中财论坛

[原创] 错配

奥华工业园坐落c城东郊,时值春日,工业园内繁花锦簇,绿意盎然。

上午还是温暖的阳光,下午就是淅淅沥沥的雨。挨着工业园西一区西一路的金鑫电气设备公司二楼车间一扇窗探出一个脑袋,向楼下叫:“黄工,上来下!”

楼下回廊上走着的一个人听见,推推眼镜框,仰头问:“什么事?林工?”

“xx03d型全绝缘环网柜安装板孔位有问题。”

黄工哦声快步上楼,到林工跟前,林工在一组柜前,见黄工近身也不说话直指安装孔位。黄工是负责这组环网柜的设计员,林工是质检员,黄工见连接母线槽孔位错出,不以为然地笑:“你小子这点小事自己解决一下嘛,真不哥们。”

“哥们是哥们,工作是工作,不能混谈,小子,解决吧,我给你长记性。”林工和黄工都是三十出头,来自同所理工大学,学兄学弟的关系,所以说话彼此比较随便。

黄工瞥眼瘦瘦高高的林工,拍拍他肩:“谢谢,看你回家敢这样的对朱樱说话?”

“他敢,谁说他不敢?”发出声的是二次线组员秦红红,她二十五六岁,却是一个三岁孩子的妈妈,与林工同住一社区。是朱樱的好朋友,她在另一台柜机前接电线,她说:“你知道吗,黄工,林工厉害了,你看,他们才结婚不过一月就挑朱工的刺。”

“别多嘴,工作就是工作,秦红红,不要八卦。”林工推推鼻梁上的高度近视眼镜,微微瞪眼,声音微微严肃:“我们公司的口号是什么?”

“服务客户,尽职尽责,争一流品质,创卓越品牌。”秦红红诡异地笑,“这也考我?”

黄工和林工也都是笑了,仍是各干各的。

时间很快已是黄昏,下班时间过了一个小时,林工检验工作完成,和也收拾工具的秦红红招呼一下去找妻子朱樱,朱樱与他同公司,刚从设备科调到采购部门。前几天进了批断路器,不合型号规格,差点误了工期,如果不是技术部章总工及时电话另一个厂调货。为此林工狠狠批评了朱樱,朱樱没反驳,然而回到家可想而知,他做了几天“厅长”,今天他怎么都要把朱樱哄高兴了,只是他去到供应科朱樱不在,又到了几个她可能去的地方都不在,电话微信又不回复,正沮丧出公司大门,又回头看时,里面出来秦红红:“你是想等朱樱吗?”

“嗯。”

“不用等了,伞给你,朱樱交我给你的,瞧这雨下的。”

他接过伞问:“她呢?”

“和章总一起,向求章总学问吧!”秦红红又是鬼笑。

他哦声,撑开伞,抬眼看伞面:如水的月色下一棵樱花花开极盛,花下有个弹琵琶的女子,穿身唐衣,美丽不可方物。他呆看着,伞是他们蜜月旅行在日本买的。

走远了的秦红红回过身看他说:“林工,有章总还愁她回不了家?还不回家做饭?”

做饭?他有点懵,他从来没有做过饭,吃食堂、吃饭店、吃泡面、吃蹭饭、就是没吃过自己煮的饭。他更加沮丧惆怅了,但,无疑秦红红是对的。

回到家的林工,打开冰箱,一冰箱的菜,他不知道从哪下手,他开开冰冻层肉类瞧瞧,一个个保鲜盒他根本分不清什么肉是什么肉,蔬菜他一样分不清,辣椒叶,枸杞叶,水东芥兰好复杂似的,十多分钟过去,冷气扑面。

这时门开,进来一个面容如花,身材高挑的年轻女人,林工机敏跑上前,一把抓住她道歉:“对不起,朱樱,是我错,在冰箱前,看着里面的东西我终于明白,我知道对于一个生手即便有型号规格,也难免出错。”

“就像我挑选了你,不知道是你那颗螺栓不对我这粒螺母的型号,还是我这粒螺母不配你那颗螺栓的型号,一开始就是错配?”她温火薄嗔:“或者是你轻易原谅自己?”

“呃……”林工长呃声。

评分

楚楚,抱抱
上班路上,先加分
向楼下叫:“黄工,上来下。”--叫,用“!”
不以为然的笑--地
   “服务客户,尽职尽责,争一流品质,创卓越品牌。”秦红红诡异地笑:“这也考我?”
-- “服务客户,尽职尽责,争一流品质,创卓越品牌。”秦红红诡异地笑,“这也考我?”
  提示语在中间,后面的对话用逗号。

谢谢,点赞!  发表于 2017-5-19 14:32
点赞!  发表于 2017-5-19 10:55
对。  发表于 2017-5-19 10:11
匆读一遍,要开晨会,先挑几个刺。
“如果不是技术部章总工及时电话另一个厂调货”——“如果不是”,是否改为“幸亏”?
“他做了几天厅长”——厅长?前后文没有涉及好像。
“伞是他们蜜月旅行在日本买的”——“他们”是他和谁?伞是秦红红递来的,此女对他一直这么体贴周到。
《错配》,一开始以为婚姻错配,林工和朱工错配,他和秦应该一对儿,朱工和章总应该一对儿
另,我也有篇错配,在润色。

谢谢,点赞  发表于 2017-5-19 14:25

你忙,也在路途中……

谢谢,有心,抱抱……
淡淡不如风 发表于 2017-5-19 07:54
向楼下叫:“黄工,上来下。”--叫,用“!”

谢谢,已改!
淡淡不如风 发表于 2017-5-19 07:54
不以为然的笑--地

这个应该是这个的吧?
草舍煮字 发表于 2017-5-19 08:52
“如果不是技术部章总工及时电话另一个厂调货”——“如果不是”,是否 ...

还真把你个弄糊涂了,呵呵
草舍煮字 发表于 2017-5-19 08:52
“如果不是技术部章总工及时电话另一个厂调货”——“如果不是”,是否 ...

等下再说,现在忙中偷来看下……
感悟生活的事
喻芷楚 发表于 2017-5-19 08:59
这个应该是这个的吧?

这个是“地”楚。