中财论坛

标题: [原创]我的单身十宗罪 [打印本页]

作者: 刀口漫步    时间: 2008-8-5 23:17
标题: [原创]我的单身十宗罪
          我的单身十宗罪

刀口漫步

进入2008年,博客更名为“年方二八,没有婆家”。有网友说,你好年轻噢。我说不,二十八岁了,还没媳妇呢。家人比太监都急,熟人更惊诧莫名,纷纷打听十万个为什么,是眼光太高,还是人太挑?我扪心自问,至今孤家寡人,概有十宗罪状:

第一,太自恋了。自恋源于自爱,我的座右铭是“情多且自恋,恨深不杀人”,如果没人向你示爱,你就尽情地爱自个儿吧;自恋诞出自私,光顾自我修炼,但求得道成仙,而忽略了爱的真谛,即严格遵守“两个凡是”:凡是女友的话都要听从;凡是女友的决策都要坚决拥护。而且和女人讲道理,一定要讲她爱听的道理。

第二,太有才了。有“90后”妹妹说,我给她的感觉,就像大学里的客座教授。我随即晕倒,说宁愿做头“叫兽”;又有“85后”妹妹说,在她的想象中,我理想中的伴侣,应该是个女教师,戴副眼镜,娴静少言。而我最讨厌眼镜,凭空在“心灵的窗户”之外,又加了道藩篱或帷幕;又有一众女网友对我飞扬跋扈的网络形象嗤之以鼻,避之唯恐不及。其实我有什么才啊?不就爱读点子书,看点子电影,写点子文章吗?

第三,太理想了。通俗地讲,就是太不现实。一直在寻觅怦然心动的感觉,虽千万人,吾往矣;一定要娶到那个“我爱的”也是“爱我的”姑娘,一万年太长,只争朝夕。而理想的阵地相继沦陷:从“美女+才女”的双重标准,到有共同语言的美女,最后到工作稳定、看着顺眼的少女——有朋友说,活的就行——向生活妥协,向现实缴枪,我的柏拉图爱情在通往滑铁卢的路上全线溃逃。

第四,太博爱了。我是一个婚姻的悲观主义者。见一个爱一个的本性,迟迟得不到有效控制。女同胞曾经痛批臭男人“女人如衣服”的无良态度,其实大可不必,所谓男女平等,您完全可以视男人为不同牌子的卫生巾。再说了,爱“美人”之心,人皆有之。凭什么可以随意喜欢琳琅满目的物品,却非要压抑自己对人类的自然情感呢?遗憾的是,爱情是你注定要错过的那颗最大的麦穗,而婚姻则是你最后抓住的那根救命稻草。

第五,太慕少艾。孟子曾经曰过:“知好色则慕少艾”,是说人知道好色了,就喜欢那年轻漂亮的。未能免俗,俺就酷爱“妹妹型”,而敬畏“姐姐型”,却不幸在男女之事上大器晚成——想要早恋,可是已经晚了。先后交了俩女友,又不幸都是大姐姐,终至另起炉灶,竟无砖石,春心送抱,亦无人收。俱往矣,于今方才明白,这小姑娘们心高气傲,比那天上云还要诡谲多变,哪有一盏省油的灯啊?结果两头皆耽误!

第六,太穷酸了。一说热爱乡村生活,不爱城市垃圾场,一姑娘摇头摆尾绝尘而去;刚拥护了一把绿色环保,坚称绝不购买私家车,一姑娘旋即坐进他人奥迪。你们家有房有车吗?俨然已成相亲速配时的接头暗号,你以为还能“傻小子睡冷炕——全凭火力壮”啊?!这年头,浪漫都死悄悄了,你还拿艺术去蒙人,不是纯粹找抽吗?

第七,太保守了。我不是柳下惠,但貌似许三多。恋爱之时,矜持有余,而灵活不足,愣被一大堆道德先生的迂腐理论捆缚了手脚,屡屡痛失好局,每每泪别佳人,既没法子牵起姑娘的双手,也解不开上衣的第二颗纽扣——自己的,结果人家就像意大利队一样,赢得了点球就玩儿绝杀,再也不给俺“扑救”的机会,真真是“澳大利亚”——懊恼到家了。

第八,太封闭了。从住处到单位,从单位到住处,花开两朵,尽在一枝。既不染指朋友之妻,也不涉足婚介场所。人脉单薄,差点儿资源共享,和俩哥们儿先后相过同一个姑娘,遂义结金兰,拜了把兄弟。

第九,太贪玩了。“与其婚后勾三搭四,不如婚前左右逢源”,是俺的至理名言。偏偏又在个人兴趣和爱好上,用力过猛,煞费时日。人家花前月下,我在电脑跟前;人家如胶似漆,我和书碟缠绵。

第十,太无耻了。显摆了这么多,您也看出来了,俺就是太无耻了,素喜以浅薄示人,自以为襟怀坦白,实则自绝于女性,自绝于人民。找个媳妇,不能够;打个光棍,肯定的。

没辙啊,双子星座,双重性格,既想早点儿结婚,又不愿结束单身,博客再次更名为“独孤求婚,东方不娶”,有情意者请抛绣球,孤家寡人亟待联姻。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 微风轻拂    时间: 2008-8-5 23:36
呵呵,有趣!
作者: 温献伟    时间: 2008-8-6 00:13
十宗罪?十宗最!呵呵,轻松幽默,拜读。
作者: 秦时明月    时间: 2008-8-6 11:14
也是为自己广告吧,轻松,也有味道.问好!
作者: 一水    时间: 2008-8-6 19:05
读起来很有质感。

问候。
作者: 大山    时间: 2008-8-6 20:19
单身没有罪
作者: lqm407    时间: 2008-8-6 22:24
  祝早日找到可心情人。
  没有排好版。每段要空上一行。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2