中财论坛

[原创] 且行且珍惜

回乡参加婚礼,大客车能送到距离酒店很近的地方,但我却在小镇的入口下了车--我想走一走,我想看看家乡的天,家乡的人,家乡的一草一木。

一路行走,看到了一中粉刷一新的教学楼,生机盎然的绿化带、新型塑胶的操场;一路行走,看到街边林立的新楼房,嗬,居然还盖了两幢高层;一路行走,遇到了各行各业、行行色色的人,不断有人和我打招呼,或点头,或寒暄。仿佛我这一辈子认识的人,都在这一路上重逢似的,就连街边慵懒的小狗,也浑不似城市里那么陌生。从小镇到县城,相距不过六十公里,我却仿佛从一个世界跳到了另一个世界;从一个国家移民到另一个国家一般。在县城里,认识的人屈指可数--是真的屈指可数,也极少有场合参加,偶尔的一次两次宴会,面对着四周清一色的陌生面孔,多数的时候也是一言不发,应付了事。却又何曾像现在这样--能有这么多的生命中的遇见云集在一处,也惟有故乡了!

从小镇的东边走到小镇的西边,整整走了一个小时,到酒店门口,又遇见了一大群亲朋故友,我猛然间意识到一个问题--一路上我所遇见的故人,还有现在的亲友,没有一个年轻人了!我的长辈们,均已白发苍苍,而我的平辈们,都已人过中年,尘满面、鬓微霜。这个小镇上,已经没有我认识的年轻人了吗?刹时间,贺知章的“儿童相见不相识”那种感觉,竟然涌上了心头。

故乡未老,只是人心不再年轻了。在小镇上生活了三十八年,我熟悉每一寸土地,却从不曾珍惜它们。那些时日里,有过儿时调皮的顽劣,有过年少轻狂的嚣张,也有过各式各样的玩世不恭与漫不经心,我恰恰少的就是珍惜。我没有珍惜过邻居,在我儿时的记忆中,左邻右舍的大孩子都欺负过;我没有珍惜过朋友,以各种我不喜欢的理由,来拒绝与他们应酬;我没有珍惜同学,以“缘至则聚、缘尽则散”的轻漫与他们疏远;我也没有珍惜亲属,特立独行地走着自己的路,对他们的意见总是不屑一顾……当我拥有故乡时,我什么都不曾珍惜过,一切的相遇都是那么的偶然,一切的相知也都是可离可弃,我甚至没有珍惜故乡,因为它那时还不叫故乡,故乡是远离后的名字,一个“故”字足以说明你已经失去了它。

而今思之,人生总是有迹可循的,当你年轻时,你活力十足,但注定你思维简单,不懂得人情世故,不懂得世间冷暖,不懂得什么是挚爱,不懂得什么是真情。年轻人总会轻易地忽略一些,总会随手地舍弃一些,而在你忽略和舍弃的时候,你从不放在心上,因为你的血液里还缺少一种元素叫珍惜,你的思维里还缺少一根神经叫珍惜--你还没有,又如何懂得?

渐渐地,你的生命厚重起来,你的思维成熟起来,你仿佛懂得了很多,于是你想回头去找寻一些忽略的和失落的,但这时候你会发现--你已经老了。为什么不能在年轻时就睇透一切,那时候我们就不会留下那么多遗憾,为什么?因为这样才公平,迷茫过、行走过、经历过……才叫人生,才叫世界。

于是,注定了在这个日子里,我在离别故乡八年之后,有了这样的感悟。每一次遇见,都是我们生命中的一部分,有那么多人曾经走进我的生命中来,他们丰富了我的血液,他们见证了我的成长,他们的存在让我没有成为一个孤独的个体,在属于我的舞台上,我所有的精彩表演,都有他们的掌声或关注。有了他们,才有了我现在留恋的故乡,若没有他们,故乡也只是一个简单的符号。当我懂得了这些的时候,更懂得了年少无知时,很多人、很多事物我都没有珍惜,任由他们从我手指间溜走。就像滑走的沙子难以再找回来一样,有些相遇注定不会重复,有些相知注定不会再度上演,有些遗憾也注定不可能弥补。失去的就是失去了,我惟一可以庆幸的是,贺知章老先生八十六岁回乡才有的感触,我四十五岁就已经体会到了很多,所以我在这个充满阳光的日子里,还有机会上前,和所有的亲属、朋友、故交热情地打着招呼,把最真诚的笑容送给每个人。

相知莫相弃,相惜莫相离。相离莫相忘,且行且珍惜!

离开后才有亲切的感觉,在时恐怕只要远走高飞?人就是这样不停地尝试新奇,做各种选择,人生即如此。
相知莫相弃,相惜莫相离。相离莫相忘,且行且珍惜!===好。
人生是条射线,永远只有遗憾,逝去的无法弥补,当我们意识到过去的种种丢失的珍贵的东西时,我们能做的,也只有更加在意和珍惜今后历程的每一件事。
且行且珍惜,喜欢这句。
相知莫相弃,相惜莫相离。相离莫相忘,且行且珍惜!好。只是顿悟了做起来还是有点难。
当年满头乌发的翩翩少年,早已多福如佛。世事岂有常乎。

许多的人与事,相隔的久了才会回想,再遇到时更加感觉亲切了。活在当下,且行且珍惜
有些相遇注定不会重复,有些相知注定不会再度上演,有些遗憾也注定不可能弥补。
幸福小草 发表于 2017-5-18 09:35
相知莫相弃,相惜莫相离。相离莫相忘,且行且珍惜!好。只是顿悟了做起来还是有点难。

同感!
乡情难离,于是说我们思念故乡,莫如说我们对岁月老去的无奈!
文字闪耀生活 发表于 2017-5-18 06:48
离开后才有亲切的感觉,在时恐怕只要远走高飞?人就是这样不停地尝试新奇,做各种选择,人生即如此。

人生即如此,总是在矛盾中远行,又在远行后思念。
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-18 08:30
相知莫相弃,相惜莫相离。相离莫相忘,且行且珍惜!===好。

lvhq018 发表于 2017-5-18 08:47
人生是条射线,永远只有遗憾,逝去的无法弥补,当我们意识到过去的种种丢失的珍贵的东西时,我们能做的,也 ...

说得好,总要珍惜眼前的,逝去的无论多留恋,都是过去。
时光安然 发表于 2017-5-18 08:56
且行且珍惜,喜欢这句。