中财论坛

[原创] 盘算出“集子”

归队公家“打工仔”行列之后,得暇我总写一些零碎的文字去各报馆换一些零花钱。而每次最先发现有我稿子见报的,总是我的文友老谢。一俟有我的稿件见报,老谢总会第一时间电话通报,同时附赠稿件评论一则,形式一般是“角度独特、观察细致”之类的判词。

那日品茗闲扯,老谢又认为,既然我积累了不少稿子,不如就将陈年“稿匣子”清理清理,选一些拿得出手的结集去出版,留个“案底”。

舞文弄墨者到了某个时候总想出个集子什么的,以示无愧于学过的“汉语言文学”专业,这是时尚;特别是当你成了某级别的“协会”成员时,则必须出多少多少个集子,这是规矩。所以,老谢的提议,当然是顺乎时代潮流的。

我嘴上回应道:出集子当然很时尚,只是象我等胸无大志又一大把年纪者,写写小稿只是为了骗骗小钱,再用小钱去买彩票中大奖才是硬道理;心里却暗忖:出集子时尚则时尚矣,但是整个过程好痛苦哩!

现在的出版业就是一只垃圾股,姓“熊”。作家们出手的稿子能卖个三、五万册就算是“畅销书”。而象我等“杂家”绞尽脑汁选出一些“好稿”来,央名人写了序,然后出集子;接下来的命运不外就是晾在书店的新书柜上无人问津,晾晒周期到了就丢到书店仓库里等着卖废纸。当然也可以“自产自销”出集子——搞一个书号、印个两三千册,在扉页上签上自己的名字,然后分发给周围的亲朋好友请其“雅正”。不过这明摆着的赔本时尚买卖,我实在不想陪吆喝。

还是出一个吧!怎么样?面对老谢大眼睛里的真挚眼光,总得有个合理的解释。我于是向其盘算道:出书?不如继续给报馆写稿的好。为什么?很简单,虽然给报纸写稿子会被认为没深度,但是其周期短,时效好;最最要紧的是,没有被拖欠稿费的烦恼。报馆里的稿费虽然少得可怜,但短则个把月最长两个月,“购彩”的本金就会送到手。如果去出一个根本卖不动的集子,书店拖欠出版社的款,出版社就一年半载不付稿费,那就真是等“白了少年头”。至于留个“案底”和“畅销书”方面的考虑,如今仍在发行的报纸没有十万份也有几万份,而这个数在出版界就已经是“畅销书”了。

老谢听罢,原本大大的眼睛变得更大了,盯“外星人”似的盯着我滴溜溜地转。很显然,我的上述解释根本就不能说服热心的老谢;当然,过后也根本没能说服“老谢”们。至于“扶不上墙”的我,至今也没能为自己出半个集子。这实在是辜负了“老谢”们的美意,真对不起。

沙发么?沙一个吧。
人家能出书能卖得动能卖得多,自然有其道理,起码为公众接受,为市场接受,有一定的粉丝帮。要相信坚持就是胜利噢,大人。
有趣
木门长子 发表于 2017-5-16 10:48
人家能出书能卖得动能卖得多,自然有其道理,起码为公众接受,为市场接受,有一定的粉丝帮。要相信坚持就是 ...

大人说得是,但出版实体店溺水网络免费阅读已成事实并趋势化,因而出“集子”已经光荣地加入找死行列;加上我很怕死,所以愧对老谢们

大人说得是,叉叉扫地
写得有理有据,很有道理。欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-5-16 16:00
写得有理有据,很有道理。欣赏!问好!

谢谢版主点评
   说的有理有据,颇有见地。
   的确如此,名人出书,大多不会赔钱,即或写的不怎么样,但名人效应的驱动下,人会争相购之,据说朱军有本书,在兰州就发行了50万册,而我辈出集子只能堆在地下室里了……
于文华 发表于 2017-5-18 07:55
说的有理有据,颇有见地。
   的确如此,名人出书,大多不会赔钱,即或写的不怎么样,但名人效应的驱动 ...

版主不必灰心,出了就出了,就算地下室了也算是私人财产。朱军那50万册发行量我看也是据说罢了。我在纸媒混过饭,每年底对我征订时都自称十万份,但我知道那是宴请通讯员发行员时的酒话,舌头卷了。其实我到印刷厂看印刷机的印数跳码就知道了,那是没有卷舌头的“十”:四
“对我”——对外