中财论坛

[原创] 眺望

眺望
                                                                                                      王小波
      我喜欢站在这个地方,我更喜欢眺望。
      也许是因为我不太善于交际,所以我喜欢独处,独处让我能够获得一片难得的宁静,让我可以在宁静中去谛听来自灵魂深处的声音。
      也许是因为我太矮了,所以我喜欢站在高处,眺望目光到达不了的远方,漫无际涯,浮想联翩;或者什么也不看,什么也不想,做一副痴呆的傻相。
      所以我最喜欢的,还是站在高处独自眺望,这样,可以让我的灵魂得到飞翔。
      高处,让我灵魂不用费力,容易起飞;独处,让我的灵魂飞得更远,飘飘渺渺。
      现在,我又站在了三楼,这还不是这栋楼的最高处——尽管这栋楼一共只有三层,但最高的地方在头顶上面的水泥屋顶上,不过这已经足够了。站在这儿,几乎就可以“极目楚天舒”了,整个的小小的瑞昌城,就卧在这座小山坡的脚下。
      小城就像一个熟睡的婴儿,安详而又平静,美丽而又清闲。小城的四周是低矮的青青的小山,绵延的小山犹如母亲温柔的臂膀。四周的小山,围成一个小小的盆地,小小的盆地,犹如风平浪静的温柔的海港,许许多多高高低低的楼房,仿佛就是停泊在海港里的密密麻麻的小船儿。
      站在这儿,在目之所及的远方,在天气晴好的日子里,我可以隐隐约约地看见我居住的那个小区。我常常想,如果给我一架小小的望远镜,说不定,我可以清清楚楚地看见我的妻在我家的楼顶上晾衣服;说不定,刚刚晾好的衣服又被调皮的风儿故意地吹落在水泥地上——哎,那该是一件多么恼人的事情!
      眺望家的感觉是美好的,也是温暖的;眺望家的方向是下意识的,也是很自然的。
      我庆幸在我居住的这个江南小城,至少暂时还不曾有过雾霾。这样,让我可以开开心心大大方方的站在这儿,眺望家的方向,让我可以很自然地毫无顾忌站在这儿,大口大口地呼吸清新的空气。
      湛蓝是天。多彩是云。苍翠是树。点点是灯。
      我喜欢站在这儿,我更喜欢眺望。
先坐沙发,稍后品读。
站得高,思的也远
欢迎光临散文版!
文字挺好,写有的意思。欣赏!问好!
如是原创首发,请加版权。
雨夜昙花 发表于 2017-5-16 16:52
欢迎光临散文版!
文字挺好,写有的意思。欣赏!问好!
如是原创首发,请加版权。

请问怎样加版权?
站得高,看得远。
重新编辑帖子,在工具栏的右上方有个“版”字,点击“版”字,输入版权两字提交,保存帖子。
详细图解可看会员常见问题:http://bbs.zhongcai.com/thread-1000215-1-1.html
   紧扣题旨展开联想与描述,散而不乱,有一种整体的统一……部分话语契合主旨思想,如:站在高处独自眺望,这样,可以让我的灵魂得到飞翔。高处,让我灵魂不用费力,容易起飞;独处,让我的灵魂飞得更远,飘飘渺渺。
     请认真阅读超版给的链接,仔细领会意思,若是原创首发作品,请在文末注明版权声明。
眺望是一种姿态,也是一种认知
欢迎新朋友
眺望,极目远眺,是一种状态,也代表着心底的期盼与对某种事物拥有,时时眺望,既有利于身心健康,也是一种情趣的抒发。