中财论坛

[原创] 旗帜

旗帜

张彩虹

班主任做了两年旗帜,印上同样的花纹,写上相似的话语,一面插在教室前门右上角的插孔里,一面贴在教室黑板上方。

苗沐甘霖坐在临窗的位置上,心里嘀咕着:这些数学题把我烦死了!什么弦切角、外切圆,脑子都被搞糊涂了。最可恨的是,上节课课间班长又直呼“沐甘霖!沐甘霖!”把我气得!唉!千不怨万不怨,都怨老爸学什么日本人,给我起了个四个字的名字,惹得同学们见了我就象是见了外星人一样,虽然我已决然将那个甘字去掉,也变成了三个字,但同学们不喊我苗沐霖,却喊我沐甘霖,这下连姓都改了。唉!三年来我没少为名字烦恼。管它去!再有一百天就毕业了,现在谁想叫尽管叫,不理他算了。他猛然意识到自己思想又抛锚了,狠狠地咬了下嘴唇,回到课堂上。老师似乎并没发现他分心,万幸!万幸!开始作练习题了。乖乖!这张卷子尽是基础题,没有综合题,正对我胃口,还是咱聪明,写完了,又把眼光投向了窗外。

他的座位正好看见窗子外迎门的那面鲜红的旗帜,这是班主任为迎接“决战百天,实现梦想”的中招动员会而做的。上面印着“决战中招,旗开得胜”八个大字,大字下面有嫩绿的小草,上面有湛蓝的天空,看着这面旗帜心里就有特阳光的感觉。还有一面同样的颜色被挂在教室的黑板上方,他给外面的叫旗一,里面的叫旗二。思想间,他又猛地觉得自己分了心,又狠狠地咬了下嘴唇,猛摇了摇头。可是今天手边没有带习题集,题做完了没事干,装模作样又开了小差。

初春的阳光明媚得可爱。忽有微风吹过,门口的红旗便迎风飘扬。它多美啊!春来了,它可以看那花带里的花草萌芽,柳条泛绿,可以欣赏那五彩斑斓的花。夏来了,它可以与校园中繁茂的梧桐对话;风来了,它会和风握手寒暄,话投机了,还可以与风一起跳跳舞,捉迷藏;雨来了,可以听雨声。风声、雨声、读书声,它都能听到,人生如意之处它占了十之八九,活得潇洒而风光。而与它相比的那面黑板上方的旗帜就差得远了。你看它天天站在教室里,身上落满了灰尘不说,还得时时刻刻监督那些不听话的孩子。那些不容易长记性的学生写下保证书,没过几天就忘了,老师就让他们把格言、警句写到它的脸上。每天除了吃不完的粉笔灰,就是与调皮的学生周旋,唉!真费劲!

小考后的一个周末,苗沐甘霖来得早,这是从前没有的。妈妈催促,他也想笔别人多补习一点以前没学好的知识。走进教室,里面空荡荡的,他又看到两面旗帜,凝视着它们,想必它们这两天闲了下来很无聊。看着看着,就听见两面旗帜排开了闲话:旗二对旗一说:“你多美呀!天天在外面看风景,不像我,天天在教室里监视那些不好好学习的学生。哪些学生捣蛋了、调皮了,爬在桌上打盹了,我就立马告诫:‘勤在寒窗苦读时,乐在金榜题名后。’时时监管,时时告诫就不用说了。最难以忍受的是那些调皮学生擦了黑板,将粉笔揩乱舞,灰尘就直扑我的鼻孔,还有更难受的是那些扫地不洒水的孩子,把教室弄得乌烟瘴气。你看我满身粉尘,眉毛蒙垢,整天灰头灰脸。无奈就提醒他们:环境是大家的,请爱护它!但有时不管用,只好等班主任来了再强调。啥事都怕时间长,时间一长又不管用了,班主任就让他写保证,保证的忘了,班主任就把他拉到我面前,要他把格言、决心和他的名字一并写到我脸上,只要他一抬头,就会看见他的目标。有的学生懒了,我就把脸上的字让他看:‘吃得苦中苦,方为人上人’、‘撸起袖子加油干’、‘我的梦想还未实现,不能停下脚步’等等。你看,同样都是旗帜,放在不同的地方,区别咋恁大呢?”

谁知门口的旗一说:“你的日子多充实呀!我的时光都打水漂了。学生看都不看我一眼,从我身边过去也是似有若无,看我脸上写的‘决战百天,追逐梦想’都是虚的,人说我是样子货,那些青春期性子不稳定的学生从我跟前过,我拉他一下,目的是想给他提个醒,别忘了刻苦,他还极不耐烦地甩开我。不像你,天天站在他们面前督促他们,功劳大呀。虽然在外面风吹日晒,青春都褪色了,只有在学校开表彰会时,我才被篡在班长的手里趁着烈烈的风风光一阵子。你说,同样是旗帜,差别真大,我还想与你换换位置呢。”

旗二听了旗一的怨言回道:“想来也是。虽然我的头面被他们弄得五划六道,但只要对他们有好处,我成天掫着个大花脸也心甘情愿。不说这些了,给你排排我见到的趣事吧。班里有个叫苗沐甘霖的,你听他的名字就知道他的家长对他有多娇惯。他曾祖父、曾祖母、爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,四世同堂,都是单传,家人想让他享受所有亲人洒下的雨露甘霖,这孩子完全被家长宠坏了。上课不听老师讲课,一会儿用胳膊捣捣同桌,一会儿用脚踢一下前排的同学,左顾右盼别提,打架更是家常便饭。前几天,学校开了个家长会,还请来了心理教育专家为学生作了讲座。讲座中有一个环节,专家让家长与学生手拉手,低下头,家长要想以前在教育孩子方面有哪些失误,学生要想以前自己在哪些方面不听家长与老师的劝诫,做了哪些对不起父母的事情。半个小时后,那苗沐霖哭得鼻一把泪一把,在家长会上表态要好好学习,不顶撞老师。但三分钟热度后,又露出了毛病,好在老师耐心劝导,天天把他引到我面前读他写在我脸上的话。还好,他确实慢慢变了,成绩直线上升……

三个多月过去了。一个秋日的傍晚,苗沐霖来学校转团员关系,他是毕业班的最后一批团员。他拿着录取通知书,又一次来到教室里,东瞧瞧西看看,摸摸桌椅板凳,似有十分的不舍。最后深情地望着仍然坚守岗位的两面旗帜,眼睛有些潮湿,他自言自语地说:“我要把你们装在心里带走,让你们永远飘扬在我的未来!”

5.14

来了来了。
刚下班,就读到美文
充满正能量,积极向上!

谢谢老师!

谢谢老师!
枫叶飘飘 发表于 2017-5-16 11:42
刚下班,就读到美文

欢迎老师提出建议!
杨进修 发表于 2017-5-16 12:36
充满正能量,积极向上!

谢谢鼓励!问好!
一篇校园小说通过旗帜的对话反映学校教育状况赞班主任呕心沥血的敬业精神和取得的工作成绩
碣石清风 发表于 2017-5-16 19:56
一篇校园小说通过旗帜的对话反映学校教育状况赞班主任呕心沥血的敬业精神和取得的工作成绩

非常感谢朋友的解读!您读到我心里去了,感动!
班主任不好当,既是孩子们的师长,又是孩子王,第一句是否有个笔误:“班主任做了两年旗帜,”是两面吧?
东方欲晓 发表于 2017-5-19 21:18
班主任不好当,既是孩子们的师长,又是孩子王,第一句是否有个笔误:“班主任做了两年旗帜,”是两面吧?

是呀!谢谢朋友细心阅读!
读得云里雾里的....
草舍煮字 发表于 2017-5-26 10:08
读得云里雾里的....

呵呵,请老师指正!
云诗雾画 发表于 2017-5-28 12:15
呵呵,请老师指正!

个人感觉,很简单平凡的故事,通过两面旗子的眼光来叙述、看待,同时旗子还具有象征意义,弄得复杂了。读来像是罩上了一层迷雾,需要仔细甄别,揣摩作者的意图。
篇幅不长的文中涉及了众多的人物,但可能是因为间接描述,哪个都没有生动起来。如果读者是在校师生,也许在自己的环境中能够会意,但一般读者是难有感性认识的。
不一定对,冒昧了。