中财论坛

[原创] 二十年里都看不透的爱

二十年里都看不透的爱

思念,誓言,永恒,都在心死去的那一刻变得如此卑微。爱情,回忆,你我,都在黑暗的夜里静止成了冰冷的文字。

都说爱一个人也许只是一瞬间一句话语一个眼神,忘记一个人也许要倾尽一生所有。而我爱上你整整用了二十年,换来的那三个字并不是“我爱你”,而是"对不起"。我不知道需要多久的光年才能将这句对不起消磨得不留痕迹。

那年我们5岁,各不相识。父母的忙碌总是将我锁在黑色大门里,醒来只有我一个人,睡觉只有我一个人。春天在土里抓蚯蚓,夏天在树上抓知了,秋天在院子拾落叶,冬天在雪地堆雪人,每天没年不知道自己要哭多少次,因为害怕因为孤独,虽然那时并不理解什么是孤独,但是觉得门缝外其他孩子的欢声笑语是我最想要的。

每天我都会在门缝前站一会儿,看着别人笑,听着自己哭,哭完了觉得特别痛快。直到那一天门缝被一个男孩堵住了,我吓坏了,退后了几步。你问我为什么会被锁起来,还介绍你是跟着父母新来到村庄做生意的,我并不关心你是谁从哪里来的 ,我只问你,能陪我玩吗?我出不去。没多久就看见你出现在墙头,裤子破了,胳膊也流着血沾着碎石。那一天是我有记忆以来最快乐的一天,笑的声音最大的一天。

从那以后,你每天都为了翻墙磕的头破血,后来你把那门上的锁砸了,牵着我的手走进了我向往的地方。我们一起上小学,初中,高中,从未分离也从未相爱。

毕业那天我们拥抱哭了好久好久,因为大学的择校我们就要第一次分离,那是5岁你出现以后我第一次哭。在临走的前一晚你坐在翻了十五年的墙头问我会不会想你?会不会舍不得?我仰望着你使劲的点头。

最终还是各自离开了。

我数不清我们之间隔着多少张车票,在站台无数次拥抱无数次分离,但我能感受到那拥抱就是小时候的拥抱。周边的朋友都知道我有你,你有我,但不知道这与爱情无关。我们从来不否认也不解释。

直到你25岁结婚当晚,喝醉,穿着西服带着新郎的胸花,再也不会衣衫褴褛,伤痕累累,坐在墙头哭着喊我的名字,告诉我你再也不能肆无忌惮的和我牵手拥抱陪我过每一天了,你说你知道我是爱你的,责怪我为何从来不去表现。你说对不起,你不知道对于我是爱还是习惯,也许更多的是舍不得。说完你头也不回的消失在墙头。

这二十年就像我的一生,你走了,人生也结束了。其实当你把锁砸碎那一刻起, 我的心锁也被打开。只是十年又十年过去,我也分不清是爱是习惯还是舍不得了。

读完此文,想起一起流行的话来:年轻时我们不懂爱情。

向前看,过往的一切就让它们成为美好的回忆吧
写作道路上前行
云馨 发表于 2017-5-19 11:31
读完此文,想起一起流行的话来:年轻时我们不懂爱情。

向前看,过往的一切就让它们成为美好的回忆吧:han ...

因为年轻,所以错过。还好有这种方式去抒发,不管有多少人去读,只是觉得写出来就轻松一些。
因为相处得太自然太长久,而忘了去问一问内心,这是什么样的情感。这样的错过的确让人叹息。
文章细腻,温婉。欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-5-19 15:20
因为相处得太自然太长久,而忘了去问一问内心,这是什么样的情感。这样的错过的确让人叹息。
文章细腻,温 ...

或许男女之间真的没有纯粹的友情,要么随着时间淡化,要么随着时间变质。
小姑娘写了不少情感上的文字,大多充满惆怅,当然,记录一下足迹很好,但没记一笔都是在撕裂伤痛,人总该往前看的,自己的感想,不对之处,见谅
其实,一般这样太过熟悉的男女成不了的,主要是没有新鲜感。一旦有旁人出现便会移情,当然也会舍不得,毕竟感情深厚。错过了也没有什么可惜的。
李立红 发表于 2017-5-20 06:23
小姑娘写了不少情感上的文字,大多充满惆怅,当然,记录一下足迹很好,但没记一笔都是在撕裂伤痛,人总该往 ...

是的,一直往前看的,只是记录一下。
风又奈何 发表于 2017-5-20 15:12
其实,一般这样太过熟悉的男女成不了的,主要是没有新鲜感。一旦有旁人出现便会移情,当然也会舍不得,毕竟 ...

也没有觉得可惜吧,就是觉得少了什么