了工作东奔西跑,生活就像上了发条的闹钟,就更没有闲情去考虑这些了。

偶尔,我在街上走的时候,街道两旁商店里琳琅满目的衣服,便让我想起母亲那番旗袍的理论。有时候我会猜测母亲砍柴的样子,我也会去猜测母亲读父亲写“但愿人长久,千里共婵娟”的神情。我又想,若是母亲真独自跟外公回去了,我们家里会是怎么的情景,我甚至猜测,母亲穿上旗袍,是高贵洁雅还是清静寂寥。

有时候我会沿着街道走很久很久,琳琳满目的衣服堆里,我走着走着,想起母亲说,一个女人,若是连旗袍都没有,就说明她连自己幸福与否都没有时间或者说没有权力去考虑。这样的时候,往往令我不知所措的停住脚步,不知下一步该迈向哪里。

但这么多年在外的生活,我知道,恬静,需要勇气。

我曾暗下决心,一定要给母亲做一件旗袍。只是,旗袍比不得普通的衣服,它需要每个细节去量身定做。所以,这样的决心往往是刚刚涌上心来,又被工作上或是生活上的琐事给埋没了下去。但又或者我认为时间还是有的,我总想会挑一个空闲的时间回家,陪母亲去挑一个最好的裁缝店,挑母亲最喜欢的料子,做一件母亲最钟意的旗袍,每每决心落空时,我总这样安慰自己,于是我又心安理得去忙我认为迫在眉睫必需要忙的事情了。

前日母亲打电话给我,说楼下开了个旗袍店,我忙怂恿,快去做一件快去做一件。母亲犹豫着,现在还有那个必要么?我奇怪了,问,为什么没有?良久,母亲长长地叹了口气,说,早没有了身材,又一脸的皱纹,头发也白了……

我兀地惊在那里,我一直下决心要为母亲做一件旗袍,是因为,我一直以为,母亲还是梳着辫子,大大的眼睛尖尖的下颌,恬静淡定永永远远。我一直想为母亲做一件旗袍是因为我一直想完美母亲的美丽,却从来没有去想,我这一离家,就已是十多年了,曾经美丽的母亲,她也会衰老。

这一次我是真的要回去了,我再也没有理由来推脱我许多年前就应该做的事情了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
好久不见,这妮子终于长大了。
借旗袍,写母亲,写得几分温婉,几分骄傲,又几分忧伤。确是好文章!精华支持!
一个女人的幸福与否,只要看她穿的旗袍就知道了。
我兀地惊在那里,我一直下决心要为母亲做一件旗袍,是因为,我一直以为,母亲还是梳着辫子,大大的眼睛尖尖的下颌,恬静淡定永永远远。我一直想为母亲做一件旗袍是因为我一直想完美母亲的美丽,却从来没有去想,我这一离家,就已是十多年了,曾经美丽的母亲,她也会衰老。
想为母亲做件事,就赶紧去做,落实了心也就安了。好文笔!
不觉眼眶湿润了。母亲总是为儿女而忙碌,等儿女们都长大了,自己也老了。我告诉自己,应该多腾些时间陪陪母亲啊。

这小女子的母亲一定很能美丽

这小女子的母亲一定很美丽,想象中一定很温和,但从前家境不好,吃过很多苦,容颜也很容易变老,但这小女子也一定很孝顺,从她的文章里面看得出,这是热爱母亲,喜欢家庭的那种小女人,如果成了家,那也是一个极有温情的好女子,如果尚未嫁人的话,那也很容易找到婆家的.只要不挑的话,那百分之百是能找到一个好男人,因为现在的这个社会是既要这个女的坚强能干,又要这个女人有非常深厚的家庭味的.
好啊,对一个女人来说,一件衣服和一个喜欢的人一样的重要,喜欢!
丰富婉约的情感,细腻感人.欣赏好文!
女人穿上旗袍就显得气势不凡了!难得有这样的孝心对母亲,虽然年老!学习,欣赏,问好!
亲情浓浓,好感动。问好!
  整篇文章满载了对母亲深深的爱!
这小丫,弄起旗袍的文字也是这般有滋味,支持精华。老衲很久不见你了,也不给老衲带瓶酒来。
文字委婉深情,欣赏!
感谢大家~~
问好.
总觉得女人只有穿旗袍,那种摇曳的风姿、稳重里投射的秀美才能一展女人的内秀。不过,穿旗袍要好身材,更要好气质,腰儿细,臀儿圆,腿儿长,皮儿细致,那样才更具女人韵味!爱旗袍的母亲,必是这样一个精致的人儿!问好拈花微笑!