中财论坛

[原创] 母亲的味道

母亲小时候家境好,民国的时候外祖父就在城里开一家皮鞋作坊。母亲在城里念书,写得一手好字。外祖父去世后,她回到老家,在村里做了民办教师。

母亲不擅女红,我们家冬季的衣物都是姥姥准备,棉衣、棉裤、棉鞋,还有棉被,一针一线里都注满了姥姥对我们的爱。母亲不擅农活,我们家的菜园子总是比别人家瘦弱。母亲也不太会做饭,手脚又慢,一到吃饭我就会哭。人吃不上饭,就不长个。小时候的我几乎年年一个样,一两年衣服都不用换新。姥姥总是叹着气,给我拆洗拆洗。后来索性把我留在她家里养。

姥姥去世后,我被母亲接回家。那时候爸爸也不在了,我们的饮食相比之前差了些。一日三餐,吃饱就好。母亲最常做的饭,就是疙瘩汤。后来,我也会做了。就是拿葱姜白菜丝或是西红柿炝锅,放水,水开后,倒入和好的面疙瘩,汤开了,多煮一会,最后放入打散的鸡蛋和盐,好,停火,盛碗里,香喷喷的疙瘩汤就上桌了。听起来很容易。好喝与否,却在火候的把握上。一句很出名的文艺理论说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。在这里我想借用一下,“一千个厨师就有一千种疙瘩汤”。我觉得我做的疙瘩汤远远没有母亲做得好喝。难道她比我多加了一味调料?我问过母亲,她说没有。

有人说老是吃一种饭会腻。疙瘩汤,我没吃腻。现在无论在哪里吃饭,我都点份疙瘩汤,总想在里面寻一点熟悉的味道出来。却从未寻到过。就像没有谁,能替代一个母亲对自己孩子的爱一样,也没有人能做出我母亲做的疙瘩汤的味道。

后来,继父来了,我们的生活慢慢好转。母亲似乎在饮食上也开了窍,竟会变着花样做饭了。可我还是最爱喝疙瘩汤。每次回家,母亲问我想吃什么饭,疙瘩汤三个字总是最先跳出来。

出嫁后 ,就不常喝疙瘩汤了。婆婆做什么饭,我就吃什么饭。我是个听母亲话的女儿,母亲说在婆家不要任性,爱吃就多吃点,不爱吃就少吃点。至今婆婆都以为我是个不挑食的好媳妇。

生了孩子,吃喜面。我们家乡有个风俗,吃面当天,产妇要吃一顿母亲做的饭。我盼望这顿饭很久了。母亲端着热腾腾的疙瘩汤到我面前,熟悉的味道瞬时沁入心脾,搅动着翠生生的菜叶,我一句话也说不出。我们母女默默地坐在床上,等着汤变凉。我发现母亲的头发没以前多,也没以前黑了。

这时,新生的小孩醒了,她没有哭,扭动着肉嘟嘟的小身体,黑葡萄般的小眼睛看着我们,笑了,真可爱。

欢迎新朋友。排版,最好段与段空一行,段首空两格。
妈妈的疙瘩汤里,有她对孩子的爱。
母亲节,祝所有的母亲们身体健康~昨天看了一个视频,哭得不行了。希望天下的儿女们多陪陪妈妈吧。
这篇小文章写得好。看似平常实奇崛。喜欢这种味道。欣赏问好。

这么高的评价呀,实在汗颜呢。谢了,以后多多交流。  发表于 2017-5-15 14:13
牟靖靖 发表于 2017-5-15 08:44
母亲节,祝所有 ...

超版好敬业。

没有了
我想加版权的,咋不会操作呢,谁来教教我
孙行者 发表于 2017-5-15 14:21
我想加版权的,咋不会操作呢,谁来教教我

【指引】会员常见问题 - 新人报到 - 中财论坛 - Powered by Discuz!  http://bbs.zhongcai.com/thread-1000215-1-1.html
编辑器怎么这么不听话。
牟靖靖 发表于 2017-5-15 08:44
母亲节,祝所有 ...

编辑了好几回,还是成功不了,看来我老了。
孙行者 发表于 2017-5-15 14:51
编辑了好几回,还是成功不了,看来我老了。

我编辑试试
   欢迎文友来春夜听雨散文版发文交流学习……
   文学不错,通过百吃不厌的疙瘩汤饭食的描述与母亲大半辈子命运的叙述,写出了对母亲的深情厚谊,展示出母女之间的真挚情感。
谢谢于版高评,问好
文章虽短,但情感真挚。与母亲有关的文章,我都偏好。
刘彦林 发表于 2017-5-16 09:48
文章虽短,但情感真挚。与母亲有关的文章,我都偏好。

谢谢谢谢
欢迎光临散文版!
文章虽短,内里的东西却很多。娇生惯养的母亲,如何在生活的重压下成为一个主妇;俐的女孩儿,如何区分在娘家与在婆家。一碗疙瘩汤,表现出了如此多的内容,实属不易,而又写得内敛,温和。文尾的新生儿,越发生动了文章。欣赏!问好!

雨夜版主有心了,谢谢  发表于 2017-5-18 05:04