中财论坛

[原创] 少年趣事之少林弟子

少年趣事之少林弟子

看了李连杰主演的《少林寺》,我们这帮不知天高地厚的小子竟扬言要出家做少林弟子,并很快付诸行动。

剃头匠马哈哈乐意给我们“剃度”剃刀飞动,一个个标准的“和尚头”在阳光下煜煜生辉。他一边欣赏自己的杰作,一边给最后一个少林弟子三胖“剃度”刺目飞舞的剃刀把胆小的三胖吓得忍不住晃了一下头,就这一晃,锋利的剃刀就在他胖脑袋上划了一个口子,      鲜血直冒,三胖哭了。

马哈哈乐了,笑道:“这点疼都忍不了,你别做少林弟子了。”

三胖看了看兴奋的同伴,摸了摸了大半个光头,眼睛一闭,使劲挤出一句话:“剃!我要做少林弟子。”

我等众人“剃度”出家少林,轰动学校和村里,引人笑柄。班主任啼笑皆非,苦口婆心好一阵规劝,校长一改昔日威严,在全校师生大会笑呵呵宣布:“XX等八位同学出家少林,勤学苦练发扬少林功夫,精神可嘉,为了表示对他们的支持,学校将作两个决定:一是组建十八铜人阵,以便他们冲关;二是从明天开始,挑水和卫生就归他们了,大家说好不好?”

“好!”声哄刺耳,笑潮胜海。

我们早起晚睡,毅志坚定,苦练少林基本功。可接连的变故打得我这个“大师兄”措手不及。

一日,小军、金伟和二愣宣布“还俗”并且每人头上顶着一顶帽子,我气问缘由,小军无奈地说:“咱三人都是独儿子,少林弟子不能结婚,爹妈不让我们断了香火。”

隔日。小华在挑水中跌倒,爬起后扔了水桶,愤愤道:“妈的,太累了,你们要练就练吧!我是不练了。”说完头也不回地走了。

奶奶的,小华这是火上浇油啊!他话声一落,文杰和文豪俩兄弟对视了一眼,也闷声不响地跟着走了。

三胖见我生气,举起水桶就跑,边跑边说:“哥,走,咱练!我要跟着你闯十八铜人阵,让这几个逃兵看看!”

我心里一热,脚下生风,仿佛少林基本功又晋升了一层。

可是好景不长,三胖也当逃兵了,面对我的质问,三胖像被抽去了精气神,无力地说:“哥,家里不让我吃肉,她们说少林弟子只能吃素,不能吃荤,我实在没力气练下去了。”

我无言,自己又何尝不是如此呢?我抬头看蓝天白云,《少林寺》中精彩的画面又浮现了,心里一振,暗道:“都走吧!我一个人也要坚持到底,不闯铜人阵誓不罢休!”

某日,众“僧”野炊,我应邀请往。但见锅里肉块翻腾,啤酒饮料各种吃食满桌,一只硕大的箐鸡被架在火塘上翻烤着,焦黄焦黄的,散发着诱人的香味……我谗虫咬心,奔过去撕了大半只箐鸡,启开啤酒大吃大喝起来。

三胖见状,急道:“哥!不能开戒,你还要闯十八铜人阵呢!”

我佯怒道:“闯个屁!你们这帮逃兵,看我——”说罢鸡腿飞出,拳击脚动,与众弟兄乐在一起……

最后如何?飞舞的只是鸡腿?也够笑一阵了。
少年壮志不言愁,这帮少年真不知天高地厚,想法与现实有些距离,还是入俗好好当学生的好啊!
“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。亏你们看过《少林》,关键地方不记住,害功亏于溃了吧?况且少林和尚李世民特批了,酒肉可以的。
文字闪耀生活 发表于 2017-5-16 05:16
最后如何?飞舞的只是鸡腿?也够笑一阵了。

最后“还俗”
谢老师点评!
江岸晴天 发表于 2017-5-16 07:15
少年壮志不言愁,这帮少年真不知天高地厚,想法与现实有些距离,还是入俗好好当学生的好啊!

也是!谢老师留评!
欧阳梦儿 发表于 2017-5-16 09:34
“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。亏你们看过《少林》,关键地方不记住,害功亏于溃了吧?况且少林和尚李世民特 ...

我等实诚,达不到那种境界
谢欧阳版主老师点评!
又见罗老师“少年趣事系列”,这篇确实生动有趣。
青葱岁月,热血少年,在那场《少林寺》的热潮中,几个青少年心血来潮,意欲做少林弟子,在后来的重重“打击”下,最终回头是岸……这是青春的回忆,令人难以忘怀,不错!
瑞雪洪荒 发表于 2017-5-17 10:19
又见罗老师“少年趣事系列”,这篇确实生动有趣。
青葱岁月,热血少年,在那场《少林寺》的热潮中,几个青 ...

少年趣事的回忆,谢版主老师的鼓励!问好!
那时的疯狂,影儿还在。同感!
呵呵,少林寺弟子原来是这样的!
生动形象有趣,将孩子们的天真和校长的逗趣写的活灵活现
喻芷楚 发表于 2018-2-4 12:17
生动形象有趣,将孩子们的天真和校长的逗趣写的活灵活现

谢老师留评!
童年往事,充满奇情异趣