中财论坛

[原创] 偶像的意义

追了几天《外科风云》,因为喜欢靳东。

你会发现,关于美的定义的总结,马克思还是最有先见之明。美是人的本质力量的对象化,太对了。拓展一下,窜改成爱的对象,亦无不可。

第一次喜欢一个人,或许是真的喜欢。他浓密的头发,深邃的眼睛,颀长的身材,腼腆的表情,他学识是否渊博,他挣钱是不是很多,这个不是重点。后来吧,发现自己喜欢的人,就希望成为他的样子,比如庄恕,他含蓄而有一点幽默,他稳重而又不失活泼,他严谨而又不古板保守,他穿上白大衣的样子,就仿佛是我们想象着走上工作岗位的样子,那白大衣扇起的一阵风,帅气得不由人不心动。

在现实生活里,我遇到了他,会是怎样?仿佛我并不想成为陆晨曦那样的女孩子来面对他,我更愿意像他那样,自信而乐观,将事情拿捏得紧紧有条,在应付人事时游刃有余,我绝不愿意成为自己惹事他人来收摊子的二愣子。所以,他到底该是我自己的样子,当然,最终,爱人就该是自己的样子。要向一个同性学习,可能并不容易,除了要摒除嫉妒这种恶魔,扩张博大的胸怀之外,更重要的是还因为容貌这种先天资质,不是谁都可以学到的,但学习一个异性就不同了。

从《伪装者》开始喜欢靳东,一部冷酷而逼人的谍战剧,因为他,而变得温情有加,热情喷发,他在大姐面前卖萌,在小弟面前装酷,亲情四溢;和军统对手王天风形成战略伙伴关系的一握手,仿佛誓词一样的“抗战必胜”从他俩口中说出,家国情怀由此升华;而当狠毒却又曾单纯地爱着他的汪曼春被明台击毙,他们终于营救大姐成功,那一瞬间他不仅仅是松了一口气,他默然站立,直到大姐叫他,拉起他离开,就是在这沉默的一瞬,复杂的感情表露无遗。你不得不说,他绝对是实力派的,他丰富而又深沉,炽热而又深厚。

而《外科风云》,是医者的一部职业理想剧,在这个社会情势下,对职业理想的追溯是一种必然,但多少人有这样的耐心?不得不说,《外科风云》的编剧是一名理想主义者。职业理想的树立,只有通过对人性的深入拷问,与现实的激烈冲突得以表现。正是庄恕内心想要替母亲洗刷冤屈的强烈复仇情绪,与医者天职之间纠结矛盾,他怀有的深沉的爱与忧伤,让医者仁心表现得更加鲜明夺目。

偶像的意义除了仰慕,更重要的是感染与引领,如果观者想入非非,甚至走火入魔,那只是人性的病态所致。

当然,不得不提一句,白百何还是演得很认真的,纵然一开始,我觉得她是白百何,慢慢地,她已经是陆晨曦了。

看来,靳东是中年妇女的偶像,我爱人每逢他的剧必追。我看过《箭在弦上》,挺好。
靳东还是很适合演《人民的名义》的侯警官的,陆毅比他软一些。
了解了明星后,看他们演戏,我总不能投入。我还是不追星吧,要不就干脆不追剧。
因为喜欢靳东
lvhq018 发表于 2017-5-19 17:38
看来,靳东是中年妇女的偶像,我爱人每逢他的剧必追。我看过《箭在弦上》,挺好。

微风轻拂 发表于 2017-5-19 18:15
靳东还是很适合演《人民的名义》的侯警官的,陆毅比他软一些。

人民的名义里侯警官还是不演的好吧,谁都演不好的。问候版主。
草舍煮字 发表于 2017-5-20 17:04
了解了明星后,看他们演戏,我总不能投入。我还是不追星吧,要不就干脆不追剧。

哈哈,你太能受影响了吧。相反,我倒是更能认真看戏。
随后搜来那个片片瞧瞧。
时光安然 发表于 2017-5-20 20:50
随后搜来那个片片瞧瞧。

不知能否入你的法眼啊。问好安然
候不是警官,候是检察官,概念不清!
木门长子 发表于 2017-5-20 21:18
候不是警官,候是检察官,概念不清!

检察官算不算警官之一种,问好长子,看来是看过了。
也喜欢靳东的表演,但不喜追星,还是重剧情。
文字闪耀生活 发表于 2017-5-21 07:41
也喜欢靳东的表演,但不喜追星,还是重剧情。

嘿嘿,当然是重剧情啦。
我喜欢胡歌,曾追过他的剧,靳东更硬朗些